Кашаган копит нефть на продажу

12 Октября 19:10

Акционеры NCOC наконец-то получили нефть, которую можно продать.

Консорциум North Caspian Operation Company начал добычу нефти на месторождении «Кашаган», объем которой достигает 90 тыс. баррелей в сутки. Сырье уже поступает в резервуары «КазТрансОйла» откуда будет отправлено на экспорт.

«Сегодня утром я смотрел, добыча активно идет с четырех скважин с дебетом около 90 тыс. баррелей суточных, «Болашак» (завод – прим. Авт) работает. Его доналадка продолжается, все виды оборудования постепенно загружаются. Товарная нефть вышла с завода «Болашак» очищенная и уже поступила в резервы «КазТрансОйла». Она будет там накапливаться поэтапно, и через какое-то время акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах», - сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Ранее глава Минэнерго прогнозировал, что первая партия нефти с «Кашагана» будет отправлена на продажу во второй половине октября. 

«Сроки, которые я раньше говорил, что предполагаем первую партию отправить во второй половине октября, они сохраняются. Это примерно от 15 до 23 октября», -  уточнил министр сроки в интервью «Интерфакс-Казахстан».

Три года назад, 9 октября 2013 года, на месторождении впервые началась коммерческая добыча нефти. Тогда об этом в интервью Интерфакс-Казахстан сообщил экс-министр нефти и газа Узакбай Карабалин. За неделю до этого, пишет Kazenergy, экс-заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз», а ныне генеральный директор РД «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев озвучивал, что первоначально консорциум собирался извлечь 40 тыс. баррелей в сутки с увеличением до 90 и 180 тыс. баррелей в сутки. Планировалось, что после выхода на проектную мощность на месторождении будут извлекать до 370 тыс. баррелей в сутки. Три года назад, как и сегодня, отправлять сырье на экспорт планировали в октябре.

Напомним, добыча нефти на месторождении была остановлена дважды. Сначала из-за утечки газа в середине сентября 2013 года, а потом через две недели после повторного запуска была обнаружена другая утечка на трубопроводах, соединяющих месторождение с заводом по очистке нефти от серы и газа.  

На ожиданиях ввода месторождения Казахстан изменил прогноз добычи нефти с 74 млн тонн до 75,5 млн тонн в 2016 году. По ожиданиям министерства национальной экономики всего до конца года на «Кашагане» добудут 500 тыс. тонн.

Транзит сырья с месторождения пойдет через «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) до терминала «Южная Озереевка» в Новороссийске. В сентябре на пресс-конференции в Астане генеральный директор КТК Николай Горбань подтвердил готовность консорциума принять кашаганскую нефть. После завершения расширения мощности нефтепроводной системы «Тенгиз - Новороссийск» в середине 2017 года,  КТК сможет принять 52,5 млн тонн нефти с казахстанской нефти, включая объемы «Кашагана».

В интервью abctv.kz эксперты отметили, что кашаганская нефть не создаст переизбытка нефти на рынке на первом этапе. По мнению заместителя генерального директора Казахского института нефти и газа Акбара Тукаева, пик добычи Кашагана придется на тот период, когда на мировом рынке уже установится баланс спроса и предложения

«В этом году кашаганская нефть особой роли на балансе спроса и предложения не сыграет. 75 тыс. баррелей в сутки (таков планируемый объем добычи нефти на первоначальном этапе) по мировым меркам – это «копейки»», - пояснил он.

Приближающаяся дата возобновления коммерческой добычи на «Кашагане» (23 октября текущего года) автоматически реанимирует вопрос о необходимости строительства Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ), сообщал ранее abctv.kz. ККСТ или, как ее еще называют, Транскаспийская система создавалась именно под нефть с месторождения «Кашаган». Предполагалось, что вся эта система должна будет состоять из нефтесливных терминалов на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеров и судов, а также из нефтеналивных терминалов на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительных сооружений до системы «Баку-Тбилиси-Джейхан». 

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря. В консорциум North Caspian Operating Company (NCOC)  входят AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО "ФНБ "Самрук-Казына" (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Куралай Абылгазина, Кульпаш Конырова