Как превратить отходы в доходы?

1858

Житель Шымкента организовал на своей улице сбор пищевых отходов и генерирует из них лекарство для растений и людей.

Как превратить отходы в доходы? Фото: Ирина Абрамова

Шымкентский траблшутер, как он сам себя называет, пенсионер Искандер Кунанбаев сумел организовать локально на своей улице не только раздельный сбор мусора, но также мини-производство по превращению пищевых отходов в полезные вещества. Их можно использовать не только для удобрения растений, но и для очистки сточных и канализационных вод, а также для оздоровления организма, рассказывает экоактивист. Корреспондент inbusiness.kz познакомилась с амбассадором темы устойчивого развития и побывала в его импровизированной лаборатории.

В бывшем гараже и сарае Искандера Кунанбаева гостей с порога встречают многочисленные экспонаты и образцы его исследований. Тут и древесный уголь, полученный из скошенной травы и сорняков, им можно защищать землю и сохранять в ней влагу, уверяет изобретатель. Тут и бутыли с жидкостью под названием ЭМ и вполне волшебными свойствами. Самое интересное, что получает ее изобретатель в созданных им устройствах из пищевых отходов, сбор которых он организовал со всей своей улицы. И приучил соседей собирать и доставлять ему отходы правильно и, главное, раздельно.

"Наша улица уже четыре года не вывозит пищевые отходы. Пластик мы собираем в отдельный контейнер. Конечно, есть какой-то мусор, который мы не можем сами полностью утилизировать, его вывозят на полигон. Но пищевые отходы я научил соседей приносить мне. Это приблизительно 40% от общего объема отходов. Я считаю, это немало. Потом полученный из пищи ЭМ-препарат я раздаю им же. Им можно и растения удобрять, и уличный туалет избавить от запаха, и оздоровить организм",  уверяет активист.

Бабочек, богомолов, божьих коровок, земляных червей и птиц разных видов, которых редко встретишь в городе, можно увидеть в саду этого шымкентского борца за экологию. Тут особый микроклимат. Хозяин поясняет, что при рациональном использовании даже обычных опавших листьев за короткое время самую бедную почву можно превратить в чернозем.

"В парке вот они ветки убирают, листву опавшую убирают, хвою выметают, а потом жалуются, что у них сосны сохнут и плохо растут. А ведь из листьев можно получить ургасу. Что это такое? Это жмых, который остается после перемолки листьев, после их ферментации. Его необходимо высушить, и если осенью добавить это в грунт, то весной растения проснутся на 15-20 дней раньше, чем у других",  советует Кунанбаев.

Изобретатель очень переживает, что многие считают его оторванным от реальности романтиком и называют "старик с ведром". А такие полезные наработки, которые, по сути, бесплатны, так как ферментировать отходы каждый может самостоятельно, и к тому же могут приносить реальную прибыль, не воспринимают всерьез. К примеру, на местном водоканале, куда Кунанбаев пришел с рабочей схемой по очистке канализационных стоков (которая, по его расчетам, позволяет превращать сточные озера возле городских очистительных сооружений в здоровые чистые водоемы с рыбой и цветущими берегами, а воду можно будет смело пускать на полив, и все без особых затрат, а самое главное, это избавит всю территорию от неприятных запахов), его и слушать не стали.

"У меня в этот отстойник проходит специально обработанный сток, ну, грубо говоря, отходы жизнедеятельности человека, все, что приносит канализация. Однако они приходят сюда уже обработанные и без запаха, с убитыми бактериями, полностью дезинфицированные при помощи нагревания. Туда же потом добавляется ЭМ-препарат, резервуар закрывается, и микроорганизмы начинают работать, водоем очищается, потому что туда поступает уже чистая вода с ферментами. Мало того, там будет рыба, здоровая рыба. А ил из этих отстойников можно смело раскидывать по полям вместо химических удобрений",  уверяет Искандер Кунанбаев.

Борец за экологию приводит в пример Японию, где для обработки сточных вод ЭМ-препараты используются уже более 30 лет. Так, по его информации, с 1991 года установка с замкнутым циклом обработки сточных вод с помощью ЭМ-препарата впервые была установлена при городской библиотеке в городе Гушикава (Япония). Она превращала сточные воды в питьевые в течение 24 часов. Критерием стандарта качества для выходящей обработанной воды является БПК (биологическая потребность в кислороде), которая не должна превышать 20 мл/л. БПК воды, проверенной в городе Гушикава, составила менее 3 мл/л. Применение ЭМ-препаратов принесло потрясающую экономию: если до ввода ЭМ-системы ежегодная оплата использования воды в библиотеке составляла 12 тыс. долларов, то после ввода системы оплата сократилась в 20 раз, то есть составила всего 600 долларов.

"Десятки литров патоки мы получаем из перемолотых отходов. Они перерабатываются  микроорганизмами, ферментируются, получается ЭМ-раствор. Это почти то же самое, как квасить капусту. Просто масштабы другие. Причем этими квашеными отходами можно кормить домашних животных, они кушают их с удовольствием. Я тоже добавляю в свой рацион ЭМ-препарат и уже десятый год не пью лекарства. Его можно добавлять в чистом виде в напиток или бульон. Запаха особого нет. Почти то же самое мы покупаем в цветочных магазинах для повышения урожайности, но тут его предлагается получать практически бесплатно",  говорит исследователь.

В этом году на предложение шымкентского экоактивиста испытать ЭМ-препарат в действии, хоть и нехотя, но откликнулись рисоводы Жалагашского района Кызылординской области. Они внесли ЭМ-препарат на экспериментальную часть поля. Итогом дехкане остались довольны, говорят, даже на глаз видно, что урожай риса и его качество намного выше, чем на полях без применения ЭМ-раствора, но с использованием селитры. То есть можно получать более качественный урожай без химии и селитры и с меньшим количеством воды.

"В России этот метод тоже особо не признают. А вы думаете, почему в Узбекистане урожайность выше? Урожайность хлопка в два раза выше нашей, у помидоров, арбузов в несколько раз выше урожайность. Они давно такие препараты применяют. Там целый завод построили россияне совместно с турками. Да и один завод есть в Словении в Европе, и мясо птиц, выращенных на этих препаратах, стоит в десять раз дороже, чем то мясо, которое производят на птицефабриках",  приводит пример экологический  активист.

Свои исследования и личные наработки Искандер Кунанбаев предлагает масштабировать на весь мегаполис, о чем неоднократно заявлял на встречах с акимами Шымкента  и бывшим, и уже новым, но пока безответно. По его замыслу он мог бы обучать горожан переработке пищевых отходов, каждый после этого получал бы образец ЭМ-препарата в подарок и мог начать перерабатывать биоразлагаемые отходы и получать пользу самостоятельно.

На исследования в области переработки отходов траблшутер истратил уже 2 миллиона своих пенсионных накоплений, но все равно заверил, что готов продолжать работу ради изменения сознания общества для плавного перехода от эпохи потребления к эпохе сбережения.

Читайте по теме:

ЕК хочет обязать страны ЕС сократить пищевые отходы на 30% к 2030 году

Куда пропадают выброшенные игрушки?

Мусор может пахнуть французскими духами – бизнесмены о возможностях переработки и рекультивации

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться