К пятнице настроение улучшилось

15 Августа 2016 18:04
К пятнице настроение улучшилось

Мировые фондовые площадки завершили торги прошлой недели почти нулевой динамикой.

Мировые фондовые рынки
Несмотря на практически нулевую динамику, на фондовых рынках превалировало позитивное настроение на фоне растущих котировок на нефть и публикации довольно позитивных статистических данных по США. Так, в пятницу нефтяные котировки показали растущую динамику  после сообщения Министерства энергетики США об ожидании роста спроса во второй половине текущего года до 96,3 млн баррелей в сутки (б/с) против прогнозировавшихся в июле 96,1 млн б/с. Агентство также повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году до 97,5 млн б/с с 97,4 млн б/с. Данные новости на фоне смягчения денежно-кредитной политики Великобританией и Японией оказывают поддержку бычьему настроению на рынках. Следует отметить, что традиционно август месяц на мировых площадках считается инвестиционно-неактивным периодом, вследствие чего мы наблюдаем вялую динамику индексов, и оживление инвестиционной активности инвесторов ожидается к концу месяца. Так, по итогам торгов американский индекс S&P 500 закрылся снижением на 0,1% на уровне 2 184 п., технологический индекс  NASDAQ подрос на 0,1% и промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2%.  Британский индекс FTSE 100 смог закрыться в зеленой зоне ростом на 0,01%, составив 6 916 п., а немецкий индекс DAX просел на 0,3%.

Российский фондовый рынок
Российский фондовый индексы вслед за нефтяными котировками сумел завершить торги прошлой недели в зеленой зоне. Кроме того, драйвером роста также стали корпоративные новости российских эмитентов. Так, в пятницу раллировали акции Новороссийского морского торгового порта, которые выросли на 20% на новостях о дивидендах за полугодие. Так, совет директоров НМТП рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 0,467 рубля на акцию и общая сумма выплат составит более 8,994 млрд рублей. Дата, на которую будут определяться лица, имеющие право на получение дивидендов - 14 сентября. Акции «М.Видео» выросли на 3,6% на ожиданиях сильной финансовой отчетности за первое полугодие. Акции «Дикси Групп» подросли на 1,5% на фоне публикации операционных результатов за июль. В целом акции ритейлеров возобновили растущую динамику после того, как было принято решение на встрече президентов России и Турции  об отмене продуктового эмбарго с Турции. Позитивной новостью также стала статистика Emerging Portfolio Fund Research о движении иностранного капитала в развивающие страны. Так, по данным агентства совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 4 по 10 августа составил $65 млн против притока $37 млн неделей ранее. Таким образом, по итогам торгов рублевый индекс ММВБ вырос на 0,77%, закрепившись на отметке 1 967 п., долларовый индекс РТС поднялся на 0,19% до уровня 955 п., а курс российского рубля незначительно ослаб по отношению к доллару США на 0,79%, составив 64,76 руб.  Лидерами роста торгов стали акции Мосбиржи (+3%), ЛУКОЙЛа (+3,1%), Роснефти (+1,8%), РусГидро (+2,5%), Татнефти (+1,7%), Магнита (+1,2%).

Нефть
Нефтяные котировки по итогам торгов в пятницу закрылись ростом на более, чем 2%. Поддержку нефтяным котировкам оказало улучшение прогнозов Министерства энергетики США по спросу на вторую половину 2016 г. с 96,1 млн. б/с до 96,3 млн. б/с. и на 2017 г. с 97,4 млн. б/с до 97,5 млн. б/с. Кроме того, позитивное влияние на рынки оказало заявление министра нефти Саудовской Аравии о готовности обсудить на предстоящем заседании ОПЕК действия, необходимые для стабилизации глобального рынка нефти.  Дополнительную поддержку оказало сообщение Нигерии о том, что добыча страны в течение года не будет превышать 1,5 млн б/с в связи с атаками повстанцев (это на 23% ниже среднего уровня добычи прошлого года). Таким образом, по итогам торгов стоимость североморской нефти марки Brent выросла на 2,0%, закрепившись на отметке 47 долл. США за баррель, и стоимость легкой американской нефти марки WTI выросла  на 2,3% до 44,5 долл. США за баррель.

Аналитика предоставлена АО «Centras Securities»