Импортозамещение автопродаж

Рыночная доля продаж нового отечественного авто по итогам I квартала 2018 года выросла в 1,5 раза, до 45%.

17 Апреля 2018 10:04 Автор: Артур Мискарян
Импортозамещение автопродаж

Производство отечественных автозаводов в I квартале текущего года в два раза превысило показатель прошлого года, сообщает пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

«Азия Авто» было собрано 4411 автомобилей, подсчитали в АКБ; в «СарыаркаАвтоПром» за январь-март было произведено 2108 легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Акмолинский «КамАЗ Инжиниринг» выпустил 121 грузовик, алматинский Hyundai Trans Auto произвел 44 единицы техники, семипалатинский Daewoo Bus закрыл I квартал с результатом 15 единиц. Общая стоимость произведенной за три месяца техники – 39,5 млрд тенге, что более чем в два раза превышает показатель годичной давности.

С учётом легковых, грузовых, специализированных автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов произведено 6857 транспортных средств.

«Этот результат в два раза превышает показатель первых трех месяцев 2017 года. Тем самым объемы производства приблизились к результатам 2015 года», – сказано в сообщении АКАБ.

Доля казахстанских автомобилей в продажах нового авто по итогам квартала составила 45%, против 30% в аналогичном периоде 2017 года. Другими словами, доля отечественной автопродукции в продажах демонстрирует рост в 1,5 раза.

Напомним, что в 2015 году в Казахстане было произведено 14477 единиц автотранспортных средств различного назначения. Объем производства составил 80 млрд тенге. На фоне снижения объемов реализации готовой продукции, связанного со снижением курса рубля, производство в течение года сократилось на 64% по сравнению с 2014 годом – тогда отечественные заводы выпустили 39724 авто.

Согласно прогнозу усть-каменогорского завода «Азия Авто», производство отечественных автосборочных предприятий в этом году составит 19 тысяч авто.

«В прошлом году в Казахстане было продано 46 тысяч автомобилей, в этом году, по нашим прогнозам, будет реализовано порядка 60 тысяч автомобилей. Если рассматривать показатели производства, то в прошлом году было собрано 11,5 тысячи автомобилей, в этом году ожидаем до 19 тысяч автомобилей. Следует отметить, что в 2014 году мы производили 31 тысячу автомобилей, то есть мы еще не дошли до того уровня», – заявил в интервью abctv.kz президент АО «Азия Авто» Ерик Сагымбаев.

«Отечественные автопроизводители продолжают наращивать выпуск автомобилей на фоне восстановления рынка. Самым результативным месяцем в начале 2018 года стал март – силами казахстанских автопроизводителей было произведено 2580 единиц техники, на 18,8 процента больше, чем в феврале», – сказано в сообщении АКАБ.

Сбыт автомобилей казахстанской сборки по итогам трех месяцев достиг 5406 единиц (включая экспорт), что на 109% больше, чем в I квартале прошлого года. Рыночная доля отечественного автопрома, по данным АКАБ, выросла до рекордных 45,8%. Топ-10 наиболее популярных автомобилей местного производства по итогам I квартала возглавляют бренды Lada (2563), Hyundai (1143), Kia (530), Ravon (305) и JAC (262). Десятку замыкают Chevrolet (177), KAMAZ (79), Skoda (68), Peugeot (42) и Foton (42).

«Оптимистичное начало года позволяет и дальше прогнозировать рост производства автомобилей локальной сборки. Один из самых главных трендов в 2018 году – увеличение на рынке доли автомобилей казахстанского производства до 50 процентов. Это достижимо во многом благодаря очередному траншу финансирования программы льготного кредитования под четыре процента. Всего в системе уже больше 35 миллиардов тенге, деньги продолжают работать в револьверном режиме. Кроме того, небывалую популярность демонстрирует программа РОП по утилизации и обмену сертификатов на автомобили. Всего за время работы программы «Оператор РОП» принял на утилизацию более 50 тысяч автомобилей на сумму свыше шести миллиардов тенге», – комментирует вице-президент АКАБ Анар Макашева.

Артур Мискарян