IT специалистов хотят посадить в одно место

Артур Мискарян Артур Мискарян
21949

Казахстанская ассоциация IT-компаний и НПП "Атамекен" предлагают создать в Астане на базе Экспо международный технопарк IT-стартапов.

IT специалистов хотят посадить в одно место

Таким образом, предполагается выполнить поставленную президентом задачу по созданию международного технопарка, использовать освободившиеся после "ЭКСПО" помещения и создать условия для появления крупных казахстанских IT-компаний. В НПП "Атамекен" заявляют о том, что казахстанское бизнес-сообщество готово поддержать идею создания технологического инкубатора. Какое значение эта идея имеет для государственной безопасности и что нужно для ее воплощения, Atameken Business рассказал Нурлан Исин – президент казахстанской ассоциации IT-компаний.

- Расскажите об идее создания IT-технопарка в Астане?

- Помещения после "ЭКСПО-2017" освободятся – их надо чем-то заполнять, с одной стороны. С другой стороны, у нас появляется потребность, потому что ПИТ в поселке Алатау оказался с точки зрения инфраструктуры не развит и не оправдал ожиданий. Сейчас в Астане сосредоточен ряд отечественных компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Появляется возможность всех их объединить, посадить в одно место. Это позволит получить синергетический эффект, плюс рядом "Назарбаев Университет", который выпускает специалистов. Посадить всех вместе – было бы прекрасным решением. Причем управление должно быть не государственным, от государства нужно только предоставление площадей, в остальном – самоуправление. Когда действует самоуправление – тогда движение будет намного быстрее, чем сейчас, когда чиновники не понимают, чем управляют.

- Следует понимать озвученную идею как намерение создать в Казахстане среду, подобную Сколково и Кремниевой долине?

- Мы надеемся на это.

- Вы говорите о том, что от государства не нужно ничего, кроме помещений, которые освободятся после "ЭКСПО" и налоговых льгот. А откуда брать деньги на содержание этого центра?

- То, о чем вы говорите, больше касается стартапов. Действующие предприятия уже работают, имеют какие-то заказы. Наша задача в том, чтобы они получали заказы. Государственные и квазигосударственные компании сегодня ориентируются все покупать за рубежом. Вместо того, чтобы сломать этот тренд – уже 25 лет прошло, мы в состоянии делать эти проекты сами, а они все равно отправляют заказы за рубеж. Это какой-то стереотип, будто мы ничего не умеем, тогда как у нас имеются свои наработки, достаточно неплохие.

- Если вернуться к стартапам. На ваш взгляд, имеет ли смысл создание в Казахстане среды для бизнес-ангелов?

- В Казахстане будут работать бизнес-ангелы, если сформировать стартап-хаб, который будет заниматься привлечением инвесторов. Если создать благоприятную среду – инвестор придет, он ведь не будет отдавать деньги просто так.

- А может, в качестве бизнес-ангелов "привести за руку" отечественных бизнесменов?

- Это было бы замечательно! У нас есть олигархи, почему бы этого не сделать? Несколько месяцев назад по линии ОЭСР я был в Париже. Там показывали, как работают местные стартапы. Олигархи вкладывают в один проект несколько миллионов евро, предоставили помещение, компьютеры. Там в этой среде более трех тысяч стартаперов крутятся. Они друг друга обучают, новичков привязывают к тому, кто уже долго работает в соответствующем направлении. Это, по сути, один из элементов послевузовского образования, повышения квалификации.

- А как может быть обеспечена кибербезопасность этой инфраструктуры?

- В первую очередь для обеспечения кибербезопасности нужен свой корпус специалистов, предприятий, которые понимают, что делают, и управляют этим процессом. Для этого надо развить IT-предприятия, у нас они страдают от того, что нет заказов. После девальвации потерялись заказы, им говорят, что нужно переходить на сервисную модель, делать готовое, а потом будет видно, продастся это или нет. А компания содержит людей, их надо кормить, а деньги предприятию взять неоткуда. Чтобы мы не стали работниками иностранных компаний, на что многие нас толкают, нужно работать над кибербезопасностью.

Уязвимостей в Интернете на самом деле много, по ним работают хакеры и киберармии. Какой-либо завод может быть просто выключен, если управляется компьютерной системой. Предотвращать такое можно, только имея соответствующих специалистов, их надо готовить, поддерживать. Если приобретать зарубежные продукты, развития у нас не будет.

- Как считаете, имеет смысл брать иностранные решения, по-своему адаптировать, где-то даже выдавать за свои и таким образом учить специалистов? В мировой практике такой опыт есть.

- Мы не говорим о том, что все зарубежные продукты надо выкинуть. Программное обеспечение, антивирусы от мировых производителей нужно использовать. Если кто-то со временем сумеет сделать свой аналог – на здоровье. Поэтому здесь никаких ограничений нет, мы не говорим о том, что чего-то нам не надо.

Мы сейчас воюем с "Самрук-Казына" и SAP. Мы говорим о том, что они монополизировали ERP-рынок – это опасно. Монополия диктует свои цены, более того, в чем-то их продукт даже устарел. В проприетарном программном обеспечении есть своего рода "ключик". Если нарушились какие-то взаимоотношения, кто-то нарушил условия договора или в отношении кого-то применены санкции, то с этим "ключиком" ПО всегда можно выключить, и оно не будет работать. Мы уже вошли в это с головой и так просто выйти не можем. Поэтому мы говорим о том, что есть задача монополию вытеснять.

Элементарно, мы сейчас сидим на игле Visa и Master Card, хотя можно было создать свою платежную систему. У нас работает иностранная система малых платежей – это абсолютно неправильная позиция. Еще 25 лет назад ставилась задача, чтобы ничего такого не было, но ничего сделать не смогли. В нашей системе казначейства тоже работают с прикладной системой Oracle.

- Как должна быть устроена, на ваш взгляд, государственная система "Киберщит"?

- Это зависит не только от наличия структуры, которая профессионально занимается изучением уязвимостей и, возможно, даже атакой другого государства. Американская АНБ, например, непосредственно этим и занимается. Занимаются этим китайцы и, наверняка, россияне. По сути, киберармия – новый театр боевых действий. Кроме того, хакеры или волонтеры иногда показывают свои способности. Поэтому все, кто управляет информационной инфраструктурой, должны быть своими людьми – теми, с кого всегда можно спросить.

Сегодня у нас есть государственная техническая служба, которая пытается что-то мониторить, какие-то меры предпринимать. Она, понятно, еще должна развиваться. Для этого нужны специалисты.

Артур Мискарян

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться