Как себя вести в ОАЭ

Посол РК в ОАЭ дал рекомендации казахстанцам.

10 Февраля 2018 16:43 Автор: Жанболат Мамышев
Как себя вести в ОАЭ

Посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах Кайрат Лама Шариф дал рекомендации казахстанцам, планирующим посещение ОАЭ. Напомним, с 10 марта вступит в силу безвизовый режим посещения гражданами Казахстана ОАЭ.

«Уважаемые граждане Республики Казахстан, планирующие отдых в Объединенных Арабских Эмиратах! Как вам известно, с 10 марта 2018 года будут отменены визы в Эмираты для граждан Казахстана. В связи с этим просим ознакомиться с общими правилами и практическими рекомендациями, знание и соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций во время поездки в ОАЭ», – написал он в своем аккаунте в Facebook.

При выезде за границу прежде всего рекомендуется проверить действительность проездных документов, а срок действия паспорта не должен истекать менее чем за шесть месяцев после окончания поездки.

При пересечении границы все без исключения граждане Казахстана должны иметь отдельный паспорт и проходят паспортный контроль в общем режиме.

В том числе посол обратил внимание на то, что в соответствии с внутренним законодательством ОАЭ дети, выезжающие в Эмираты совместно с родителями (попечителями), при пересечении границы должны иметь собственный паспорт, детям, вписанным в паспорта родителей, в прохождении границы будет отказано.

При этом по истечении 30-дневного срока пребывания гражданам РК необходимо покинуть территорию ОАЭ. В случае нарушения срока пребывания местным законодательством предусмотрен административный штраф в размере 200 дирхамов (официальный курс Национального банка РК составляет: 1 дирхам = 89,12 тенге) в первый день и по 100 дирхамов за каждый последующий день.

Трудовая деятельность на территории ОАЭ возможна только в случае оформления резидентской визы либо рабочей визы. Осуществлять коммерческую, трудовую деятельность по безвизовому режиму категорически запрещено. В случае выявления факта нелегальной трудовой деятельности в соответствии с законом о труде и миграции ОАЭ предусмотрен административный штраф, как на работника, так и на работодателя, также возможен тюремный срок от одного до шести месяцев с последующей депортацией.

«Надеемся, что приведенные простые рекомендации обеспечат вам комфортный отдых в Эмиратах», – отметил Кайрат Лама Шариф.

9 февраля стало известно о том, что соглашение о безвизовом режиме для граждан Казахстана в ОАЭ вступает в силу с 10 марта.

«Поздравляем дружественный народ Казахстана с тем, что с 10 марта вступает в силу безвизовый режим для граждан Казахстана сроком пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах до 30 дней. Желаем приятного пребывания в ОАЭ», – отмечалось в сообщении посольства ОАЭ в twitter-аккаунте.

Ранее министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов заявлял о том, что его ведомство ведет работу по ратификации соответствующего соглашения. «Учитывая, что в курортный сезон к нам постоянно поступают вопросы относительно того, когда Эмираты, наконец, откроют нам границы и ратифицируют соглашение. Мы свою часть работы сделали, мы ратифицировали соглашение. Ожидается, что скоро все эмираты, которые входят в ОАЭ, тоже ратифицируют у себя и на своем уровне проинформируют нас. Это будет большой новостью для всех казахстанских туристов», – говорил Кайрат Абдрахманов.

О завершении процедур по принятию соглашения сообщил и пресс-секретарь МИД РК Ануар Жайнаков.

«Казахстан и ОАЭ завершили внутригосударственные процедуры в соответствии с соглашением между двумя государствами об отмене визовых требований для граждан обеих стран, владельцев общегражданских паспортов, сроком до 30 дней, подписанным в мае 2017 года в Астане», – написал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков в своем аккаунте в Facebook. Протокол о возможности въезда казахстанцев на территорию ОАЭ министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов и министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян подписали в мае 2017 года. Данная мера является ответной. Для граждан ОАЭ, прибывающих в Казахстан на срок до 30 дней, безвизовый режим действует с 1 января 2017 года.

ОАЭ входит в список наиболее популярных среди казахстанцев туристических направлений наряду с Турцией и Таиландом.

Жанболат Мамышев