Госсредства на жилье пойдут через акиматы

12 Декабря 2016 18:59
Госсредства на жилье пойдут через акиматы

Фонд недвижимости «Самрук-Казына» и «Байтерек Development» лишат функции операторов госсредств, выделяемых на строительство жилья. 

Такое решение принято в правительстве. Данные дочерние структуры госхолдингов «Самрук-Казына» и «Байтерек» в течение 2017 года должны закончить начатые ими проекты по всему Казахстану и передать вернувшиеся средства акиматам.

«С 2018 года все средства будут направлены акиматам, строительством будут заниматься только акиматы и отвечать за вопросы качества тоже они», - сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов на заседании парламентской фракции «Нур Отан» по контролю за использованием госсредств в рамках госпрограммы «Нурлы жол».

Заместитель глава «Байтерек Development» Аскарбек Усербаев заявил, что пока ничего не знает о таком решении.

По словам г-на Жайымбетова, только в рамках антикризисной программы «Нурлы жол» в 2016 году Фонду недвижимости «Самрук-Казына» было выделено 97 млрд тенге и «Байтерек Development» - 180 млрд тенге.

Фонд недвижимости на данные средства оказывает поддержку частным застройщикам и финансирует жилищное строительство на условиях государственно-частного партнерства.

«Байтерек Development» за счет выделенных средств обеспечивает строительство арендного и кредитного жилья во всех регионах страны. Именно по этому направлению были выявлены нарушения. Антикоррупционная служба расследует уголовное дело в отношении бывших и ныненшних топ-менеджеров «Байтерек Development», которые подозреваются в получении взяток в особо крупном размере.

По версии следствия, они получали систематические взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". Антикоррупционная служба назвала общую сумму средств, якобы полученных таким способом сотрудниками нацкомпании, - 288 млн тенге.

Дина Ермаганбетова