Канат Ислам: "Бой против Кука – шаг к вершинам мирового бокса"

Жанибек Кыдыралиев Жанибек Кыдыралиев
4428

Казахстанский боксер-профессионал Канат Ислам приступает к заключительной фазе подготовки к вечеру профессионального бокса 9 сентября в Астане.

Главным событием этого вечера бокса, который пройдет в рамках международной специализированной выставки "Астана Экспо-2017" на республиканском велотреке "Сарыарка", станет поединок Каната Ислама против непобежденного боксера из Канады Брэндона Кука.  В интервью abctv.kz Канат Ислам рассказал о том, чего ждать от предстоящего боя в столице Казахстана.

– Это большая честь – выступить в главном поединке такого значимого вечера бокса, – признался казахстанский боксер. – Хочу выразить благодарность главе государства за оказанную поддержку при организации предстоящего события. Благодаря мудрой и дальновидной политике Нурсултана Абишевича Назарбаева Казахстан стал в мире узнаваемым и уважаемым государством. Отдельное спасибо за организацию такого масштабного боксерского события хотелось бы выразить министерству культуры и спорта, акимату Астаны, фонду "Самрук-Казына" и президенту Федерации бокса Алматинской области Бауыржану Кенесбековичу Оспанову. Очень приятно, что в последние годы у нас огромное внимание уделяется развитию спорта, и в частности бокса. Для меня это очень важный бой. Поэтому необходимо максимально серьезно подготовиться.

– Что скажете о своем сопернике?

– Как вам известно, этот боксер имеет хороший послужной список из 18 побед, 11 из которых Кук завершил нокаутом. Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы оправдать надежды всех казахстанцев и добиться в предстоящем бою победы.

– В какой манере боксирует Кук?

– У него есть все качества, присущие сильному боксеру. Но лично для меня гораздо важнее самому подойти к поединку в хорошей форме.

– Насколько известно, Вы тренировались в Алматы вместе с боксерами национальной сборной Казахстана.

– Да, наши боксеры сейчас продолжают подготовку под руководством главного тренера Мырзагали Айтжанова к чемпионату мира, который пройдет в Германии. Я тренировался вместе с ними. Думаю, что мы помогли друг другу. Я начинал карьеру в любителях, и опыт, полученный в олимпийском боксе, помогает мне и на профессиональном ринге. Надеюсь, что наша совместная работа с боксерами сборной даст свои плоды и в предстоящем поединке. Совсем скоро приедут мои спарринг-партнеры из Америки, вместе с ними мы продолжим подготовку.

– Что даст Вам бой с Брэндоном Куком?

– Мы сейчас ведем переговоры с американским телеканалом HBO. Для меня это еще один шаг на пути к своим целям по восхождению к вершинам мирового бокса.

– Изначально заявлялось, что Вашим противником по предстоящему бою мог стать американец Джеймс Киркленд.

– Киркленд отказался от боя. Возможно, мы встретимся с ним в будущем. Мы говорили команде Джеймса Киркленда, что готовы удовлетворить все их условиях. Но в какой-то момент они просто пропали и отключили телефоны.

– Сколько раундов может продлиться бой с Брэндоном Куком?

– Этого никто не может предсказать. Бокс этим и прекрасен, что здесь никто не знает, как сложится бой. Я готовлюсь на всю дистанцию боя. Посмотрим, как все будет.

– Казахстанские болельщики будут ждать от Вас нокаута. Это как-то давит на Вас?

– Повторюсь, что приложу максимум усилий, чтобы оправдать надежды всех казахстанцев и добиться в предстоящем бою победы.

Жанибек Кыдыралиев

Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport