Инвестидеи с abctv.kz. Western Digital – быстрый и доходный

09 Января 18:01

Какие бы опасения не присутствовали на мировых фондовых площадках, акции компаний, присутствующих в быстроразвивающихся отраслях, будут демонстрировать гораздо лучшую доходность, чем рынок в целом.

Такими примерами в 2016 году были акции производителей микропроцессоров, видеокарт и др. полупроводниковых изделий, такие как Nvidia Corp., Advanced Micro Devices, Applied Materials, доходность которых в более чем в 7 раз превысила доходность рынка акций в целом.

Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл Инвест»:

Тикер: WDC

Торгуется: Nasdaq

Текущая цена: $70.38

Целевая цена: $86

Доходность: 22%

Горизонт инвестирования: 6 мес.

Мы считаем, что в новом году следует обратить внимание на акции Western Digital Corporation, ведущего мирового поставщика решений для хранения данных, жестких дисков и сетевых устройств хранения. Рыночная капитализация компании, чьи акции торгуются на бирже NASDAQ, на данный момент составляет почти 20 млрд. долларов. Штаб-квартира компании находится в городе Ирвайн (Калифорния, США), а в различных подразделениях корпорации по всему миру работает более 75 тыс. человек.

Улучшение показателей прибыльности
Основной причиной, почему акции данной компании обращают на себя внимание инвесторов – это улучшение финансовых результатов. По итогам последних двух отчетных кварталов доходы и прибыль компании превысили ожидания аналитиков на 10 и 12%, соответственно. Кроме того, 6 декабря прошлого года компания повысила прогноз по выручке и прибыли на конец квартала, заканчивающегося 31 декабря 2016 года. Так, компания сообщила, что ожидает доходы на уровне 4,75 млрд долларов против предыдущего прогноза в 4,7 млрд. Прибыль на одну акцию согласно новому прогнозу компании может составить 2,1-2,15 долларов на акцию. Предыдущий прогнозный диапазон составлял 1,85-1,95 долларов. Дополнительным фактором инвестиционной привлекательности акций компании является высокая дивидендная доходность, которая на данный момент составляет приличные 3,8%.

Удачная покупка перспективных активов
Последние финансовые успехи компании, в свою очередь, во многом связаны с удачной сделкой по приобретению крупного производителя флэш-памяти SanDisk за 17 млрд долларов, завершившейся в мае 2016 года. Быстро растущий массовый рынок NAND флэш-памяти, используемый в производстве смартфонов и планшетов, цифровых камер, USB флэш-накопителей, игровых приставок, и др. устройств, давно привлекал внимание Western Digital, имевшей до данной сделки незначительную долю этого рынка. С покупкой SanDisk компания получила 12% рынка флэш-памяти и сейчас демонстрирует первые плоды этого довольно решительного шага.

По оценкам WD, вместе с SanDisk компания будет бороться за рынки, общий объем которых к 2020 году может вырасти до 95 млрд долларов, охватывая такие направления как производство жестких дисков и твердотельных накопителей, а также устройств и решений в области облачных хранилищ данных. Большие перспективы компании напрямую связаны с экспоненциальным ростом объемов данных, хранящихся на флэш-памяти устройств, и мощности дата центров на базе облачных систем хранения данных. По оценкам, с 2016 по 2020 годы объем хранящихся данных в мире может вырасти в 4 раза, с 1,4 до 6,2 ZettaBite.

Удачная покупка перспективных активов
Значимым событием 2016 года для компании стало подписание соглашения с компанией Samsung Electronics, которое возобновляет двустороннее лицензирование пакетов патентов обеих компаний, связанных с полупроводниковыми технологиями. Новый договор предусматривает сотрудничество компаний до 31 декабря 2024 года, предоставляя права на использование обеими сторонами патентов друг друга. Новое соглашение позволяет Western Digital Corp. не только продолжить использовать технологии Samsung, связанные с твердотельной памятью, но и вести дальнейшие собственные исследования и разработку памяти нового поколения.

Низкая рыночная оценка акций
Мы считаем, акции привлекательными для инвестиций также с точки зрения рыночной оценки. Сейчас мультипликаторов Цена/прибыль  на базе прогнозируемой прибыли на 1 акцию компании составляет всего 8,3, что является очень низким значением для американского рынка. Таким образом, текущие ценовые уровни и фундаментальные характеристики акций WD создают комфортные условия для их покупки. На наш взгляд, риски значительного снижения курсовой стоимости акции сейчас минимальны, в то время как потенциал повышения значителен. Мы видим перспективы роста стоимости акций WD до отметки 86 долл. в ближайшие шесть месяцев.

Елена Брицкая