Казахстан намерен зарабатывать на медтуризме до миллиарда тенге в год

Казахстанские медорганизации впервые представляют страновую экспозицию на II Всемирной конгресс-выставке Hestourex 2018.

06 Апреля 2018 18:01 Автор: Алина Альбекова
Казахстан намерен зарабатывать на медтуризме до миллиарда тенге в год

При поддержке Министерства туризма и Министерства здравоохранения Турции 5 апреля в Анталье стартовала выставка по вопросам медицинского, спортивного и альтернативного туризма. В этом году в списке участников впервые появился Казахстан с делегацией из 50 представителей 21 ведущего медицинского центра, частных клиник и санаторно-курортных организаций, а также более 100 казахстанских туроператоров и турагентов.

К слову, Hestourex 2018 объединяет на одной площадке свыше 50 тысяч делегатов из 200 стран. В этом году на выставке представлены стенды 50 стран-участниц, планируется проведение свыше 100 тысяч переговоров в формате В2В, а также выступление ведущих спикеров в области туризма.

«Участниками казахстанской делегации запланировано проведение переговоров с международными организациями, руководством зарубежных клиник, участие в деловых встречах, заключение меморандумов и договоров, а также инфотуры по клиникам Антальи», – сообщила руководитель делегации, заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Айман Искакова.

В 2017 году Республиканский центр развития здравоохранения стал членом Всемирной ассоциации по медицинскому туризму. С этого же момента началась активная интеграция Казахстана в международное сообщество по медтуризму, включая участие в крупных международных конференциях.

В РЦРЗ уверены: выставка станет уникальной площадкой для презентации услуг медицинских организаций Казахстана на мировом уровне, а также для расширения возможностей привлечения иностранных пациентов и налаживания контактов как с ведущими клиниками мира, так и с туристским сообществом в лице международных компаний и турагентств.

Напомним, что Министерством здравоохранения РК в рамках проекта по модернизации отрасли здравоохранения реализуется инициатива по развитию медицинского туризма и импортозамещения. В 2019 году планируется привлечь в Казахстан не менее 32 тысяч въездных туристов и более миллиарда тенге дохода от въездного медицинского туризма в год.

Алина Альбекова