Иран и ЕАЭС достигли предварительного соглашения о льготных тарифах

08 Июля 2017 22:07

530 промышленных товаров при взаимном экспорте-импорте станут дешевле.

После двухдневных переговоров между сторонами, проект соглашения 6 июля в Ереване подписали заместитель министра промышленности, шахт и торговли Иранской республикой Иран (ИРИ) Моджтаба Хосротадж и министр по торговле Евразийской экономической комиссии  Вероника Никишина. В документе перечислено 350 промышленных товаров, произведенных Ираном, и 180 товаров из стран ЕАЭС, которые в рамках будущей зоны свободной торговли между ИРИ и Евразийским союзом будут облагаться льготной таможенной пошлиной, сообщает агентство MehrNews и другие иранские источники.

Однако такой конкретики, которая распространяется иранскими СМИ, в информации, опубликованной об этих переговорах, 7 июля на сайте Евразийской экономической комиссии нет:

«Очередной раунд консультаций между ЕАЭС и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран по вопросу заключения временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ), состоялся в Ереване  4 и 5 июля. Стороны продолжили обсуждение товарного охвата и возможных взаимных уступок в рамках будущего временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли».

Кстати, такое, когда иранские информационные агентства сообщают об определенных договоренностях, а евразийские СМИ предпочитают не освещать, происходит не в первый раз.

В декабре 2016 года IranDaily со ссылкой на информагентство Trend сообщил, что «Иран построит солнечные электростанции в Казахстане». Так же сообщалось, что «Казахстан планирует предоставить Ирану список компаний, предназначенных для приватизации с целью увеличения экономических связей между двумя странами».

8-9 марта 2017 года некоторые российские новостные порталы, в том числе портал rzd-partner.ru, опубликовали короткие сообщения: «Делегации Ирана, России и Азербайджана 7 марта в Москве подписали меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. В ходе трехсторонней встречи был рассмотрен общий тариф на железную дорогу на 2017 год».

 Но окончательную картину дали только сообщения иранских агентств Tehrantimes, Financialtribune, Тheiranproject и MehrNews, в которых говорится, что речь на трехсторонней встрече шла не просто о сотрудничестве в области ж.-д. транспорта, а непосредственно об активизации международного транспортного коридора «Север – Юг», который стороны надеются запустить до конца 2017 года. И самое главное о том, что «Иран, Россия и Азербайджан договорились о снижении транзитных тарифов на 50%»:

«В ходе трехсторонней встречи было решено, что маршрут будет введен в эксплуатацию со снижением транзитных тарифов на 50%», - сказал 8 марта Хосейн Ашури агентствуMehrNews»

14 июня текущего года FinancialTribune сообщил о том, что выращивание сельскохозяйственной продукции для ИРИ на более чем 1000 га в РК начнется августа 2017 года, и что «Иран хочет увеличить аутсорсинг сельхозугодий в Казахстане до 10000 гектаров».

Министерство сельского хозяйства РК до сих пор еще никак не прокомментировало это сообщение.

Олег И. Гусев