Казахстан о Совбезе ООН: надо чаще встречаться

11 Января 2017 17:50
Казахстан о Совбезе ООН: надо чаще встречаться

Астана предлагает проводить заседания Совета Безопасности ООН на высшем уровне (на уровне глав государств и правительств) не реже одного раза в год.

Внешнеполитическое ведомство страны в среду ознакомило казахстанских журналистов с первыми инициативами республики в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева, основных таких инициатив семь, и озвучены они были во вторник, в ходе открытых дебатов Совбеза ООН.   

"Менее суток назад в Нью-Йорке Казахстан впервые принял участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН на тему "Предотвращение конфликтов и сохранение мира", в которых страну представлял министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, - сказал Ержан Ашикбаев. - В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства нашей страны представил обращение президента РК по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности в 2017-2018 годах под названием "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира".

По словам заместителя министра, в обращении президента были обозначены семь приоритетов, которые будут основой для работы Казахстана в Совете Безопасности ООН в ближайшие два года. Первый приоритет - достижение мира, свободного от ядерного оружия. Второй - предотвращение и полное устранение угрозы глобальной войны. Третий - формирование модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии. Четвертый - борьба с международным терроризмом и насильственным экстремизмом. Пятый - усилия по национальному примирению и восстановлению мира на Африканском континенте. Шестой - совместные меры по предотвращению войн и конфликтов, защите человека, реализации целей устойчивого развития, борьбе с изменением климата. Седьмой - усилия для расширения сотрудничества между региональными организациями коллективной безопасности Европы и Америки, Азии и Африки.

Решение этих и других проблем, с которыми сталкивается человечество, по мнению официальной Астаны, возможно только при объединении усилий на самом высоком уровне - уровне глав государств и правительств различных стран мира. В связи с чем Ержан Ашикбаев сообщил, что фигурировавшее в обращении главы государства предложение о проведении регулярных заседаний Совбеза на этом высоком уровне получило высокую оценку участников дебатов. Также вице-министр иностранных дел заверил журналистов, что Казахстан, как первая страна, представляющая в Совбезе ООН интересы Центральной Азии, будет поднимать те вопросы, которые более актуальны не только для Казахстана, но и для региона.

"В этой связи хотел бы отметить, что прежний министр Ерлан Идрисов совершал визиты в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, в ходе которых проводил и на министерском уровне, и с главами государств обстоятельные переговоры о том, как мы совместно можно привлечь внимание международного сообщества, выработать механизмы регионального взаимодействия", - напомнил представитель МИДа.

Помимо этого, в обращении президента Казахстана к участникам Совбеза содержалось предложение разработать Астанинский кодекс поведения на международной арене, который бы позволил реанимировать (или переподтвердить) принципы международного права, для того чтобы "государства, мировое сообщество воздерживались от действий, которые приводят к разрушению государственности".

"Это, как мы видим на опыте последних лет, автоматически ведет к дестабилизации, к многочисленным конфликтам. Поэтому, безусловно, это одна из краеугольных инициатив главы государства. И министерство иностранных дел на международной арене в рамках работы, будь то на площадке ООН или на площадках региональных организаций, в двусторонних контактах с нашими партнерами постоянно подчеркивает важность реализации этих инициатив", - сказал Ержан Ашикбаев.

Он выразил надежду, что инициативы главы государства будут реализованы в предстоящие два года. Помимо этого, вице-министр прокомментировал подготовку для проведения в Астане переговоров между официальным Дамаском и сирийской оппозицией.

"Все в процессе, ведется кропотливая работа, и как только будут известны детали, мы, безусловно, вас известим. Мы делаем все возможное. В том, что касается нашего участия, мы делаем все возможное", - сказал Ержан Ашикбаев, пояснив, что подготовительные работы ведутся с учетом заявленной даты - 23 января.

При этом он затруднился охарактеризовать формат переговоров, пояснив, что данный вопрос находится в ведении заинтересованных сторон.

"Ситуация прояснится в ближайшем будущем", - заключил представитель казахстанского форин-офиса МИД.

Игорь Воротной, Астана