Инвесторы променяли банки на KASE

12 Октября 2016 14:10

Тенговая доходность на бирже превышает депозит банков.

С начала года приток денег в сектор акций Казахстанской фондовой биржи (KASE) увеличился, в результате чего индекс KASE вырос на 38,7% или на 51,5% к аналогичному периоду прошлого года. Примечательно, что львиная доля капитала  - средства физических лиц, которые видят в покупке более рисковых, а значит и доходных акций, больше возможностей, чем пассивное держание средств на депозитах банков.

По мнению заместителя председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрея Цалюка, фондовый рынок предлагает инвесторам благоприятные условия преумножения капитала, ввиду сложившейся на сегодняшний день макроэкономической ситуации.  Укрепление тенге  к доллару, когда американская валюта стоила в январе 365 тенге,  в июне – 336,5 тенге, а к середине октября «плавает» в пределах 331-332 тенге, привлекает  внимание  инвесторов к тенговым инструментам.

 В результате  с начала июля индекс KASE движется вверх по экспоненте и достиг к октябрю локального исторического максимума в 1200 пунктов, тогда как в прошлом году динамика индекса колебалась в пределах 900-1000 пунктов, с редким «пробиванием»  к 1100 пунктам. Капитализация рынка акций выросла на 7,1% и достигла на начало октября13,3 трлн тенге, что составляет 33% от ВВП.

Максимальный рост цен продемонстрировали  акции KAZ Minerals PLC (+99,4%), KEGOC (+48,6%), «КазТрансОйл» (+45,7%). Другие акции, также относящиеся к категории «голубых» фишек и входящие в индекс KASE, показали значительный рост с начала года: «Казахтелеком»  (+33,6%),  «Народный сберегательный банк Казахстана» (+27,9%), «Банк ЦентрКредит» (+14,8%), РД КМГ (+13,2%). Исключением стали акции «Кселл», которые «провалились» в цене с начала года на 7,6%.

Макроэкономические показатели большого значения для активизации на рынке акций не имеют. «Деньги инвесторов  пришли из банков, доллар теряет позиции.  Когда переворачиваешься в тенге, тенговый депозит приносит сегодня максимум 14% годовых. Это намного скучнее, чем события, происходящие сегодня на KASE.  После подписки в июле на акции  «Актюбинский завод металлоконструкций», в  октябре инвесторы могли зафиксировать  доходность в 209,7 % годовых. - резюмирует  Андрей Цалюк. - Мы ожидаем активного четвертого  квартала на рынке ценных бумаг, так как интерес инвесторов к тенговым инструментам будет нарастать, потому что банки начинают снижать  ставки». 

На данный момент большинство банков предлагает депозиты в тенге по 14-15% годовых, что  ниже официальной годовой инфляции по итогам августа в 17,6% .  Примечательно, что низкая влатильность курса тенге-доллар, которую видно в последнее время, мотивирует вкладчиков переводить долларовые депозиты  в тенговые. Процесс сокращения долларовых депозитов уже начался: долларовые вклады физических  лиц ужались с начала года до 67,9% против 79,1% на начало года на фоне роста совокупных депозитов населения. Долларовые вклады корпоративного сектора также сократились с начала года с 61,% до 53%.

Планомерное снижение базовой ставки Национальным банком для удешевления тенгового фондирования, будет стимулировать банки снижать вознаграждение по тенговым депозитам,  тем самым провоцировать отток средств клиентов в более доходные инструменты.

Еще одним драйвером фондового рынка может стать долговой рынок. С начала этого года сектор корпоративных облигаций пребывает в «спящем» состоянии по причине высоких денежных ставок и отсутствия внятной базы инвесторов.  Проведенная в 2013 году пенсионная реформа слила пенсионные активы в единый государственный фонд, тем самым лишив рынок конкурентности и рыночного ценообразования. Поэтому даже  такие первоклассные заемщики, как КТЖ и КЕГОК деньги занимали в этим году  под 16,9% и 18,6% годовых. Для  компаний их уровня привлечение  ресурсов по двузначным ставкам  такой же нонсенс, как  центробанку поправлять финансовые дела  на рынке Форекс.

Для частных банков, которые в 2015 году привлекли на бирже через выпуск облигаций 919,1  млрд тенге – 146% роста к итогам 2014 года – и обеспечили сектору корпоративных облигаций рост вторичных торгов на 308%, когда инвесторы осуществили сделок на 309,5 млрд тенге, нынешнее привлечение крайне дорогое. Для примера, ровно год назад, Kaspi Bank разместил на бирже девятилетние и десятилетние бумаги общим объемом 60 млрд тенге под 9,8% и 9,9% соответственно. В октябре Казкоммерцбанк разместил десятилетние облигации объемом в  50 млрд тенге под 9,7% годовых. Как видно, стоимость денег для эмитентов в прошлом году была гораздо комфортней. Тем  не менее, в третьем квартале заметно оживление рынка корпоративных облигаций, и на бирже не исключают  новых рыночных размещений под конец года.

Идеи для «раскрутки» рынка корпоративных облигации есть, в частности, рассматривается вопрос развития такого инструмента, как права требования. Другой новый продукт биржи – короткие облигации.

Оживился сектор паев.  В 2015 году паи никто не  покупал. Но с этого года ежемесячно стали заключаться сделки. Сейчас на бирже можно купить паи четырех  ПИФов. Заключено 824 сделки на сумму 510 млн тенге.  Основная торговая идея исходила от индексного фонда SPDR S&P 500 ETF TRUST, доходность которого привязана к динамике американского биржевого индекса S&P 500. На этот фонд пришлось 96% оборота, поскольку именно он предоставляет казахстанским инвесторам купить за тенге индекс  S&P 500. Индекс показывает разноплановую динамику в течении торговой сессии, однако в более долгосрочном периоде позволяет фиксировать доходность.

Ситуации, когда на финансовом рынке  сложились благоприятные условия для вложения средств в более рисковые тенговые инструменты, конечно же, не будет весной. Ожидания аналитиков, что цена нефти останется на уровне 50 долларов за баррель до конца года, всего лишь ожидания, поскольку нефть – достаточно политизированный сырьевой товар. Тем не менее, инвесторы уповают на традиционное новогоднее ралли на KASE, когда на фоне позитивной корпоративной и макроэкономической  информации, а то и просто из-за отсутствия негативны новостей, можно будет разогнать индекс KASE до 1250 пунктов и даже выше.

Татьяна Батищева