KASE продолжает ставить рекорды

12 Июля 2017 20:07

Казахстанский фондовый индекс стал самым быстрорастущим в мире по итогам II квартала 2017 года.

С начала текущего года индекс KASE, характеризующий ликвидность акций наиболее крупных казахстанских компаний, листингованных на Казахстанской фондовой бирже (KASE), вырос на 22%, до 1659,9 пункта – максимального результата за последние шесть лет. Такую информацию озвучили представители  Казахстанской фондовой биржи на сегодняшней пресс-конференции в Алматы.

На фоне роста индекса KASE глобальные биржевые индексы продемонстрировали более скромную динамику. Американские S&P 500 и Dow Jones  ускорились на 8%,  британский FTSE 100  – на 2%, европейский Euro Stoxx 50 – на 5%, гонконгский Hang Seng – на 17%.

Уверенному росту  казахстанского индекса способствовали несколько домашних факторов. Прежде всего усилия Казахстанской фондовой биржи по привлечению новых эмитентов. В первом полугодии две компании – БАСТ и Банк Астаны проведи успешные IPO по привлечению инвестиционного капитала от неограниченного круга инвесторов, доведя объем первичных размещений до 7,6 млрд тенге. Запрос на IPO увеличил розничную базу инвесторов, что в свою очередь способствует  приходу на биржевой рынок новых эмитентов.

Кроме того, хорошую услугу рынку акций оказали отдельные корпоративные истории. Так, в последние дни ажиотажным спросом инвесторов пользовались простые акции Народного ,анка Казахстана. Их стоимость выросла на 46% (на 23,16 тенге), до 73,5 тенге за акцию. Акции банка прибавили в цене на фоне завершения сделки по слиянию Народного банка с Казкоммерцбанком.

Таким же сильным интересом инвесторов пользовались акции KAZ Minerals PLC, подорожавшие на 41% (619 тенге), до 2130 тенге за акцию. KAZ Minerals показал ожидаемые результаты по росту производства. Согласно отчету за I квартал года, производство меди увеличилось на 16 %, до 52 тыс. тонн за счет роста производства на новых рудниках. Дополнительным положительным стимулом для акций KAZ Minerals стало  формирование положительного тренда медных котировок с начала мая. В своих отчетах финансовые аналитики  позитивно оценивают способность компании достичь прогнозных значений по производству меди в 2017 году в диапазоне 225-260 тыс. тонн. Напомним, что 2016 год также был удачным для лиц, инвестирующих в акции KAZ Minerals PLC. Доходность инвестиций тогда составила 222%.

Еще одна компания, которая порадовала инвесторов высоким ростом акций – «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). С начала  года акции прибавили в цене 19,8%, до 18300 тенге за акцию на фоне благоприятных прогнозов на сырьевом рынке, а также в связи с переходом компании на схему самостоятельного процессинга нефти. Ожидается, что  новые условия переработки нефти положительно скажутся  на показателях маржи по внутренним поставкам.

Акции KEGOC, Kcell и «Казахтелеком» выросли с начала года на 17,9%, 17,1%  и 11,55% соответственно. Акции двух эмитентов – «КазТрансОйла» и Банка «ЦентрКредит» просели в цене на 1,4% и на 7,4% соответственно.

Не исключено, что текущее движение вверх индекса KASE вскоре сменит коррекция.

«Такого бурного роста, который наблюдался на KASE в последние две недели, наверное, не будет. Мы имеем дело с летним затишьем. Плюс некоторое повышение курса доллара к тенге провоцирует отток. Думаю, что коррекция на рынке будет»,  – сказал журналистам заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Охладить интерес инвесторов к тенговым активам могут девальвационные ожидания на фоне укрепляющего доллара.

«В первом полугодии тенге покинул коридор 310-318 тенге за  доллар и уже находится в новом диапазоне 318-328 тенге за доллар. Говорить о том, что этот канал не будет горизонтальным, а будет повышаться, я не берусь. На рынке чувствуется повышение девальвационных ожиданий на фоне укрепления доллара в мире. Причины понятны: влияние американской экономики, действия их президента Дональда Трампа плюс неоднозначные оценки о соглашении ОПЕК. Все это беспокоит участников рынка, как и геополитическая ситуация», – уточнил г-н Цалюк.

Если смотреть на перспективы акций в среднесрочном плане, то дополнительным индикатором для инвесторов, работающих с акциями казахстанских компаний, может стать новый биржевой индекс, отражающий состояние листинговых компаний средней капитализации. С 1 июня этого года фондовая биржа трансформировала листинговые списки,  разделив эмитентов по уровню капитализации и ликвидности акций. Теперь в индекс KASE включены «голубые фишки», и компании средней капитализации, которым отвели  отдельный список, нуждаются в индикаторе, который помогал бы инвесторам получать информацию о динамике их акций и принимать инвестиционные решения.

«Нынешний индекс отражает динамику стоимости акций, которые торгуются на основной площадке. А на альтернативной площадке пока такого индекса нет. Но есть потенциальные кандидаты: БАСТ и Актюбинский завод металлоконструкций. Однако из двух бумаг делать индекс было бы неправильно, и поэтому мы подождем, когда появятся новые игроки, хотя бы пять эмитентов. Я намерен предложить правлению внедрить такой индикатор. Будем надеяться, что к концу года необходимое число будет достигнуто», – отметил  Андрей Цалюк.

Что касается других секторов биржевой торговли, то в первом полугодии почти все они показали положительную динамику.  Совокупный объем торгов на KASE по итогам первого полугодия достиг 88,7 трлн тенге и вырос относительно сопоставимого периода прошлого года на 80%, или 39,4 трлн тенге. Помимо роста рынка акций на 12,7%, рынок ГЦБ  вырос на 31%, рынок операций РЕПО – на 2,3%, рынок  операций валютного свопа увеличился в три раза. Два последних рынка – рынок свопов и РЕПО  отражают работу отдельных банков над повышением  краткосрочной ликвидности.

Рынку корпоративных облигаций повезло меньше. Объем размещений в первом полугодии составил 82,3 млрд тенге, что ниже на 52% относительно аналогичного периода прошлого года. Объем торгов на вторичном рынке составил 18,8 млрд тенге, что ниже результата прошлого года на 2%. Трудности  рынка связаны с  высокой базовой ставкой  (10,5%) – инвесторы дают ликвидность по уровню базовой  ставки и выше. Для многих потенциальных заемщиков средней капитализации такая стоимость денег существенна. В первом полугодии темпы падения инфляции замедлились, а вместе с ней и скорость снижения базовой ставки, хотя тенденция на общее понижение процентных ставок остается.

Инвесторам рынок корпоративных облигаций дает хорошие перспективы. Покупать долги можно от 9,5% до 15% годовых в зависимости от кредитного риска эмитента, что достаточно интересно, учитывая, что ставки в дальнейшем, скорее всего, будут снижаться. Кроме того, финансовые консультанты, учуяв нарождающуюся волну очередных девальвационных ожиданий, стали выпускать облигации, доход по которым привязан к девальвационным ожиданиям.

Тенденции приводят к тому, что структура компаний-заемщиков становится рыночной. Если в прошлом году основная  доля размещений принадлежала квазигосударственному сектору, то в этом году квазигоссектор снизил предложение до 54,4 млрд тенге. 7 млрд тенге  привлек  акимат Астаны, 9 млрд тенге – частные компании, 24 млрд тенге – финансовые организации, 15 млрд тенге – ЕАБР.

Также изменилась структура покупателей облигаций. В 2016 году безусловным монополистом был  ЕНПФ. В первом полугодии 2017 года доля пенсионных денег при покупке облигаций сократилась с 80% до 40%. Доля других инвесторов (банков и страховых организаций, клиентов брокерских компаний) выросла до 41%. Ситуация говорит о том, что институциональные инвесторы, не связанные с пенсионными активами, возвращаются на рынок облигаций.

Татьяна Батищева