Кака примет «Кайрат» – готов принять и сборную

В Алматы в понедельник состоялось официальное представление нового главного тренера мини-футбольного алматинского «Кайрата» – Кака.

03 Апреля 2018 09:08 Автор: Игорь Воротной
Кака примет «Кайрат» – готов принять и сборную

Напомним, что прежний бразильский специалист, возглавлявший флагмана отечественного футзала и базовый клуб сборной, Какау заявил о своем уходе с обоих постов в феврале, во время чемпионата Европы, на котором его подопечные стали четвертыми. У Какау истекал контракт, и 18 марта на общекомандном совещании президент клуба Кайрат Оразбеков объявил об окончании контракта главного тренера Какау после завершения сезона 2017/18, после чего руководство АФК «Кайрат» объявило решение относительно назначения нового главного тренера.

Им стал бразильский специалист Кака, который в настоящее время тренирует российский клуб «Газпром-Югра», россиян он доведет до окончания текущего чемпионата России и полноценно возглавит алматинский клуб с сезона 2018/19. Несмотря на это, представление бразильского специалиста прошло уже 2 апреля.

«Для начала я также хочу поблагодарить клуб и руководство за доверие, я сразу почувствовал, что здесь семейная атмосфера», – заявил Кака на пресс-конференции в Алматы.

«Подхожу к этой работе с большой ответственностью, поскольку передо мной стоят серьезные задачи, и я прихожу после тренера, которого все любят и который проделал огромную работу в «Кайрате». У меня огромная мотивация, я хочу выигрывать титулы и вновь поднять статус клуба в Европе», – заявил он.

Напомним, что Какау с «Кайратом» с февраля 2013 года завоевал два кубка УЕФА, суперкубок мира, три суперкубка Казахстана, четыре кубка Еременко, пять кубков Казахстана и пять титулов чемпиона страны. В текущем году Какау может добавить к этим титулам шестое национальное золото. Помимо этого, сборная Казахстана под его руководством в 2016 году стала бронзовым призером чемпионата Европы, и Кака готов принять вместе с «Кайратом» и национальную команду республики.

«Я бы с удовольствием возглавил сборную Казахстана», – признался бразилец на пресс-конференции.

«Каждый тренер хотел бы взять такую сборную. Сейчас ведутся переговоры, когда что-то решится, мы обязательно об этом объявим», – пообещал он.

Помимо этого, новый тренер пообещал выучить казахский язык, поскольку считает важным донесение своих мыслей до всех подопечных в деталях (русским языком Кака владеет достаточно хорошо). Что до его контракта, то он заключен по схеме 2+2, то есть на два года с возможностью пролонгации на такой же срок. При этом президент алматинского клуба Кайрат Оразбеков подчеркнул, что для прежнего главного тренера двери «Кайрат» не закрывает.

«У нас была договоренность с Какау, он работает в команде с 2013 года, за это время клуб выиграл два Кубка УЕФА, Суперкубок мира, четыре Кубка Еременко – это серьезный путь, и в Европе мало клубов, которые проделали настолько масштабную работу», – сказал Кайрат Оразбеков.

«Какау – великий тренер, он любит клуб, город, болельщиков. Мне жаль, что его контракт завершается, но такое расставание необходимо, прежде всего для самого Какау. Он творческий человек, ему необходимо попробовать себя в других условиях. Он остается нашим другом, у него открытый контракт, он в любой момент может вернуться в клуб, как минимум в качестве спортивного директора. Наш новый выбор дался нам тяжело, мы проделали огромную работу, у нас в шорт-листе оставались испанские специалисты Пульпис, Маркос Ангуло, бразильцы Маркус Сорато и Кака, а также россиянин Тимур Алекберов. Из всех претендентов Кака оказался для нас самой правильной кандидатурой, «Кайрат» – это все-таки особенный клуб, поэтому нужен был человек с определенными качествами», – заключил он.

Игорь Воротной