Казахстан подогреет Поднебесную

16 Ноября 2016 07:15
Казахстан подогреет Поднебесную

Казахстанский завод по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) поставит первую продукцию в КНР в 2019 году.

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» планирует поставлять уже в 2019 году ТВС в Китай. Об этом сообщил главный директор по производству и ядерно-топливному циклу «Казатопрома» Бауржан Ибраев.

«Чего сегодня у нас не хватает в ядерно-топливном цикле, это у нас нет аффинажа и конверсии. По аффинажу мы прорабатываем технико-экономическое основание. Если это покажется нам достаточно интересным, мы можем рассмотреть вопрос организации аффинажного производства в Республике Казахстан. По производству тепловыделяющих сборок, вы знаете, что мы уже делаем. Буквально через 2 года мы сдадим в эксплуатацию этот завод. Более того, попытаемся нарастить его объемы и возможную линейку по тепловыделяющим сборкам», - сказал он на V международной инновационной школе «Энергия, вода и химия».

«Он заработает в конце 2018 - начале 2019 года. В конце 2018 года мы запустим и потом еще нужно месяцев 9 на сертификацию. В 2019 году мы ожидаем получить первую продукцию», - уточнил позднее abctv.kz г-н Ибраев.

Он отметил, что по соответствующей договоренности вся продукция завода французского дизайна будет поставляться в КНР.

«Такое условие ставили мы. Это off-takeконтракт. Нам нужно не просто производить, но реализовать, то есть сегодня есть off-take контракт. Цена будет рыночной на тот момент. Оборудование Areva,французская технология», - сказал Бауржан Ибраев. 

Ранее в справке об итогах деятельности министерства энергетики за 2015 год сообщалось, что казахстанско-китайское СП ТОО «Ульба-ТВС» по производству тепловыделяющих сборок планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году, выпуск первой продукции и поставки в Китай были запланированы на 2019 год.

Как сообщалось, в декабре 2015 года «Казатомпром» совместно с China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) создал СП ТОО «Ульба-ТВС» для производства топливных сборок для атомных электростанций КНР на базе АО «Ульбинский металлургический завод» с производственной мощностью 200 тонн в год.

В мае 2016 года в НАК была создана трейдинговая компания. При этом ликвидируются представительства «Казатомпрома в КНР, США и РФ с одновременной разработкой новой маркетинговой политики.

В последнее время Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана на рынке США, а также крупнейшим иностранным поставщиком урана по Франции. Заключен контракт с правительством Индии и осуществлена первая поставка в Иран в рамках программы ООН по разоружению Ирана. В ближайших планах нацкомпании выход на рынок Украины с перспективой продвижения в страны Восточной Европы, а также расширение присутствия на рынке США, Южной Кореи и Ирана. 

В самом Казахстане пока такая продукция не востребована по причине отсутствия АЭС, но в республике периодически активно обсуждается возможность строительство одной, а то и более атомных станций.

В 2014 году во исполнение плана первоочередных мероприятий по строительству атомных станций в Казахстане, утвержденного распоряжением премьер-министра РК №60-р, АО «ФНБ «Самрук-Казына» было учреждено АО «Казахстанские атомные электрические системы». Позднее КАЭС было передано в «Казатомпром» и теперь является 100%-ной «дочкой» нацкомпании. На КАЭС возлагаются функции по развитию атомной энергетики Казахстана, а также управление этапами жизненного цикла АЭС в РК.

По словам г-на Ибраева, «Казатомпром» планирует экспортировать локальные установки, позволяющие осваивать небольшие месторождения урана мощностью до 300 тонн с небольшой глубиной залегания запасов и удаленных (до 30-260 км), для которых неоправданно сооружение перерабатывающего комплекса большой производительности. Производительность действующей уже в НАК установки составляет 250 кг урана в сутки при окупаемости в 3,5 года. Время изготовления установки составит один год, сборки, установки и запуска – 1,5 месяца. На предприятиях «Казатомпрома» уже работает одна такая установка и в 2017 году нацкомпания планирует запустить еще одну – большей мощности.

Чтобы сделать установку более привлекательной для потенциальных покупателей НАК планирует адаптировать ее к круглогодичному использованию.

«Это достаточно интересное ноу-хау, единственное на сегодня… Есть ограничение по климатическим вопросам: зимой, возможно, тяжело. Но мы сейчас адаптируем ее к круглогодичному использованию - с подогревом», - сказал г-н Ибраев.

Преимуществом такой установки является то, что она может автономно работать на отдаленных месторождениях с небольшими запасами урана, то есть для нее не надо тянуть линии электропередач и строить большие цеха и сооружения, которые сегодня имеются на добычных предприятиях. В результате, отмечает Бауржан Ибраев, установка дает «очень существенное» снижение себестоимости.

К приобретению этих установок уже проявляют интересыпотенциальные зарубежные покупатели.

«По ним есть несколько предложений по приобретению, есть перспектива и надежда, что такие установки будут у нас приобретаться… Много интереса к ней проявляют Украина, Кыргызстан, есть интерес со стороны Чехии и Монголии», - сказал г-н Ибраев.

При этом производство установок будет штучным.«У нас отрасль маленькая, это будут штучные экземпляры под заказ заинтересованных стран. Сегодня их собирает ТОО «Казатомпром-SaUran», на стопроцентной дочке «Казатомпрома», часть комплектующих делается на машзаводе в Ульбе, часть собирается на месте, но конечный проект реализуется Институтом высоких технологий «Казатомпрома», - сказал Бауржан Ибраев.

Также нацкомпания с 2015 года решает вопрос восполнения ресурсной базы. Данные работы планируется завершить к 2025 году. В результате данных работ в компании надеются обнаружить еще 60 тыс. тонн природного урана – так было указано на слайдах г-на Ибраева, но сам он позднее был более осторожен в прогнозах.

«У нас геологоразведка только началась и подтверждение запасов будет только после постановки их на госкомитет по запасам. Но работа началась и будет продолжаться. Это ориентировочная цифра (60 тыс. тонн – прим. автора). Цифра может меняться, и она будет утверждаться только после утверждения в госкомитете по запасам. Я думаю, что после 2025 года – у нас достаточно большая программа геологоразведки, после 2025 года мы выйдем на госкомитет по запасам», - сказал он.

Перспективные площади для разведки планируется разработать как собственными силами, так и с участием ряда иностранных партнеров.

«Мы ожидаем, что прирост запасов составит достаточно серьезную сумму. У нас есть хорошие планы по организации совместных предприятий по добыче природного урана с Украиной», - отметил представитель «Казатомпрома».

В настоящее время Казахстан занимает второе место по запасам урана в мире после Австралии: на балансе госкомитета по запасам числится боле 600 тыс. тонн, что составляет 11,81% от всех мировых запасов урана.

Позитивно смотрят в нацкомпании и на цены на уран. «Понятно, что после любых значимых событий есть плюсы и минусы. Это реакция сегодня на аварию на Фукусиме, но мы считаем, что мы уже достигли дна и в дальнейшем ожидаем рост», - сказал Бауржан Ибраев.

Саян Абаев