KASE не фиксирует отток тенгового капитала

13 Сентября 2017 15:09
Фото: reuters.com

Казахстанская фондовая биржа подвела итоги августа 2017 года.

Интерес местных инвесторов к инструментам KASE высок, «пузырь» в секторе акций не наблюдается, хотя корректировка индекса возможна, сообщил журналистам на брифинге в Алматы, посвященном итогам августа, заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Совокупный объем торгов на KASE  за август составил 10,2 трлн тенге, увеличившись  к показателям прошлого месяца на 2,2%.  Рост был достигнут благодаря активности на рынке иностранных валют, который вырос на 32%, или 323,8 млрд тенге, до 1,3 трлн тенге, а также операциям на рынке денег (прирост 9,8%, до 8,6 трлн тенге), в который традиционно входят сектор репо и валютного свопа.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель KASE уточнил, что драйвером спроса на американский доллар  (пара доллар/тенге занимает 97,06% в объеме торгов, или 3,8 млрд единиц валюты в эквиваленте по итогам августа) по большей части являются физические лица либо корпоративный клиент. И говорить о каком-либо сговоре конкретных банков по поводу удержания курса вряд ли имеет смысл: ярко выраженного лидера нет, на каждой торговой сессии лидеры торгов – банки второго уровня меняются. Торговля долларом идет на обыденных объемах ниже среднерыночных, нельзя говорить о каком-то ажиотажном спросе и со стороны населения. Фундаментальных причин для резкого укрепления тенге фактически нет: нефть торгуется свыше 54 долларов за баррель, рубль к доллару укрепился.

«Ситуация говорит лишь о том, что явление, на мой взгляд,  временное и эскалации не будет», – отметил господин Цалюк.

Рынок акций хотя и не показал в августе впечатляющих результатов, наоборот, прошло снижение объема торгов, но отметился листингом акций известных компаний – АО «Шубарколь Премиум», АО Mega Center Management. Количество акций в списках биржи достигло исторического рекорда – 127 наименований от 109 эмитентов.

Индекс KASE продолжает движение вверх, его значение по итогам августа выросло на 9,7%, до 1975,64 пункта, обновив девятилетний максимум. Рост обеспечили шесть бумаг из восьми, входящих в индекс. Фактически акции прибавляли в цене на корпоративных новостях, которые, в свою очередь, подогревались благоприятными котировками сырьевых рынков. Так, лидером роста выступили акции KAZ Minerals PLC, цена которых возросла на 21,7%, до 3681,5 тенге, при поддержке котировок меди и оптимизма инвесторов. С начала года акции KAZ Minerals PLC подорожали на 143,5%. В 2016 году инструмент принес инвесторам более 220% роста и при сохранении текущей сырьевой конъюнктуры вполне способен показать хороший результат по итогам года.

«Конечно, оказывает некоторое влияние тот факт, что это английский холдинг, основная площадка KAZ Minerals PLC – Лондонская фондовая биржа, и акции фактически торгуются в фунтах. Здесь, естественно, есть корреляция к этой цене, и инструмент защищает инвесторов от риска девальвации», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк. Кроме KAZ Minerals PLC, в августе серьезный рост показали акции «Казахтелекома» – порядка 20%, Сбербанка России – 17%, Народного Банка Казахстана – 13%, Ксеll – 11,4%.

«Рынок акций KASE продолжает выглядеть интересным, несмотря на волатильность курса тенге-доллар, которую мы видим в последнее время. Никакого оттока капитала с рынка акций в сторону долларовых инструментов  нет», – заверил журналистов  Андрей Цалюк.

Наиболее активными инвесторами при покупке акций стали физические лица, на счета которых пришлось 52% оборота акций. Доля брокерских компаний составила 33,7%, а юридических лиц, не являющихся институциональными инвесторами, – 12,3%. Однако количество счетов физических лиц, задействованных в покупке акций, сократилось на 21,6% по отношению к июлю.

По мнению Андрея Цалюка, ощущения «пузыря» на рынке акций  пока не возникает, поскольку рынок показывает неплохие результаты.  Экономика страны начинает «оживать» – это чувствуется по официальной статистике и активности инвесторов и эмитентов на фондовом рынке. Тем не менее, представитель KASE уточнил, что рост казахстанского рынка акций – результат не только местной кухни, ведь пять акций из восьми котируются на Лондонской фондовой бирже. Ценообразование этих акций не совсем местное и поддерживается ценообразованием на ведущих биржевых площадках.

Отвечая на вопрос abctv.kz, Андрей Цалюк сообщил, что коррекция на рынке акций все же происходит, с исторических максимумов цены немного уходят. Акции KEGOC – яркое тому доказательство: они просели на 1,4%, до 1378,9 тенге. Причем, по оценке представителя KASE, снижение прошло в пределах средней волатильности по этим акциям и не является показателем  выраженной нисходящей динамики: новостной фонд по KEGOC в августе был в целом благоприятным.

«Я больше бы говорил о том, что на смену росту придет боковой тренд, в котором некоторые акции будут снижаться, а некоторые  расти, например АО «БАСТ». Компания запустила обогатительную фабрику, и никель идет вверх, цена на медь также достаточно хороша. Хотя диверсификация в сторону защитных от девальвации инструментов, конечно же, есть, но она неуверенная», –  отметил Андрей Цалюк. 

Татьяна Батищева