Итоги 2016-го по рынку жилья Астаны

01 Января 09:01

Весь год в этом секторе наблюдалась нестабильность. Однако число операций с недвижимостью по итогам 11 месяцев увеличилось вдвое. 

Об итогах уходящего года abctv.kz рассказал представитель столичного агентства "Витрина недвижимости" Ергазы Мусатаев.

Главные события
В 2016 году произошли события, которые имеют прямое отношение к рынку недвижимости как Астаны, так в целом страны.

Во-первых, государством приняты меры по регулированию отрасли. В частности:

а) введен запрет для участников электронной торговли на установление цен в долларовом эквиваленте, который коснулся не только рынка недвижимости. На фоне этого в феврале остановилось падение цен на недвижимость. Но, несмотря на это, население продолжало хранить накопления в долларах;

б) 10 октября 2016 года вступил в силу новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве".

в) разработана и утверждена новая программа жилищного строительства "Нурлы жер"

Во-вторых, появились новые механизмы покупки жилья на рынке первичной недвижимости - беспроцентная рассрочка от застройщиков и ипотечное кредитование банками-партнерами;

В-третьих, согласно официальным данным, увеличился спрос на жилье.

В-четвертых, цены на жилье в Астане нащупали "дно".

Цены на жилье
Цены на жилую недвижимость в Астане в течение 2016 года то росли вверх, то падали вниз.

По данным министерства национальной экономики, количество сделок купли-продажи жилой недвижимости в январе-ноябре уходящего года, по сравнению с 2015 годом, по стране увеличилось на 14%, а Астане рост за тот же период составил 57%.

Положительную динамику можно прямо связать с девальвацией тенге в 2015 году, ведь после нее цены в долларовом эквиваленте на жилье упали практически в два раза. С февраля 2016 года стоимость жилья, согласно вступившим в стране правилам, указывается исключительно в тенге.

Спрос в течение года сохранялся в равной степени на жилье как на первичном, так и вторичном рынках.

Цены на первичном рынке жилья снизились менее заметно, нежели на вторичном - примерно на 4-7% по сравнению с додевальвационным периодом. Строительные компании предлагали различные механизмы продажи жилья - беспроцентная рассрочка, ипотечное кредитование от некоторых банков.

Предпочтения покупателей
На данный момент большая часть покупателей приобретает ликвидное жилье на левом берегу Астаны, в том числе в районе расположения выставочного комплекса EXPO-2017. Снизился спрос на жильё до 2000-х годов постройки.

Если говорить о сегментах рынка недвижимости (это эконом-, комфорт-, бизнес-, премиум- и элит-класс), то большей популярностью на данный момент пользуются квартиры комфорт- и бизнес-класса. Спросом пользуются в первую очередь двухкомнатные квартиры (от 65 квадратных метров), потом однокомнатные (от 45 квадратных метров) и трехкомнатные (от 100 квадратных метров). 

Что будет в 2017 году?
На данный момент цены на квартиры уже установили свою планку. Конечно, нельзя забывать об искусственно завышенных ценах на рынке вторичной недвижимости, где ставки регулируются самими участниками рынка.

Значительного падения цен не будет. Возможны колебания в коридоре 4-7%, увеличение покупательного спроса и рост количества сделок купли-продажи на 7-9%. Мы не должны забывать о проведении EXPO-2017 как толчке к приросту населения Астаны и новой жилищной госпрограмме "Нурлы жер". В рамках данной программы на протяжении 15 лет ежегодно в нашей стране планируется сдавать в эксплуатацию около 100 тысяч квартир.

Что касается первичного рынка, то строительные компании будут держать цены на жилье на текущем уровне. Ведь возможности по снижению цен у застройщиков уже нет: в текущих ценах учтены себестоимость и издержки строительства.

Саян Абаев