Инвестидеи с abctv.kz. Держим деньги онлайн

21 Апреля 2017 13:14
Инвестидеи с abctv.kz. Держим деньги онлайн

На этой неделе «Асыл Инвест» презентует еще одну идею инвестиций  в китайские онлайн-ресурсы, а «Фридом Финанс» знакомит с новым перспективным IPO из сектора Big Data.

YY в потоке
Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл-Инвест»:

Тикер: YY

Рыночная капитализация: $2,6 млрд

Текущая цена: $47,06

Целевая цена: $61,17

Доходность: $30%

YY Inc. – одна из ведущих социальных онлайн развлекательных платформ в Китае. Платформа предоставляет возможность голосового, текстового и видео онлайнового общения в режиме реального времени. Компания предоставляет свою платформу бесплатно, получая деньги от своего базового контингента пользователей за счет интернет-услуг или дополнительного платного сервиса и размещения рекламы.

Лидерские позиции на высокоперспективном рынке
YY опубликовала сильные финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2016 год благодаря впечатляющему росту бизнеса потокового вещания. В 2016 году доходы компании от данного направления деятельности выросли на 41,7%. С развитием рынка мобильного потокового вещания в Китае связывают большие перспективы. Согласно независимым исследованиям, его годовая емкость в 2020 году достигнет 60 млрд юаней, или почти 9 млрд долл. Считается, что те компании, которые смогут обеспечить пользователям своих платформ социальных сетей привлекательное содержание и прибыльность поставщикам контента, будут доминировать на рынке. В связи с этим YY стремится совершенствовать свою контент-стратегию и одновременно прилагает значительные усилия для монетизации бизнеса.

В четвертом квартале прошлого года YY расширила свои продукты и контент предложения в различных новых сегментах рынка. Две платформы потокового вещания компании, YY Live и Huya broadcasting, имеют различную целевую аудиторию и стратегии развития контента. YY Live – это ведущая интегрированная онлайн развлекательная платформа. В дополнение к спортивному контенту, который компания представила в третьем квартале 2016 года, в прошлом квартале она сосредоточились на разработке набирающего популярность нового контента для вертикального просмотра, предлагая такие тематики, как путешествия, дикая природа, приключения и многое другое.

Платформа Huya broadcasting в первую очередь фокусируется на вещании онлайн-игр. В четвертом квартале 2016 года компания приложила большие усилия для развития мобильного игрового контента, так как с быстрым развитием индустрии мобильных игр YY отмечает растущий спрос на мобильные игры от своих пользователей.

В четвертом квартале 2016 года платформа Huya broadcasting показала рост дохода на 150%, в то время как число пользователей платформы, приносящих доход, увеличилось на 160%. Число платных пользователей YY Live в этот же период росло не менее впечатляющими темпами – на 63,2%. В целом число платных пользователей компании за отчетный период увеличилось почти на 92%, до 5,2 млн.

Сильные финансовые результаты
Компания демонстрирует впечатляющие финансовые показатели. В период с 2014 по 2016 год доходы социальной сети выросли в два раза – с 597 до 1235,4 млн. долл. Компания является прибыльной на протяжении последних пяти лет. В 2016 году чистая прибыль YY составила 217,6 млн. долл., превысив результат предыдущего года на 18,5%. С 2013 года чистая прибыль YY выросла почти в три раза.

Результаты компании за четвертый квартал прошлого года побили прогнозы рынка. Квартальная прибыль на 1 акцию составила 1,4 долл., превысив прогноз рынка практически на 40%. Квартальный доход на уровне 357,8 млн. долл. превысил прогнозы на 1,6%.

Участники рынка оптимистично смотрят на перспективы роста бизнеса компании. Так, консенсус-прогнозы аналитиков по доходам предполагают их ежегодные темпы роста в ближайшие три года на уровне не менее 18%. Показатель чистой прибыли в расчете на 1 акцию YY в ближайшие три года может показать прирост не менее чем на 16% ежегодно.

Привлекательная рыночная оценка
Несмотря на то, что YY имеет достаточно хорошие перспективы роста бизнеса, акции компании, на наш взгляд, сейчас не в полной мере их отражают. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль мобильной социальной сети в ближайшие три года будет расти как минимум на 16% ежегодно. В то же время оценочный мультипликатор цена/прибыль на основе прогнозной прибыли 2017 года составляет всего 10,0. Для сравнения, аналогичные социальные сети оцениваются на уровне или выше ожидаемых темпов роста прибыли.

После публикации квартальной отчетности акции компании упали более чем на 3%, первоначально прибавив в цене 9%. Такая реакция рынка была связана с тем, что вслед за позитивными итогами по прибыли и выручке компания предоставила прогноз по данным показателям на текущий квартал, который несколько не дотянул до ожиданий аналитиков. Так, компания прогнозирует, что выручка в этом квартале составит в диапазоне от 318 до 332,6 млн. долл. Среднее значение этого диапазона составляет 325,3 млн. долл., что ниже прогноза аналитиков, составляющего 330,8 млн. долл., на 1,7%.

Мы считаем, что данный факт переоценен рынком, и в перспективе акции компании могут показать сильную восходящую динамику, учитывая низкую оценку и сильные фундаментальные характеристики.

IPO Cloudera  – ловим маржу на Big Data
Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Тикер: CLDR

Дата IPO: 27-04-2017

Дата торгов: 28-04-2017

Диапазон IPO: $12-14

Целевая цена: $18,8

Потенциал роста: 35%

Довольно интересный бизнес, рост свыше 50%, идет в прибыль. Всего около 1000 клиентов, среди которых есть Cisco, SanDisk, банк Barclays, Samsung и Marks & Spencer. Среди акционеров – Intel, бывшие конкуренты, в 2014 году вошли в долю и начали активно помогать развитию на рынке потенциалом $65 млрд.

Cloudera создает ПО для внедрения решений Big Data.

Заявку на IPO на NYSE подала компания Cloudera, еще один единорог этого года, разрабатывающий софт для внедрения распределенных вычислений, для обработки и анализа пресловутой Big Data. Потенциальный рынок достаточно интересный и большой по размеру ($65-85 млрд), растущий, но достаточно конкурентный, компания – одна из лидеров.

Рынок в целом готов принять Cloudera, при этом есть очень серьезные акционеры, делающие большую ставку на эту технологию. Есть позитивно сдержанные статьи в СМИ. Все подчеркивают высокую конкуренцию в секторе.

Привлекли $1,08 млрд от 18 инвесторов. Среди них Intel, Google. Intel серьезно помогает развивать Cloudera. Последний раунд в марте 2014 года прошел при оценке в $4 млрд (при P/S ~15x). Сильные бизнес-цифры: рост выручки свыше 50% в год, движение к прибыльности и большой целевой рынок. У компании очень амбициозные планы: целевая выручка – $20 млрд. Темпы роста высокие и при этом не замедляются: 52% – в 2015 году и 57% – в 2016 году. Бизнес убыточен, но себестоимость ощутимо сокращается, операционная маржа идет в плюс.

Маржа выросла с -125% в 2014 году до -72% в 2016 году. Фундаментальная оценка дает целевую цену в $18,8 за акцию. DCF-модель с учетом консервативного сценария дает оценку в $2,4 млрд. Сравнительная оценка по мультипликаторам приводит оценку к P/S 8,5x, или $17,1 на акцию. В целом, на наш взгляд, умеренный потенциал роста размещения составляет 35%.

Елена Брицкая