Граждане налегализовали на 10 % ВВП

10 Января 2017 15:01

Правительство подвело итоги легализации имущества и капиталов.

В Казахстане завершилась очередная акция по легализации капиталов и имущества. На первом в 2017 году заседании правительства подвели ее итоги.

С 1 сентября 2014 года и по 31 декабря 2016 года возможностью вывести активы из тени воспользовались свыше 140 тысяч граждан страны. Всего, по данным министерства финансов, легализовано 5,7 трлн. тенге, из них денежными средствами - 4,1 трлн. тенге и имуществом - 1,6 трлн. тенге. Легализовано порядка 151 тыс. объектов недвижимости, а также 213 долей участия в юридических лицах. Причем на территории страны легализовано имущества на 1,4 трлн тенге, за рубежом - на 70,2 млрд тенге. Всего легализовано 408 зарубежных объектов недвижимости и 57 долей участия в юридических лицах в 32 странах: Австрия, Армения, Болгария, Белиз, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова, Германия, Гонконг, Грузия, Испания, Италия, Китай, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, ОАЭ, Россия, США, Сингапур, Тайланд, Турция, Туркмения, Узбекистан, Чехия, Швейцария, Украина, Франция, Япония, Южная Корея.

Как заметил министр финансов Бахыт Султанов, всплеск активности наблюдался в последние месяцы акции - 53% средств было легализовано именно в 4 квартале 2016 года. Лидирующими регионами по легализации в целом за весь период акции стали Алматы – 3 трлн 981 млрд тенге, Астана – 533 млрд тенге и Алматинская область – 390 млрд тенге.

Что касается эффекта от проведенной акции, по расчетам, только дополнительных налогов ожидается как минимум порядка 200 млрд тенге. Глава Минфина привел такие расчеты: из 151 тыс. легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс. объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость, что увеличивает поступление налога на имущество порядка 800 млн. тенге в год. А вовлечение в легальный оборот 4,1 трлн тенге денег генерирует оценочно до 150 млрд тенге налогов в год. "Это расчетный потенциал. Триллионные средства вошли в экономику. Это породило дополнительный потребительский или инвестиционный спрос. Они поддержали ВВП страны, с них платятся налоги", - уточнил господин Султанов. 

Заметив, что "наблюдается устойчивая корреляция между темпами легализации и основными макроэкономическими показателями - индекс физического объема производства, инвестиции в основной капитал, поступления в бюджет, розничный товарооборот и ВВП в целом", министр подчеркнул, что для оценки точного влияния необходим скурпулезный счет. "Этим мы будем заниматься, когда поступит вся макростатистика. Но очевидно, что связь между этими показателями прослеживается. Иными словами, вовлечение в легальный оборот 

5,7 трлн. тенге безусловно оказало поддержку основным экономическим индикаторам", - отметил он. 

Эффект для финансового сектора по оценке минфина таков: 1,9 трлн. тенге "продолжают оставаться на банковских счетах, что является дополнительным источником фондирования банков и кредитования экономики". "То есть данные средства посредством банков распределяются в различные сектора экономики. 2,2 трлн тенге легализованных денег снято гражданами с банковских счетов. Они также пошли на инвестиции, потребление либо сбережение. 1,6 трлн тенге узаконенной недвижимости – это потенциальное залоговое имущество для получения кредитов", - объяснил господин Султанов. 

Что ждет участников акции после собственно легализации? Глава Минфина подчеркнул, что в первую очередь, необходимо сосредоточиться на предоставлении гарантий, предусмотренных законодательством. "Все исключения, нормы о непривлечении к ответственности должны неукоснительно соблюдаться налоговыми и другими заинтересованными органами. В этих целях проводится внутренняя разъяснительная работа", - заверил он.

Наряду с этим, "будет продолжен дальнейший контроль "мировых" доходов и имущества граждан, включая зарубежные юрисдикции. 

"Мы об этом неоднократно заявляли и у нас есть ряд механизмов контроля, - напомнил господин Султанов. - С начала текущего года вступила в силу норма Налогового кодекса об обязательном декларировании любого заграничного  имущества. Действующее законодательство обязывает граждан декларировать в Казахстане доходы, получаемые из зарубежных источников. Например, за 2015 год гражданами страны задекларировано зарубежных "мировых" доходов на сумму порядка 700 млн долларов".

"Легализация завершена. Гарантии предоставлены и соблюдаются. Сейчас есть все основания начать бизнес с чистого листа. Вести дела открыто и честно. В этом и заключается основная цель акции по легализации. Ее эффект зависит от дальнейшей работы по стимулированию прозрачной экономики", - подытожил глава минфина. 

Данная акция стала третьей амнистией капиталов в истории независимого Казахстана. Первая легализация капиталов проходила в 2001 году, в ее рамках было легализовано порядка 480 млн. долларов. Вторая акция включала и легализацию недвижимости, проводилась в 2006-2007 годах, тогда было легализовано порядка 840 млрд тенге. 

Ирина Севостьянова