Из тюрьмы в дом престарелых

17 Мая 2017 20:05

Такое право предусматривается в новой комплексной стратегии социальной реабилитации бывших заключенных.

Инвалиды первой или второй группы, а также мужчины старше 63 лет и женщины старше 58 лет по письменному заявлению и представлению учреждения органами социальной защиты могут быть направлены в дома инвалидов и престарелых.

«Иные лица, нуждающиеся в социальной помощи, по их письменному заявлению и представлению учреждения направляются в центры социальной адаптации»,  – проинформировал на брифинге в службе центральных коммуникаций первый заместитель председателя комитета уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел РК Бекболат Туремуратов.  

Чтобы после отбытия наказания бывший заключенный не вернулся на скользкий путь, государство должно заботиться о его трудоустройстве и быте.Одними из важнейших вопросов общества на сегодня являются ресоциализация, социальная адаптация, трудоустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и их дальнейшая интеграция в гражданское общество», – сказал г-н Туремуратов.

По его данным, с начала 2017 года с заявлениями об оказании различной помощи в администрацию учреждений уголовно-исправительной системы обратились порядка 200 освобождающихся осужденных. За этот же период  по программе пробации оказано 6705 услуг социально-правовой помощи. В частности, за трудоустройством обратились 633 человека, за получением образования – 5, психологическое сопровождение оказано 2637 лицам, 45 обратившимся восстановлены документы.

«За четыре месяца 2017 года в отношении 6559 лиц, состоящих на учете службы пробации, составлены индивидуальные программы», – сообщил Бекболат Туремуратов.  

В рамках социального проекта «Встреча у ворот» по трудовому и бытовому устройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в центры социальной адаптации было направлено 96 человек. Там они находятся до полного решения своих жилищных и социальных вопросов.

Замглавы КУИС РК также подчеркнул, что с развитием служб пробации в стране количество лиц, состоящих на учете служб пробации, превысило число осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

«Если обратиться к статистике, то в колониях на сегодняшний день содержится 29000 человек. На учете службы пробации на сегодня находятся 30300 человек. Это привело к резкому сокращению осужденных в колонии», –  сказал Бекболат Туремуратов.

Из-за резкого сокращения числа осужденных в колониях за последние два с половиной года в республике закрыто восемь колоний. В нынешнем году планируется расформировать еще одно учреждение особого режима в Северно-Казахстанской области.

Диана Дамешь