KASE подвела итоги очередного конкурса среди розничных инвесторов

24 Декабря 10:12

Биржа популяризирует фондовый рынок – количество участников конкурса среди розничных инвесторов возросло по сравнению с прошлым конкурсом более чем в 24 раза.

Очередной конкурс казахстанской фондовой биржи (KASE) среди розничных инвесторов на рынке акций традиционно был направлен на популяризацию биржевой торговли в Казахстане. Проводился он с первого ноября по 15 декабря 2016 года среди физических лиц, являющихся клиентами брокерских организаций – членов KASE. 21 декабря в торжественной обстановке биржа объявила победителей.

По условиям состязания, в зачет шли сделки конкурсантов по купле-продаже, совершенные с акциями представительского списка индекса KASE в режиме реальных торгов. Для участия в конкурсе инвестору необходимо было заключить в торговой системе KASE минимум две сделки.

Победители конкурса определялись исходя из итоговых значений доходности их инвестиций. Примечательно, что при объявлении конкурса было заявлено о том, что победителями будут признаны три участника, получившие в результате сделок с акциями индекса KASE максимальную доходность. Однако, как abctv.kz сообщил Кайрат Турмагамбетов, член правления, управляющий директор по развитию бизнеса KASE, позже правлением биржи было принято решение увеличить призовой фонд и отдельно выделить гран-при в номинации «Лучший инвестор 2016 года».

«С учетом большого количества участников и их высокого интереса к нынешнему конкурсу, были дополнительно выделены еще два призовых места для частных инвесторов с показателями лучшей доходности – четвертое и пятое», – добавил г-н Турмагамбетов.

Итак, призовые места распределились следующим образом:

– Гран-при – Жакупова Ардак Шингисовна, клиент АО «Фридом Финанс» (доходность – 40,89%);

– I место – Сулеймен Талгат Бактыгалиулы, клиент АО «Казпочта» (доходность – 31,96%);

– II место – Шайхин Айбек Жадыгерович, клиент АО «Фридом Финанс» (доходность – 18,10%);

– III место – Емельбаева Фатима Равкатовна, клиент АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» (доходность – 13,91%);

– IV место – Диденко Владимир Михайлович, клиент АО «Казпочта» (доходность – 13,36%);

– V место – Карпенко Игорь Васильевич, клиент АО «Фридом Финанс» (доходность – 13,11%).

В отдельной номинации «Самый активный инвестор» победила Касенова Асыл Темирболатовна, клиент АО «Фридом Финанс». За время проведения конкурса она заключила 251 сделку.

Традиционно были награждены и брокерские организации, привлекшие к участию в конкурсе наибольшее количество своих клиентов. Первого место удостоилось АО «Фридом Финанс» (964 клиента); второго – АО «Казпочта» (62 клиента). Всего в конкурсе приняли участие клиенты семи брокерских организаций.

Подобный конкурс проводится биржей уже в третий раз – первый прошел в 2013 году, второй – в 2014 году. И, сравнивая итоги всех трех конкурсов, можно увидеть любопытную динамику. В первом конкурсе приняли участие 94 розничных инвестора, являющихся клиентами девяти брокерских организаций. В период проведения конкурса 2013 года (он составил один месяц) его участниками было заключено более 360 сделок на суму более 381 млн тенге.

А вот конкурс 2014 года вызвал у инвесторов меньше интереса – в нем приняли участие всего 43 клиента девяти брокерских организаций, заключившие 169 сделок общим объемом 125,4 млн тенге. И это даже с учетом того, что второй конкурс проводился несколько дольше, нежели первый – в течение почти двух с половиной месяцев.

Но вот третий конкурс оказался среди целевой аудитории достаточно востребованным и популярным. В нем приняли участие 1046 розничных инвесторов. За полтора месяца они совершили 3358 сделок на сумму более 753 млн тенге.

Кайрат Турмагамбетов разъяснил abctv.kz причины такой популярности конкурса в этом году.

«Это обусловлено таким фактором, как, например, снижение девальвационных ожиданий. Кроме того, положительная динамика индекса KASE способствовала притоку розничных инвесторов. Также в нынешнем году конкурс сопровождался активным информационным продвижением и более тесной работой с брокерами по организационной части. Все эти предпринятые меры привели к активизации торгов со стороны розничных инвесторов. Доля сделок розничных инвесторов в рамках конкурса составила 42% от общего количества сделок с акциями представительского списка индекса KASE, заключенных в этот же период в торговой системе KASE», – сообщил г-н Турмагамбетов.

Для сравнения, в первом конкурсе этот показатель составил 27%, во втором – 3,13%.

Стоит также отметить, что в 2014 году, параллельно с конкурсом среди розничных инвесторов на рынке акций впервые проводился также и конкурс на рынке деривативов. Но, как сообщил г-н Турмагамбетов, на сегодняшний день, рынок акций более ликвиден и наиболее популярен среди розничных инвесторов.

«В 2017 году, возможно, конкурс будет проведен для двух рынков – по рынку акций и деривативов», – добавил спикер, уточняя, что в следующем году, в целях совершенствования конкурса, в его концепцию планируется внесение некоторых изменений, например, будет автоматизирована регистрация участников конкурса через сайт биржи.

Г-н Турмагамбетов отметил, что в 2016 году биржа провела хорошую работу по информированию инвесторов об этом конкурсе и по активному участию брокеров по привлечению своих клиентов.

«Радует географический охват конкурса – у нас есть победители и участники из разных регионов страны. В целом, стоит отметить, класс инвесторов – физических лиц, который инвестирует в ценные бумаги, в Казахстане уже сформировался. Интерес к фондовому рынку растет и на следующий год мы ожидаем выход на биржу новых компаний с узнаваемыми брендами по товарам и услугам», – заключил управляющий директор по развитию бизнеса KASE.

Элина Гринштейн