Кашаган перешел в официальный режим

07 Декабря 2016 21:12
Фото: Лев Гузиков

7 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в Атырау участие в официальном открытии морского месторождения Кашаган. 

В мероприятии приняли участие также инвесторы, руководители отечественных и иностранных нефтегазовых компаний, представители государственных органов, а также ветераны нефтегазовой отрасли.

Первым предоставили слово акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву, который кратко проинформировал присутствующих об экономическом развитии региона.

Так, по его словам, в 1993 году объём валового регионального продукта (ВРП)  Атырауской области составлял 606,2 млн тенге, а в 2015 году уже 4,2 трлн. тенге.

«За шесть месяцев текущего года ВРП составил 2,4 триллиона тенге (103,2%), и, как ожидается, достигнет 4,5 триллиона к концу года», - рассказал г-н Ногаев. – Также стоит отметить успешное выполнение программы индустриализации. По её завершению в регионе на 54 инвестиционных объектах будет создано 5 615 рабочих мест. За последние шесть лет нами было запущено 37 проектов на общую стоимость 91,2 миллиарда тенге».

В своём докладе аким также отметил рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, а также развитие сельского хозяйства.

«Количество активных субъектов МСБ за 10 месяцев текущего года составило 46 912 и увеличилось в 7,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. В 1991 году общий объём производства в сельском хозяйстве составил 800 тысяч тенге, а в 2015 году уже 58,8 млрд тенге. В области также увеличились темпы жилищного строительства: если в 1991 году было сдано в эксплуатацию 163 тысячи квадратных метров жилья, то в 2015 году этот показатель достиг отметки в 550 тысяч квадратных метров», - доложил он.

Сообщил аким и о предстоящем в 2017 году долгожданном капитальном ремонте дороги сообщением Атырау – Астрахань в рамках программы «Нұрлы жол».

Стоит отметить, что так называемая астраханская трасса, несмотря на свой республиканский статус, чуть ли не самая худшая в Атырауской области и вызывает множество самых нелестных замечаний. Дошло до того, что на недавнем Форуме межрегионального сотрудничества в Астане губернатор Астраханской области Александр Жилкин лично попросил Нурсултана Назарбаева обратить внимание на состояние этой дороги.

Следующий докладчик, министр энергетики РК Канат Бозумбаев, говорил уже непосредственно о Кашаганском проекте, где 1 ноября нефтедобыча, по его словам,  вышла на коммерческий уровень – более 75 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время там ведутся работы по наращиванию уровня добычи и ее стабилизации до 180 тысяч баррелей в сутки. До конца же этого года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн. кубометров газа. В 2017 году – этот показатель должен равняться 8,9 млн. тонн нефти и 5,6 млрд. кубометрам газа. В последующем добычу нефти и газа планируется увеличить до 13 млн тонн и 9 млрд кубометров соответственно.

Министр также перечислил объекты отечественной сервисной инфраструктуры, созданные в связи с освоением Кашагана. В частности, в Мангистауской области это – два производства по изготовлению крупнотоннажных металлоконструкций, судоремонтный завод и база поддержки морских операций, в Атырауской области – база реагирования на разливы нефти. Создано также порядка 70 совместных компаний, в которые вошли такие крупные фирмы, как «Schlumberger», «Siemens» «Energy Wood Group», «Saipem» со своими знаниями, технологиями и опытом.

«Сегодня на Кашаганском проекте работают 274 компании c более чем 50-процентной долей казахстанского владения. Свыше 180 казахстанских компаний прошли обучение и были сертифицированы по международным стандартам», - отметил министр.

Церемония официального открытия проходила в здании «Салтанат сарайы», которое по своему целевому предназначению является дворцом бракосочетаний, что, впрочем, не мешает проводить там мероприятия самого высокого уровня.

После выступлений докладчиков президент Нурсултан Назарбаев посредством телемоста ознакомился с крупными объектами нефтегазовой отрасли: островом D месторождения Кашаган, нефтеперерабатывающим заводом «Болашак», а также нефтеперекачивающими станциями Каспийского трубопроводного консорциума и компании «КазТранс Ойл».

В итоге, несмотря на общеизвестные проблемы (долгострой, авария с трубопроводами и снижение стоимости нефти), Назарбаев дал высокую оценку реализации этого одного из самых дорогостоящих проектов мира, а затем сделал заманчивое предложение добывающим компаниям, готовым к диверсификации, расширению мощностей и выпуску товаров. Основной «прицел» при этом делался главным образом на инвесторов, но в целом президент обращался ко всем субъектам крупного бизнеса.

Обрисовав позиции Казахстана на мировой политической и экономической арене, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы независимости в республике создан привлекательный инвестиционный климат, экономика выросла в 24 раза. 

«Ярким примером сотрудничества с нашими зарубежными друзьями и партнёрами является запуск Кашагана», - сказал президент.

Он также отметил большую работу, проведённую по прокладке трубопроводов, поскольку Казахстан в силу географического положения не имеет выхода к крупным водоёмам, что делает невозможным транспортировку сырья морскими путями. Теперь наличие сети трубопроводов весьма актуально на фоне запланированного роста добычи углеводородного сырья с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

«Инвестиции в перерабатывающую отрасль увеличились в три раза по сравнению с 5 годами раньше. Такой индустриализации у нас никогда не было, мы были сырьевой республикой. Отсюда вывозили сырьё, перерабатывали в России, Украине, Беларуси, а нам оставалось «грязное» производство. Мы должны решительно от этого уходить. Призываю все компании заняться вопросами не только добычи и переработки», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент сообщил, что желающие работать в не сырьевом секторе экономики уже есть.

«Находясь в Токио и Сеуле, я договорился с крупнейшими международными компаниями, которые будут участвовать в перерабатывающих отраслях, в создании машиностроения в Казахстане», - рассказал он.

Желающим сделать бизнес не только на полезных ископаемых президент пообещал поддержку.

«Им будут предоставлены новые месторождения, будут продлеваться контракты, если возьмут на себя обязательства строить заводы, фабрики, расширять, перерабатывать и через свои сети организовать товарооборот. Я вам хотел об этом сегодня заявить», - подытожил Нурсултан Назарбаев, отметив также, что в ежегодном рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» Казахстан занял 35 место среди 190 стран мира.

И, поскольку мероприятие носило в большей степени торжественный характер, под занавес встречи Нурсултан Назарбаев наградил отличившихся работников нефтегазовой отрасли орденами «Барыс», «Парасат», «Достық», «Құрмет», «Еңбек Даңқы» и медалью «Еренең бегіүшін».

К сожалению, обещанный «выход к прессе» не состоялся, и журналисты не смогли задать интересующие их вопросы.

Лев Гузиков