Иранский тренд

20 Декабря 2016 19:12

Моджтаб Дамирчилу: Иран готов поделиться своим опытом с Казахстаном в противодействии современным вызовам и угрозам.

Астана и Тегеран планируют активизировать свое сотрудничество не только в экономике, но и в обеспечении безопасности в регионе. На этой неделе в Астане с визитом ждут президента Ирана, доктора Хасана Рухани. В преддверии этого события чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Казахстане Моджтаб Дамирчилу в интервью abctv.kz ответил на интересующие нас вопросы.

 - Господин посол, какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита иранского лидера в Астану?

 - Визит президента Ирана доктора Хасана Рухани в Казахстан будет проходить в рамках его турне по странам Центрально- Азиатского региона, с целью расширения имеющихся связей.

Что касается Казахстана, то обе страны имеют огромный потенциал для дальнейшего развития отношений и перехода к более активному сотрудничеству. Именно поэтому в рамках завтрашнего визита планируются подписание целого ряда документов в сфере экономического, инвестиционного, таможенного, судоходного, культурного и туристического сотрудничества.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества между Казахстаном и Ираном?

- Несмотря на то, что взаимоотношения Ирана и Казахстана имеют положительную динамику роста, как на двухстороннем, так и на региональном и международном уровне, мы полагаем, что есть возможности для более широкого сотрудничества.

Этому способствовали взаимные визиты, как на высшем уровне, так и на уровне высокопоставленных должностных лиц, что является свидетельством заинтересованности в активизации развития отношений во всех сферах.

Принимая во внимание завершение строительства железнодорожной дороги Казахстан- Туркменистан - Иран, создание инфраструктуры в морском и воздушном транспорте (прямые авиарейсы), мы ожидаем активизации экономических связей.

В настоящее время более 100 иранских компаний успешно работают в сфере торговли, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, дорожного строительства и животноводства в Казахстане.

- Какова нынешняя ситуация в Иране после отмены санкций?

- С отменой несправедливых санкций в отношении Ирана появились хорошие возможности для налаживания новых и возобновления старых контактов во многих странах мира. Хотя справедливости ради следует заметить, что санкции, предпринятые против Ирана, негативно сказались и на других странах мира, которые были заинтересован в торговле с нами.

Хотя даже в период санкций Иран продолжал поддерживать взаимоотношения со многими странами. Поэтому нельзя сказать, что мы были в полной изоляции. Но, тем не менее, отмена санкций стала выгодна всем, так как упали барьеры, мешавшие для более открытого и расширенного сотрудничества. В последнее время мы стали свидетелями визитов высокопоставленных лиц и делегаций из разных стран мира в Тегеран, во время которых были достигнуты  договоренности по сотрудничеству в различных сферах экономики.

- Один из главных экспортных товаров Ирана – это «черное золото». Как известно, легкая по составу иранская нефть всегда высоко котировалась на мировом рынке, благодаря своим качествам.  Возобновились ли поставки иранской нефти в Европу?

- Да, после снятия санкций Иран возобновил экспорт своей нефти в европейские страны. Последние объявили о своей заинтересованности в покупке нефти из Ирана, которая, как вы правильно отметили, обладает высоким качеством. Она легкая, и цена на нее на мировом рынке всегда высокая. В числе покупателей иранского «черного золота» сегодня – это такие компании, как «Total» (Франция), «CEPSA» (Испания), «Shell» (Великобритания-Голландия), «Hellenic» (Греция), «Lotos» (Польша), а также ряд итальянских компаний. Недавно к этому списку присоединилась Венгрия.

- Известно, что в Иране большим спросом пользуется казахстанская пшеница. Наш третий по важности экспортный товар. Каков объем экспорта пшеницы Казахстана в иранский порт Амирабад по итогам текущего года?

- Объем общего экспорта Казахстана в иранский порт Амирабад составил 16,2 млн долларов, из которых 13,3 млн долларов приходится на фуражное зерно и ячмень.

- Казахстан – лишь один из пунктов центрально- азиатского турне иранского лидера в конце текущего года. Какова же нынешняя политика Ирана в отношении стран Центральной Азии?

- Иран является одним из первых стран, официально признавшей независимость государств Центральной Азии и открывшей в этих странах свои посольства. Центральная Азия – сосед Ирана, и народы данного региона являются нашими давними друзьями. Иран в годы независимости, опираясь на общую глубокую историю, культуру и религию, расширял свои связи с Центральной Азией в экономической, политической и культурной сферах, так как стабильность и безопасность этого региона важна для нас.

В этот период главный тренд нашей политики в Центральной Азии был нацелен на углубление политического доверия, расширение экономических отношений и укрепление культурных связей, которые осуществлялись, как в двухстороннем, так в региональном и международном форматах. Что касается именно Казахстана, то ваша республика занимает особое место во внешней политике Тегерана. Иран видит в Казахстане сильного, уверенного регионального партнера.

Мы стоим в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы было подписано более 105 документов, направленных на развитие сотрудничества между двумя странами, которые составляют юридическую основу отношений обеих государств.

Напомним, что в 2014 году президент Ирана доктор Рухани свое первое турне по Центральной Азии начал с визита в Астану. В апреле текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с ответным официальным визитом Тегеран. Бесспорно, взаимные встречи высокопоставленных официальных лиц и проведение консультаций на различных уровнях играют значимую роль в углублении политического доверия и дальнейшего развития отношений.

Сейчас, в преддверии второго визита доктора Рухани в Астану, мы надеемся, что будут достигнуты взаимовыгодные соглашения в продолжение прежних договоренностей с целью дальнейшего развития отношений двух стран. Кроме хорошего уровня двухсторонних отношений, Иран и Казахстан имеют плодотворное взаимное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, ОИС, ОЭС и СВМДА.

В частности, недавно Иран поддержал непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности и считает это возможностью активного участия Казахстана и региона в вопросах мировой повестки дня. Сегодня мировое сообщество оказалось перед лицом многочисленных вызовов, таких как терроризм.  Поэтому, мы считаем, что сотрудничество Ирана и Казахстана может оказать содействие сохранению и укреплению мира и стабильности Центрально-Азиатского региона. Иран готов поделиться своим опытом с Казахстаном в сфере противодействия нынешним угрозам.

- Существует мнение, что и Тегеран, и Астана могут стать местом проведения встречи для разрешения ситуаций в Сирии, Палестине и Ираке? Так ли это?

- Да, в последние годы на Ближнем Востоке сложилась сложная обстановка. Основная проблема - это деятельность насильственных террористических и экстремистских групп, которые представляют опасность как мусульманским государствам, так и странам за пределами региона. Поэтому наша позиция однозначна: только взаимодействуя, мы – страны данного региона - сможем противодействовать терроризму.

Иран сегодня прилагает усилия для решения проблем Ближнего Востока и в борьбе с терроризмом несет большие затраты. Но, повторюсь, что без тесного взаимодействия всех стран регион разрешение существующих конфликтов будет весьма проблематично.

Мы видим выход в налаживании диалога между странами Ближнего Востока и решение существующих проблем невоенным путем. Иран – «за» диалог.

Кульпаш Конырова