IIHF сделал выбор в пользу опыта

19 Мая 2017 18:05

Чемпионат мира по хоккею с шайбой в первом дивизионе в следующем году пройдет в столице Венгрии – Будапеште.

Такое решение было принято на конгрессе Международной федерации по хоккею с шайбой (IIHF) в Кельне в пятницу, 19 мая, о чем известил официальный сайт этой организации. «Участники первого дивизиона будут играть в 2018 году чемпионат мира в столице Венгрии Будапеште»,  говорится в сообщении на сайте IIHF.

Напомним, что в следующем году в группе A первого дивизиона (которая, строго говоря, и является первым дивизионом – или вторым после элитного эшелона чемпионата мира – по значимости структурным подразделением планетарного первенства) будут играть все те же шесть сборных: Венгрии, Казахстана, Словении, Италии, Польши и Великобритании.

Две из них – команды Словении и Италии – выбыли в прошлом году в первый дивизион из элиты, сборная Великобритании поднялась в группу A первого дивизиона из группы B (фактически из второй лиги хоккейного мундиаля). Сборная Казахстана, напомним, в апреле 2017 года в Киеве заняла третье место и осталась без одной из двух путевок в элиту, впервые с 2009 года не сумев с первого раза преодолеть этот отборочный барьер с первого раза.

При этом вполне логично было бы предположить, что казахстанская федерация могла бы претендовать на проведение чемпионата мира в первом дивизионе на своем льду: инфраструктура Астаны это вполне позволяла, а на проведение ЧМ в первом дивизионе может претендовать каждый из шести его участников. Тем не менее, чемпионат мира по хоккею было решено отдать Будапешту – и здесь, скорее всего, сыграл большую роль опыт столицы Венгрии в проведении соревнований под эгидой IIHF.

Будапешт уже принимал аналогичный турнир в 2011-м и в 2013 году, помимо этого, столица Венгрии принимала такие соревнования под эгидой IIHF, как олимпийский предквалификационный отбор к Сочи-2014 и к Пхенчхану-2018. У Казахстана же в активе – проведение всего одного турнира под эгидой IIHF: в 2002 году в Алматы проходил молодежный чемпионат мира среди команд первого дивизиона.

К тому же на это решение могла наслоиться и логистика турнира: в 2018 году в нем примут участие пять европейских сборных, и чиновники международной федерации вполне могли счесть, что легче одному Казахстану слетать в Европу в апреле, чем пяти европейским сборным добираться до Астаны.

Чем бы ни мотивировали свое решение чиновники IIHF, оно уже не изменится: ЧМ-2018 в первом дивизионе в Будапеште пройдет с 22 по 28 апреля следующего года. Формат турнира не изменился – команды сыграют в один круг, по итогам этих игр две первые сборные выйдут в высший дивизион, матчи которого пройдут в 2019 году в Словакии. Худшая команда первого дивизиона отправится  в низшую лигу, так называемую группу B первого дивизиона (в которую отправится неудачник будапештской группы A) и будет в 2019 году играть в Каунасе (Литва). За путевку в группу A в Литве поспорят в 2018 году команды Украины, Японии, Литвы, Эстонии, Румынии и Хорватии. Этот турнир также пройдет с 22 по 28 апреля следующего года.

Игорь Воротной