Казахстан поборется с РФ и Беларусью за норвежские грузы

12 Октября 2017 12:10

Казахстанские компании могут увеличить свою долю в автомобильных грузоперевозках РК с Норвегией до 50%.

В 2016 году объем перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Норвегией увеличился на 53% и составил 1,5 тысячи тонн. Это 100 рейсов, где основными перевозимыми грузами являлись изделия из черных и цветных металлов, машины, механизмы и оборудование, продукты животного происхождения и химической промышленности.

Грузоперевозки между двумя странами активно осуществляют перевозчики третьих стран – белорусские и российские транспортные компании.

В настоящее время в Казахстане 354 компании с парком 7059 автотранспортных средств осуществляют международную перевозку грузов по системе МДП (упрощенная таможенная процедура). Доля отечественных перевозчиков на рынке международных автоперевозок в 2016 году выросла на 4% по сравнению с 2015 годом и составила 46%.

На очередном пленарном заседании сенат парламента Республики Казахстан ратифицировал соглашения между правительством РК и правительством Королевства Норвегия о международных автомобильных перевозках.

Представляя документ сенаторам, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что, учитывая выгодное географическое положение Казахстана, министерством активно ведется работа по развитию транзитного потенциала страны и привлечению грузопотоков в целях создания крупного логистического хаба в Центральной Азии. Для этого в настоящее время заключены автомобильные соглашения с 41 иностранным государством, и данная работа продолжается.

Ратификация соглашения позволит создать условия для активизации казахстанских перевозчиков на новых рынках грузов.

«Наша задача – после вступления в силу данного соглашения создать условия отечественным перевозчикам как минимум занять 50% данного объема. В этой связи при определении квоты обмена бланками разрешений мы будем учитывать интересы наших перевозчиков. В Норвегию один кругорейс осуществляется около 25 дней, и фрахт перевозок в один конец составляет порядка 10 тысяч долларов. Тем самым при осуществлении 50 рейсов казахстанскими перевозчиками на данном рынке их заработок составит порядка 500 тысяч долларов в год», – сказал Женис Касымбек.

Жанболат Мамышев