Ислам зовут подумать о науке

11 Сентября 2017 16:09

О чем говорили главы государств на саммите ОИС по науке и технологиям.

Низкий уровень образования, экстремизм и экологические проблемы стали центральными темами выступлений глав государств на саммите Организации исламского сотрудничества в Астане. В материале Atameken Business Channel – фрагменты выступлений президентов Турции, Узбекистана и Ирана. 

Реджеп Эрдоган, президент Турции:

– В истории был период, когда мусульмане направляли мировую политику. Мусульманский мир был центром знаний, науки и инноваций. Когда в жизни мусульман наука, чтение и исследования отошли на второй план, начался период отставания и упадка. Сегодня 25% исламского населения в мире безграмотно. В странах ОЭСР на образование выделяют в среднем 5,2% от ВВП. В странах исламского мира этот показатель не достигает даже 1%.

Самые успешная молодежь, наши дети, блестящие умы уходят в западные страны, работают в западных организациях.

К сожалению, мы ничего не производим сегодня в сфере информационных технологий. Это делает нас уязвимыми с точки зрения национальной безопасности. Мы должны производить и лучшим образом перерабатывать знания. В рамках Организации исламского сотрудничества необходимо делиться знаниями и технологическими достижениями.

Мы не должны загрязнять окружающую среду из-за денег. Мы не должны уничтожать природные источники.

Террористические организации активно используют Интернет в своих целях. Исламские страны, к сожалению, страдают от этой деятельности. Поэтому мы должны принимать строгие технические и юридические меры против киберпреступлений.

Кризис в районе Персидского залива должен быть решен как можно скорее. Организация исламского сотрудничества может сыграть в этом важную роль. В Мьянме наши братья сталкиваются с жестоким обращением, мы должны приложить все усилия для того, чтобы предотвратить это несправедливое отношение.

Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана:

Следует признать, что в настоящее время многие государства мусульманского мира существенно отстают от развитых стран в сфере науки и технологий. Например, в рейтинг 500 лучших университетов мира входят только 11 вузов стран – участниц нашей организации. В 2015 году доля заявок на получение патентов в мире у стран ОИС составила всего лишь 1,9%.

В 2016 году в странах ОИС около 80% научных публикаций приходилось только на семь государств – членов организации. Необходимо с сожалением отметить, что, несмотря на богатые природные ресурсы и значительный финансовый потенциал, большинство мусульманских стран не проявляет активности во внедрении инновационных идей и технологий в экономику.

Вопрос глобального изменения климата требует особого внимания. В большинстве регионов мира возникла проблема деградации почв, опустынивания, учащения засухи, сокращения обрабатываемых земель и дефицита воды, необходимой для сельского хозяйства и населения. Для нашего региона эти вызовы приобретают особую актуальность в связи с экологической катастрофой Приаралья. 

Особую актуальность для всех нас имеет широкое использование альтернативных источников энергии. В этой связи мы готовы развивать существующие проекты и инновационную работу, в том числе на основе совместных инвестиций.

Хасан Рухани, президент Ирана:

– Сотрудничество в области науки и технологий играет важную роль в развитии экономики. Это сотрудничество касается молодежи, приводит к созданию рабочих мест, благоприятной атмосферы, а потому должно искоренить склонность к экстремизму и терроризму.

Исламский мир сегодня сталкивается с разными вызовами: преступления в Палестине, Мьянме, преступления экстремистов против народа Сирии и Ирака. Это вызывает сожаление.

Горькая правда заключается в том, что за последние несколько веков исламский мир, конечно же, отстал в науке от стран Запада. Исламская цивилизация пришла в упадок. Это началось тогда, когда между мусульманами появились этнические и местные разногласия. Единство и толерантность исчезли – это создало барьер для развития науки и цивилизации.

Развитие науки и технологий на Западе было сопряжено с политическими и культурными действиями, а также со слабостью некоторых правителей мусульманских государств.

Артур Мискарян