Иран хочет сравнять счет

04 Ноября 22:11

В объеме взаимной торговли пока превалирует казахстанский экспорт.

«Организация содействия торговле Ирана» (ТРО) планирует 15 ноября 2016 года направить делегацию в Республику Казахстан для контроля за осуществлением подписанного Меморандума о взаимопонимании между двумя странами. Об этом сообщила газета Tehran Times.

Делегацию из представителей иранских государственных и частных компаний, будет возглавлять управляющий директор ТРО Моджтаба Хосротадж.

В 2015 году объем торговли между двумя странами превысил 700 млн долларов. Но, в основном, за счет экспорта казахстанских товаров.

В ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в Тегеран в апреле этого года, было подписано девять документов о сотрудничестве между странами.  Иран и Казахстан планируют увеличить объем торговли  между странами до 1 млрд долларов в год.

С 3 по 6 октября в Шымкенте прошла выставка 55 иранских предприятий, работающих в различных отраслях, таких как производство сельскохозяйственной, фармацевтической и медицинской техники, предметов медицинского назначения, продуктов питания, строительных материалов, пластмассовых изделий, продукции химической и металлургической промышленности. По окончании выставки между иранскими и казахстанскими предпринимателями был подписан ряд соглашений.

17 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол и Торговый атташе Посольства Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу и Анне Дорди Иран Панах посетили Карагандинскую область, на которую приходится более трети - 260 млн долларов товарооборота между странами, и где действуют 7 предприятий, организованных с участием партнеров из Ирана. По словам дипломата, целью поездки было изучение инвестиционных возможностей региона.

Визит нынешней делегации представителей иранских государственных и частных компаний продлится три дня.

Олег И. Гусев, Темиртау