Караганда давит на газ

Газопровод «Сарыарка» обеспечит голубым топливом более 100 населенных пунктов региона.

14 Апреля 2018 15:30 Автор: Олег И. Гусев
Караганда давит на газ

Об этом было заявлено на совещании по вопросу строительства газопровода «Сарыарка», прошедшем в акимате Карагандинской области. Поскольку по территории области будет пролегать больше половины газовой магистрали – 764 из 1063 км, то и большинство вопросов сейчас решается именно в Караганде.

«На сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО), получено положительное заключение госэкспертизы. И уже на стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации (ПСД)», – сообщил заместитель генерального директора заказчика проекта АО «КазТрансГаз» Сериккали Брекешев.

Разработчиком ТЭО является консорциум в составе ТОО «КАТЭК» и ТОО «АлатауГорПроект».

Строительство магистрального газопровода будет вестись в две очереди. Первая стоимостью в 264,4 млрд тенге завершается с началом подачи газа в Астану и включает в себя прокладку трубы и возведение системы обеспечения газоснабжения в 2018-2019 годах. 

«Вторая очередь строительства запланирована на 2019-2020 годы. Специально выделены автоматизированные газораспределительные станции (АГРС), которые будут находиться в трех городах Карагандинской области: Жезказгане, Караганде и Темиртау. Будут еще пять отводов для потенциальных АГРС для районов, с тем чтобы их сдавать отдельно по мере готовности. Газоснабжением может быть охвачено 119 населенных пунктов Карагандинской области», – рассказал генеральный директор ТОО «КАТЭК» Кундыз Нупов.

Руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов сообщил, что на сегодняшний день все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода выданы проектной организации ТОО «КАТЭК». Энергопередающим организациям выданы технические условия на подключение оборудования магистрального газопровода к линии электропередач.

«Всеми заинтересованными лицами подписан акт выбора размещения трассы газопровода. По строительству отводящих и квартальных сетей определены этапы строительства газопроводов, начата работа по проектированию. От магистральных сетей определены примерные трассы газопроводов среднего и низкого давления», – заявил он.

На первом этапе (2020 год) планируется строительство подводящих и квартальных сетей от трех автоматизированных газораспределительных станций с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения.

От АГРС «Караганда» планируется газификация городов Караганды и Сарани с общей численностью более 5,5 тыс. домов частного сектора. 

По городу Темиртау центральным газоснабжением будут охвачены 3 тыс. домов частного сектора. Кстати, в презентации Кайрата Бегимова, видимо, на радостях от величия момента численность жителей Темиртау увеличили сразу на 40 тысяч – до 220 тысяч человек

В Жезказгане планируется газифицировать около 2,5 тысячи частных домов.
Кстати, согласно представленным на совещании презентациям по ранее утвержденной региональной схеме газификации Карагандинской области до 2030 года газификация трех юго-западных районов и города Жезказгана не предусматривалась. 

По словам Кайрата Бегимова, общая численность подключаемого в области населения составит порядка 65 тысяч человек. К централизованному газоснабжению присоединятся и 1400 юридических лиц, а годовой объем потребления составит около 85 млн кубических метров.

«Ориентировочная стоимость строительства распределительных сетей первого этапа составит 21,4 млрд тенге. На уточнение областного бюджета подана бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации. Конкурс на ее разработку будет объявлен в мае. Разработку ПСД планируется начать с июля с завершением проектирования в декабре этого года. Строительство распределительных сетей газоснабжения планируется начать в 2019 году», – заявил руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ .

По словам Кундыза Нупова, регион получит не только экономический, но и экологический и социальный эффект, а ежегодные инвестиции составят до 10-15 млрд тенге. Уже идет отбор карагандинских предприятий, продукция которых будет использоваться на строительстве газопровода. Реализация проекта даст региону дополнительные рабочие места: до 2000 человек будет занято в период строительства, до 1000 человек потребуется на обслуживание газопровода.

Аким области Ерлан Кошанов поручил своим подчиненным «оперативно и с максимальной ответственностью отрабатывать все возникающие вопросы» совместно с проектировщиками. 

«Этого проекта жаждали наши жители, наши предприниматели. Газ – это новый инструмент в целом для социально-экономического развитие нашего региона. Реализация этого проекта даст повышение качества жизни населения, – сказал глава региона.
Напомним, согласно ТЭО проекта, строительство магистрального газопровода «Сарыарка» может обойтись порядка 370 млрд тенге. 

Олег И. Гусев