История дружбы и взаимной поддержки

Казахстан и Таджикистан намерены вывести взаимоотношения стран на новый уровень. 

14 Марта 2018 18:20 Автор: Ирина Севостьянова
История дружбы и взаимной поддержки
Фото: akorda.kz

Резко увеличить товарооборот и усовершенствовать миграционную политику договорились президенты Казахстана и Таджикистана. В рамках официального визита Эмомали Рахмона в Астану главы государств провели долгие и весьма продуктивные переговоры, которые иначе как дружескими не назовешь. 

Несмотря на строгий протокол, теплота и многолетняя дружба во взаимоотношениях лидеров двух стран ощущалась мгновенно. Впрочем, даже если президентам и хотелось обняться, как при встрече старых друзей, под прицелом десятка камер они держались в строгих рамках. Но обменяться приветствиями и даже обсудить погоду и виды на урожай они успели.

«Прекрасная погода, урожай будет хороший», – заметил Эмомали Рахмон.

«В Душанбе потеплее уже», – улыбнулся Назарбаев.  

«У вас больше снега. Увы, у нас мало влаги в этом году, осадков мало», – вздохнул президент Таджикистана. 

«Еще будут», – утешил его казахстанский коллега. 

«Для нас февраль-март – последние уже (осадки)», – снова вздохнул г-н Рахмон. 

Приветствуя друг друга во время переговоров в узком и расширенном составах президенты акцентировали внимание на юбилейности 2018 года для двустороннего партнерства – в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений Казахстана и Таджикистана. 

«Таджикистан – важнейший партнер и союзник Казахстана. Между нашими государствами за эти годы благодаря добрым отношениям моим и Эмомали Шариповича мы построили очень доверительные политические отношения. Мы взаимодействуем на региональном и глобальном уровнях, имеем одинаковые позиции», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.  

При этом президент Казахстана убежден, что сейчас наступил период развития взаимоотношений по новому вектору. 

«Я думаю, сейчас наступает новый этап для нашей работы, чтобы по-другому совсем подойти (...). Тем более обстановка в Центральной Азии меняется, отношения меняются, слава богу, наконец, и, думаю, что вы это хорошо воспринимаете», – сказал он. 

Президент Казахстана заметил, что между странами существует большая договорно-правовая база, включая 80 договоров и соглашений. И она расширяется – в рамках нынешнего визита подписан ряд соглашений о сотрудничестве в области миграции, реадмиссии, позволяющих усовершенствовать правовой механизм обмена информацией, пребывания граждан на территории двух стран. 

«Я хочу заявить, что между нашими странами нет никаких нерешенных вопросов – ни политических, ни экономических. Все 25 лет – это история дружбы, история взаимной поддержки. И последние годы, когда экономика начала улучшаться и торговля за один год поднялась на 32%, почти миллиард долларов. Но перспектива и возможности впереди», – уверенно заявил г-н Назарбаев. 

По мнению президента Казахстана, если внимательно изучить составляющие импорта и экспорта двух государств, есть немало возможностей.

«Что вы завозите, и что у нас есть, или что мы завозим, и что у вас есть. Зачем из тридевяти земель Европы завозить то, что есть у нас? Если вот это посмотреть, у нас есть возможность быстро, резко поднять товарооборот», – рассудил он. 

Эмомали Рахмон такой подход полностью разделял и поддерживал.

«По нарастающей мы развиваем наше двустороннее сотрудничество. Таджикистан всегда поддерживал ваши инициативы. Мы искренние друзья, у нас очень доверительные отношения. Я думаю, что такие отношения будут и дальше развиваться между нами», – заявил он. 

Высокий гость заверил, что в Таджикистане президента Казахстана «не только знают, как мудрого и дальновидного политика международного масштаба, но и очень искренне любят и почитают, несколько Ваших книг уже переведены на таджикский язык». 

Президента Таджикистана в Казахстане тоже знают. Нурсултан Назарбаев еще в самом начале переговоров преподнес коллеге неожиданный сюрприз: «Учитывая ваши заслуги в дружбе между нашими странами, я принял указ наградить вас орденом «Парасат» в знак мудрости вашей и любви к Казахстану», – с этими словами он лично вручил награду гостю. 

«Сюрприз для меня, – улыбнулся г-н Рахмон. – Я считаю, что это награда не только мои заслуги, это заслуги моего народа».

К слову, на этом подарки для гостя не закончились. После совместного заявления глав государств г-н Назарбаев заявил: «Для укрепления отношений между нашими народами мной принято решение о присвоении имени великого таджикского поэта, философа Рудаки одной из улиц в нашей столице. Уверен, что это событие станет еще одним ярким символом между Казахстаном и Таджикистаном, как памятный пункт визита президента Таджикистана в этом году». 

В совместном заявлении главы государств отметили необходимость развития взаимоотношений. По ключевым же вопросам между странами было и есть взаимопонимание – как в двустороннем формате, так и в рамках диалога в Центральной Азии, и на международной арене. 

«Мы подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении и укрепления взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами. Была отмечена необходимость укрепления сотрудничества наших компетентных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности», – заявил г-н Рахмон. 

«В целом мы ещё раз подтвердили, что общее видение, близость позиций Казахстана и Таджикистана на международной арене по всем важным вопросам», – подчеркнул и г-н Назарбаев. 

Президенты видят новые возможности и для экономического сотрудничества – в частности, Казахстан готов экспортировать свою продукцию машиностроения, и ждет взамен импорт таджикских овощей и фруктов. Нурсултан Назарбаев уверен: благодаря новым открывшимся маршрутам, товарооборот двух стран легко можно довести до 1-2 млрд долларов (по итогам 2017 года около 800 млн долларов). 

Ирина Севостьянова