IPO начнут с Air Astana

06 Декабря 20:12

Фонд «Самрук-Казына» озвучил сроки IPO в рамках приватизации. 

Стали известны сроки первичного размещения «дочек» фонда «Самрук-Казына». Они были согласованы с госкомиссией по модернизации экономики.  Первой в очереди на IPO оказалась Air Astana – размещение акций запланировано на конец 2017 года или на первую половину 2018 года. Ранее abctv.kz сообщал, что два действующий акционера авиакомпании совокупно продадут 50% акций – по 25% каждый.  После IPO у «Самрук-Казыны» и BAE Systems останется 26% и 24% соответственно. При этом половина из приватизируемой доли (то есть 25%) будет продана только казахстанскому инвестору, чтобы сохранить статус национального авиаперевозчика.

«В соответствии с межправительственным соглашением (об авиасообщениях – прим. авт) 51% акций должны сохраниться в руках казахстанских инвесторов. Со вторым акционером сроки согласованы», - пояснил председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Далее по плану IPO «Казахтелекома» - конец 2017 года. Отметим, 49% компании уже находится в частной собственности. В первой половине 2018 года ожидается первичное размещение «Казатомпрома» (доля на продажу - 25%), а к концу 2018 года нефтегазовая группа «КазМунайГаз» также реализует 25% акций. На 2019 годы запланировано размещение акций «Казпочты» (до 49%) и «Самрук-Энерго»  (не менее 25%). Примечательно, что реализуемая доля последней может быть увеличена.  

«Минимальная доля «Самрук-Энерго» к размещению 25%, возможно мы предложим  51%», - подчеркнул глава фонда.

В 2020 году будет проданы от 25% до 49% акций «Казахстан темир жолы». Перед этим «Самрук-Казына» планирует провести мероприятия по финансовому оздоровлению компании. Руководству «Тау-Кен Самрук» и Qazaq Air (новичок в списке на IPO) также предстоит повысить инвестиционную привлекательность компаний перед размещением своих акций.

 «В связи с этим на заседании госкомиссии фондом направлен (список – прим. авт) необходимых действий по изменению регуляторной базы и тарифообразования для компаний , которые будут готовиться к IPO. Это необходимо для повышения их инвестиционной привлекательности. Мы предлагаем создать в министерстве национальной экономики рабочую группу. Включить туда отраслевые ведомства, наши компании, НПП «Атамекен» и оперативно рассмотреть какие изменения необходимо внести в регуляторную базу, чтобы качественно подготовить все активы для IPO. Как известно этот процесс занимает от года до двух лет», - уточнил Умирзак Шукеев.

IPO всех девяти дочерних компаний фонда может пройти на Лондонской, Гонконгской биржах и на площадке Международного финансового центра «Астана».

«В настоящее время прорабатывается вопрос осуществления двойного листинга данных компаний, то есть проведение IPO как на Лондонской и Гонконгской биржах, так и здесь в МФЦА», - сказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Напомним, всего «Самрук-Казына» приватизирует 217 активов, из которых сформированы два списка. Первый – 44 крупных компаний, которые будут реализованы в приоритетном порядке с привлечением независимых консультантов, второй – 173 структур в основном через электронный аукцион. Как отметил г-н Шукеев, в 2016 году «упор делался» на реализацию активов из второго списка. Так из 173 активов проданы, реорганизованы или ликвидированы – 117 компаний, находятся на электронном аукционе - 15 активов, выведены из перечня по разным причинам – 2 (ФК «Кайрат» и ТОО «АЗПМ»), ожидается согласование госкомиссии – еще по 3 структурам («КазОйлМаш», «Астык Транс», «КазИнж Электроникс»). По остальным 36 активам из второго списка «способ электронного аукциона не работает».

«Речь идет о таких объектах, как например «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышбаева». Мы опасаемся, что если без условий выставить их на электронный аукцион, то будущий покупатель может реализовать недвижимость и без сохранения профиля компании. Это может привести к определенным социальным последствиям. Все 36 активов из этого перечня имеют примерно аналогичную специфику. Поэтому мы внесли предложение в МНЭ  по изменению нормативных актов и законодательства», - объяснил глава фонда.

Из первого списка (44 крупных компаний фонда) по 11 активам приняты решения госкомиссии о способах их реализации. К примеру, путем открытого двухэтапного конкурса будут проданы «Транстелеком» (КТЖ), «Евро-Азия Эйр» (КМГ), четыре актива «Самрук-Энерго»  - Мангистауская РЭК, Восточно-Казахстанская РЭК, Актюбинская ТЭЦ, «Тегис Мунай».  Через прямую продажу решено приватизировать четыре актива КТЖ: «Локомотив құрастыру зауыты», «Электровоз құрастыру зауыты», «Тулпар-Тальго», KTZE Khorgos Gateway.

«Сейчас  мы надеемся, что до конца года по двум активам будут заключены сделки, по остальным двум в первом квартале 2017 года. Общая сумма ожидаемая от реализации этих активов примерно 400 млрд тенге уже в первом квартале 2017 года», - заключил г-н Шукеев.

Куралай Абылгазина