Как потратить 173 млрд за 62 дня?

05 Октября 2016 18:10

173 млрд тенге предстоит освоить до конца года в рамках государственной программы средств «Нұрлы Жол».

В 2016 году по госпрограмме «Нұрлы Жол» уже освоено 330 млрд тенге. При этом, как сообщил на заседании правительства 5 октября министр финансов РК Бахыт Султанов, за 62 рабочих дня до конца года по госпрограмме необходимо освоить еще 173 млрд, то есть за считанные месяцы правительству и местным исполнительным органам надо потратить более половины от суммы, которая осваивалась в течение 9 предыдущих месяцев.  

«На 1 октября текущего года по предварительным данным освоено 330 млрд тенге, или 66% к плану на год. До конца года предстоит освоить 173 млрд тенге, или 34%. У местных органов по полученным трансфертам темпы освоения составляют повыше - 69% к плану на год, а до конца года остается освоить еще 72 млрд тенге. До конца года остается лишь 62 рабочих дня», - сказал г-н Султанов.

В условиях такого аврала по освоению денег неудивительно, что даже минфин говорит о рисках по неосвоению средств. По словам министра, высокий риск не освоения имеют расходы на сумму 12 млрд тенге, в том числе 2,2 млрд тенге по новым проектам с международными финансовыми организациями (администратор – министерство национальной экономики) и 343 млн тенге на увеличение уставного капитала Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева, где еще не получено экономическое заключение на финансово-экономическое обоснование (администратор – министерство образования и науки).

Кроме того, по местным бюджетам находятся под угрозой не освоения 9,7 млрд тенге. В их числе: Алматинская область - 1,6 млрд тенге, Атырауская - 1,5 млрд тенге, Мангистауская - 1,3 млрд тенге, Акмолинская - 1,1 млрд тенге, Костанайская и Павлодарская области - по 1 млрд тенге, Актюбинская - 0,8 млрд тенге, Астана - 0,5 млрд тенге, Жамбылская - 0,4 млрд тенге, Северо-Казахстанская - 0,3 млрд тенге и Кызылординская область - 0,2 млрд тенге. По информации минфина, риски кроются в отставании и затягивании процедур.

Кроме того, как сообщил министр, были проанализированы скорость проведения государственных закупок. В результате выяснилось, что на 5 октября у местных исполнительных органов до сих пор не заключены, либо не зарегистрированы договора госзакупок на сумму 18 млрд тенге.

Наибольшие суммы предстоящих обязательств приходятся на следующие области: Кызылординская - 3,5 млрд тенге, Актюбинская - 2,5 млрд тенге, Акмолинская - 1,9 млрд тенге, Мангистауская - 1,7 млрд тенге, Атырауская - 1,6 млрд тенге.

«Времени остается мало, так как на эту сумму необходимо объявить конкурсы, подвести итоги, согласовать и подписать договор с поставщиком, выплатить авансовые платежи, дождаться актов выполненных работ – и на это остается лишь 62 рабочих дней», - сказал Бахыт Султанов.

Также есть риск неполного освоения из-за позднего проведения конкурсов по заемным деньгам (в основном в августе и сентябре) местными исполнительными органами на строительство жилья. «Хотя данные конкурсы местные исполнительные органы могли провести сразу после решения маслихата, а они были еще в июне-июле. На сегодняшний день нет зарегистрированных договоров на сумму 9 млрд тенге», - сказал он,

Министр отметил, что каждый тенге госпрограммы «Нұрлы Жол» будет «под контролем». «Для этого мы применяли камеральный контроль государственных закупок, который не дает делать нарушения. Естественно это могло в начале затормозить освоение. Было много нареканий со стороны местных исполнительных органов, но мы в ручном режиме по каждой из проблем отработали. Опыт показывает, что не камеральный контроль является причиной задержки», - сказал г-н Султанов.

Всего на стадии проведения конкурсов было направлено уведомлений на 30,8 млрд тенге, из которых местные администраторы бюджетных программ согласились и привели в соответствие конкурсы на 30 млрд тенге. Спорная сумма осталась по Жамбылской области – на 800 млн тенге. «По ним тоже отрабатываем в ручном режиме», - сказал министр.

Для минимизации ожидаемой суммы не освоения Бахыт Султанов предложил местным исполнительным органам и администраторам республиканских бюджетных программ до 15 октября подвести итоги по всем незавершенным конкурсам и заключить договора и завершить все бюджетные процедуры для реализации бюджетных программ.

Саян Абаев