Как отказаться от карьеры в Дубае и построить бизнес в селе

Кондитер-любитель из пригорода Павлодара зарабатывает на любви к сладкому.

15 Марта 2018 14:21 Автор: Марина Попова
Как отказаться от карьеры в Дубае и построить бизнес в селе

35-летняя Ольга Гуляева, имеющая за своими плечами опыт работы с мукой и сахаром, готова приступить к созданию собственного бизнеса. В этом вопросе ее решил поддержать местный сельский аким, который подыскал помещение под будущий кондитерский цех.

Все начинается с хлеба

Сладкое Ольга любит с самого детства. Но не столько как угощение, а сам процесс изготовления. Дома всегда стряпали, а вот на заводских пирожных было интересно разглядывать узор из масла и фантазировать свой. Правда, прежде чем приступить к созданию подобного бисквита, восемнадцатилетняя девушка отправилась на местную грузинскую пекарню, где три года осваивала тайну хорошего хлеба. Потом были булочки, опыт работы кондитером в ресторане.

Были планы по обучению в Екатеринбурге, владелец заведения готов был отправить ее туда на курсы, но произошла смена собственника, а вместе с ним растаяла и мечта поучиться новому. С новым владельцем не сложилось, и Ольга «окопалась» дома, совершенствуя мастерство и делая выпечку на продажу. Сегодня торты ей заказывают не только местные жители, но и городские встают в очередь. К слову, все свои шедевры кулинарного искусства молодая женщина печет дома, на кухне, в обычной духовке.

Все эти годы Ольга училась посредством Интернета и собственных ошибок, доводя до совершенства уже свои рецепты. В результате накопилась их целая тетрадь. Такого в Интернете не найдешь. Постоянно экспериментируя, изобрела свои «изюминки», формы, чтобы выливать шоколад, и свой способ его окраски.

«Я ведь, получается, самоучка, до всего сама дошла. Рецептами хорошие пекари не делятся, а если что-то и находишь, то многое не совпадает на деле. Технологии неправильно напишут, в рецептуре что-то утаят. Даже такая деталь, как неправильно выдержанная температура, влияет на весь продукт. Так что приходится методом собственных шишек находить собственный вариант», – говорит Ольга.

Желая вечного совершенствования, ей было тесно в четырех стенах. Решила, что стоит попробовать себя на серьезной кухне, рискнула, отправив резюме и фотографии своих изделий в Дубай. Неожиданно для нее работы оценили и пригласили кондитером в один из крупных ресторанов. Но в последний момент девушка испугалась: Дубай не село Павлодарское, где каждый друг друга знает и говорят на одном языке.

«Я не знаю английского языка, мне сказали, что это не проблема. Они были согласны даже на это. И все же что-то меня насторожило, и в результате я не поехала, впрочем, не жалею», – поделилась с abctv.kz кондитер.

Решив, что синица в руках все же надежнее, Ольга решила «легализовать» свой бизнес, выведя его из дома в цех. Сельский аким Аждар Жусупов решил поддержать начинающую предпринимательницу.

«В нашем селе, в силу того что оно находится рядом с областным центром, найти пустующее здание практически невозможно. Да и я приложил к этому руку, что заброшенных помещений быть не должно. И все же вопрос решился. Здание нашли, его собственник делает сейчас там ремонт, и в ближайшее время наш местный кулинар там сможет начать свое дело», – сообщил abctv.kz аким.

Ольга не тратит время зря. Подыскивает себе помощников, которых готова обучить тому, что умеет сама.

«Я считаю, если человек очень хочет, научить его этому делу не очень сложно. Возможно, в конце апреля собственная кондитерская в селе и появится. Будем производить торты любой сложности, выпечку и шоколадные изделия. Хочу запустить серию диетических тортов без муки и сахара, на крахмале и фруктовом сахаре. Я уже пробовала делать, получилось».

Наш ответ Чемберлену

В фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» героиня фильма ставит перед собой цель – приготовить в течение года 524 блюда, описанные в книге известного кулинара Джулии. Ольга с удовольствием бы повторила этот эксперимент, если бы нашла книгу рецептов своего кумира. Это известный российский кондитер и телеведущий Ренат Агзамов, тот самый мастер, сотворивший торт для нашумевшей свадьбы в Шымкенте. Поскольку книги нет, а желание учиться у лучших мастеров-кондитеров велико, Ольга мечтает поработать в его команде, даже отправила четыре электронных письма мастеру. Увы.

«Очень хочется поучиться у настоящего мастера. Просто руки чешутся, чтобы увидеть все, поучаствовать в этом процессе», – делится Ольга.

Не хочется ей превращаться в обычного кондитера, поставившего изготовление сладостей на поток, используя лишь несколько стандартных рецептов и форм.

В итоге на Масленицу замахнулась и испекла для села семидесятикилограммовый торт, хотя изначально планировала уложиться в 45 килограммов. И опять аким села помог. Сначала подтолкнул ее к этой идее, поинтересовавшись, сможет ли она осилить такую задачу, а потом нашел и спонсоров. Получилось. Причем в подмастерье, в отличие от ее кумира, на которого работает целая команда, были только брат да мама. Первый изготовил конструкцию для сборки торта, а мама подсобила с бисквитом. Все остальное – литые шоколадные слоны и фотопечать достопримечательностей села – дело рук мастера. И четыре дня нелегкого, но сладкого труда. Кстати, фото ее выпечки облетело Интернет, в результате раздался звонок из Атырау, на том конце провода интересовались, сможет ли она изготовить торт для пышной свадьбы.

«Почему нет? Я готова ко всему», – уверена Ольга. Ну а пока она готовится засучить рукава в своем кондитерском цехе.

Марина Попова