ХК «Барыс»: «Прощай, капитан!»

Экс-капитан «Барыса» Найджел Доус продолжит карьеру в другом клубе Континентальной хоккейной лиги.

11 Апреля 2018 11:00 Автор: Игорь Воротной
ХК «Барыс»: «Прощай, капитан!»

Этот уход мог случиться еще год назад, когда один хоккеист из трио атакующего звена казахстанского клуба – Брэндон Боченски завершил игровую карьеру из-за травмы, а второй партнер Найджела Доуса по атаке – Дастин Бойд перешел в московское «Динамо».

Найджел Доус тогда тоже мог оказаться в другой команде, поскольку его контракт истек к апрелю 2017 года. Однако он продлил его еще на год, оставшись в «Барысе», в составе которого появился еще в 2011 году. И за который за это время сыграл в КХЛ 415 матчей, забросив в них 217 шайб и отдав партнерам почти 160 результативных передач.

К апрелю нынешнего года текущий контракт капитана, ставшего в нынешнем сезоне лучшим снайпером регулярного сезона лиги с 35 шайбами и 20 «ассистами» в активе, истек. К этому времени руководство казахстанского клуба успело сказать много резкого в адрес легионеров вообще и Найджела Доуса в частности. Натурализованный Казахстаном в 2015 году канадец в свою очередь заметил, что в развале команды, так и не вышедшей в плей-офф КХЛ, несмотря на долгое лидерство на «Востоке», виноваты не только игроки.

Точка невозврата, видимо, была пройдена задолго до истечения контракта, и во вторник, 10 апреля, нападающий заявил, что будет искать новый клуб, с которым хочет выиграть Кубок Гагарина – высший трофей КХЛ. К вечеру клуб на своей странице в Instagram попрощался с игроком, подтвердив тем самым окончание переговоров о возможном продолжении сотрудничества.

«Спасибо тебе за все, капитан Доус! Это было большой честью и наслаждением – наблюдать за твоей игрой! Ты являешься настоящим профессионалом как на льду, так и за его пределами. Удачи в погоне за Кубком!» – говорится в тексте, размещенном в социальной сети.

Прощается с Найджелом Доусом и сборная Казахстана, по крайней мере, на год: тренерский штаб национальной команды во главе с Галымом Мамбеталиевым уже объявил о том, что нападающий не сыграет в Венгрии на чемпионате мира в первом дивизионе, который стартует 22 апреля. Но сам Найджел Доус объясняет это тем, что не может рисковать, не имея на руках действующего контракта с тем или иным клубом, поскольку в случае травмы на чемпионате мира он точно останется без команды до возвращения в нормальную физическую форму.

Тем не менее, Найджел Доус выразил надежду, что в сборную Казахстана он вернется через год, причем экс-капитан «Барыса» надеется вернуться в команду, пробившуюся в высший дивизион мирового первенства. Также он не исключает, что вернется и в «Барыс», правда, здесь его оценка срока расставания распространяется на «несколько ближайших сезонов».

«Надеюсь, что болельщики меня поймут. Приходит время, когда нужно что-то менять, когда пора двигаться дальше. Мне хочется выиграть Кубок Гагарина», – говорит Найджел Доус.

«Я провел очень хорошие сезоны в Астане, их было много. Я старался помочь «Барысу», дать самое лучшее. Мне здесь нравится – нравятся болельщики, нравится атмосфера. Я не хочу уходить со скандалом, с тяжелым сердцем. Не хочу, чтобы у кого бы то ни было оставался осадок после меня. Я провел тут хорошее время, и уходить нужно хорошо. Надеюсь, что мы еще не раз увидимся с казахстанскими болельщиками», – заключает он.

Игорь Воротной