Грамотный подход

10 Января 2017 12:42
Грамотный подход
Фото: Ильяс Омаров

Ни транспортный коллапс, произошедший вчера в Нью-Йорке из-за обильного снегопада, случившегося в текущие выходные, ни морозная погода, «подогреваемая» сильным морским бризом со стороны Гудзона, не смогли парализовать работу города Большого Яблока. 

Не стала погода препятствием и для сотрудников штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, которые в этот день ждали на церемонию вручения верительных грамот трех вновь назначенных постоянных представителей, среди которых, наряду с посланцами Намибии и Чада, оказался и наш дипломат посол Кайрат Умаров. Сотрудники протокольной службы главной международной организации планеты слегка волновались, ведь наряду с новыми постоянными представителями верительные грамоты от руководителей их стран принимал недавно избранный Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.   

Но все опасения оказались напрасны, поскольку г-н Умаров и г-н Гутерриш встретились как старые добрые друзья. В ходе состоявшейся после церемонии беседы собеседники тепло поздравили друг друга со вступлением в полномочия и выразили уверенность в дальнейшем укреплении партнерства Казахстана с ООН. Казахстанский дипломат от имени руководства нашей страны выразил поддержку планам нового руководителя Организации по содействию многосторонним усилиям в сфере предотвращения конфликтов, миротворчества, миростроительства и долгосрочного устойчивого развития.

Кайрат Умаров информировал собеседника о казахстанских приоритетах в Совете Безопасности ООН и отметил важность активизации международных усилий при ведущей роли глобальной организации в социально-экономическом развитии стран Центральной Азии и Афганистане.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в свою очередь тепло вспомнил свою встречу с Нурсултаном Назарбаевым 23 ноября прошлого года в Астане и дал высокую оценку достижениям Казахстана на международной арене. Им был отмечен значительный авторитет Казахстана как страны, поддерживающей хорошие тесные отношения почти со всеми странами мира, в том числе со всеми постоянными членами Совета Безопасности. По словам главы ООН, это будет способствовать урегулированию региональных конфликтов и преодолению противоречий по узловым проблемам глобальной безопасности.

Г-н Гутерриш подчеркнул  в этой связи заинтересованность возглавляемой им Организации в дальнейшем расширении политического диалога и практического взаимодействия с Казахстаном.

Ильяс Омаров, Нью-Йорк