Казахстан поможет Польше с торговым походом на Китай

16 Апреля 2017 15:04

Путь из Европы в Китай лежит через Польшу и Казахстан и зачем городу Лодзь своя выставка EXPO.

6-7 сентября в рамках визита президента Польши в Казахстан в Астане и Алматы состоятся казахстанско-польский бизнес-форумы, цель которых расширение торговых связей.

Взгляд на Восток

Практически круглый год на прилавках торговых центров и магазинов Астаны и других казахстанских городов можно увидеть несколько сортов польских яблок, что свидетельствует о бесперебойных поставках этого товара в нашу страну.

Хотя 1,5-2 года назад из-за санкций Евросоюза в отношении России отправители грузов из Польши не раз обращались в Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен» за содействием в организации им транзита без препятствий при пересечении российской границы.

Что изменилось в последнее время, если мы наблюдаем настоящее изобилие польских яблок на казахстанском рынке? Этот вопрос прозвучал во время встречи с представителями польского Агентства помощи предпринимательству, которая состоялась в рамках пресс-тура казахстанских журналистов в Польшу, организованного по инициативе МИД этой страны.

Как выяснилось, польская экономика не стала заложником натянутых отношений между Евросоюзом и Россией. Напротив, сравнивая объем внешней торговли до и после санкций в отношении России, то, как ни удивительно, показатели экспорта польских товаров заметно выросли.

Такое развитие событий объяснили тем, что страна взяла курс на поиск новых рынков сбыта. Причем в фокусе экспансии рассматриваются не только рынки стран Центральной Азии, но и Ближнего Востока, Китая, Индии и Ирана.

Сегодня 80% продукции под маркой Made in Poland уходит в Европу, причем треть из этого объема приходится на Германию. Это удобно, надежно, так как связано с географическим расположением страны.

Но, как заметили в польском Агентстве помощи предпринимательству, такая зависимость чревата большими рисками. Именно поэтому в правительстве страны решили диверсифицировать свои торговые потоки. И одним из выгодных направлений новой политики стал Китай, путь в который проходит через Казахстан.

В Польше даже принята госпрограмма Go to China ("Идём в Китай" – прим. автора). Кстати, железнодорожное сообщение между Европой и Китаем берет свое начало в польском городе Лодзь, откуда составы с европейскими товарами уходят в Поднебесную до станции Ченг Ду и возвращаются назад с китайскими товарами.

В Агентстве помощи предпринимательству нам сообщили, что все железнодорожные составы, которые отправляются со станции в Лодзь до Китая, уходят под завязку груженные польскими яблоками, и по пути часть их разгружается в Казахстане.

Кстати, в 2015 году Польша экспортировала своей сельхозпродукции почти на 24 млрд евро. Это на 7,7% выше, чем в 2014 году. Сегодня Польша является одним из главных экспортеров картофеля, клубники и яблок в страны Евросоюза и теперь уже и для Казахстана.

"ЭКСПО" как площадка для новых контактов

«В последние годы мы наблюдаем большой интерес польских деловых кругов к Казахстану. Мы заинтересованы в налаживании регулярного и надежного транзита товаров из Китая в Европу и обратно. А Польша и Казахстан занимают важное место в этой транзитной цепочке», - сказал казахстанским журналистам комиссар национальной секции Польши на Международной выставке EXPO 2017 в Астане Анджей Стефанский (Andrzej Stafanski) (на фото 1).

Он отметил, что пик товарооборота между двумя странами пришелся на 2014 год, а затем стал резко падать. По данным польской таможни, в 2014 году товарооборот между нашими странами составил 1,7 млрд долларов. В 2015 году этот показатель упал почти вдвое, до 950 млн долларов. На этом же уровне он остался и по итогам 2016 года.

«Нам надо остановить эту тенденцию. И мы возлагаем большие надежды на предстоящую международную выставку EXPO в Астане, которая может стать отправной точкой для налаживания новых контактов и улучшения тороговли», - подчеркнул Анджей Стефанский.

По его информации, Польша откроет на территории EXPO-городка в Астане два павильона (национальный и корпоративный) каждый площадью по 395 кв. метров, где намерена показать свои достижения в области переработки угля, нефти, в сфере развития ВИЭ.

Г-н Стефанский также сообщил, что 7 сентября в рамках "ЭКСПО" состоится так называемый «Польский день», в котором примет участие президент страны вместе с большой делегацией предпринимателей. 6 и 7 сентября в двух крупных городах Казахстана – Астане и Алматы – состоятся казахстанско-польские бизнес-форумы.

«Что касается перспектив и возможностей для расширения взаимовыгодного сотрудничества, то их несколько. В ваших недрах вся таблица Менделеева, а у нас технологии, соответствующие международным стандартам. Например, в Польше главным источником энергии является уголь. Наши специалисты преуспели в области развития «чистых технологий» по переработке угля и снижения вредных выбросов в атмосферу», - добавил Анджей Стефанский.

Он напомнил, что Польша является одним из лидеров Киотского протокола, требования которого не могли выполнить многие страны мира. Одна из причин такого успеха – это активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Мы надеемся, что наши чистые технологии по переработке угля будут полезны для шахтеров и энергетиков Экибастузского и Карагандинского угольных бассейнов Казахстана. Кроме этого, у нас есть технологии по переработке цветных металлов и нефти», - сказал Анджей Стефанский.

Сегодня, по официальным данным, лидирующую позицию в польском экспорте в Казахстан занимают сельхозмашины и оборудование для горнодобывающей отрасли, на втором месте – лекарственные препараты, яблоки, косметика.

Кстати, о косметике. В рамках пресс-тура казахстанские журналисты воочию смогли увидеть процесс изготовления помады, лаков, туши, кремов в компании Delia Сosmetic.

«Польша занимает шестое место по производству косметики в Европе. Польский экспорт этой продукции составляет 3 млрд долларов в год. И еще на 3 млрд в год косметическая продукция поставляется на внутренний рынок», - рассказал глава Delia Сosmetic Йозеф Жмиш (Jozef Szmich) (на фото).

Химик по образованию 20 лет тому назад он создал свой бизнес. Сегодня Delia Сosmetic из маленькой переросла по масштабам в компанию среднего уровня, где работают 400 человек.

«Мы экспортируем нашу продукцию в 67 стран мира, в том числе и Казахстан», - сказал Йозеф Жмиш.

Кроме этого, в рамках госпрограммы Go to Africa ("Идем в Африку" – прим. автора) компания поставляет свою продукцию на Ближний Восток, где большой популярностью у арабских мужчин пользуется краска-гель для окрашивания седины на бороде.

«Разработанная нами технология щадящей краски позволяет устранить седину за пять минут. Мы учитываем тот факт, что мужчины не любят длительных процедур», - рассказал глава Delia Сosmetic.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества между нашими странами было и остается образование. Сегодня немало молодых казахстанцев получают в Польше образование, соответствующее европейским стандартам, но за более доступные суммы, чем в таких странах, как Великобритания, Франция, Швейцария, Германия.

Стоимость обучения в год по некоторым специальностям составляет две тыс. долларов в год, вместе с питанием и проживанием эта сумма возрастает в среднем до пяти тыс. долларов в год. Это в разы меньше, чем в других европейских странах.

В рамках пресс-тура журналисты посетили Политехнический университет в польском городе Белосток. В коридорах вуза мы встретили наших земляков, для которых учеба в Польше – это прекрасная возможность улучшить свой английский язык и получить новые знания по будущей профессии и расширить общий кругозор.

Кстати, в этом году Белостокский политехнический институт объявил прием документов для иностранных студентов на один из своих факультетов. Главное условие – отличное знание английского языка. Тем, кто выдержит конкурс, а он стартует через три недели, полагается ежемесячная стипендия в 350 евро.

Ревитализация – значит «возрождение»

Пока Астана активно готовится к проведению международной специализированной выставки EXPO, которая начнет свою работу буквально через полтора месяца, польский город Лодзь (120 км от Варшавы) намерен последовать ее примеру.

В 2014 году правительство Польши приняло решение об участии в международном конкурсе на право проведения аналогичной специализированной выставки EXPO в 2022 году и выдвинуло в качестве кандидата город Лодзь с темой «Ревитализация промышленных городов». Заявку на участие поляки подали летом прошлого года.

Идею проведения следующей специализированной выставки EXPO в городе Лодзь выдвинула мэр этого города Ханна Здановска, болеющая душой за своих земляков и за свою малую родину. Этот польский город с населением 800 тыс. человек многие годы был центром текстильной промышленности Европы. Сюда из Средней Азии везли хлопок, который на местных фабриках превращали в красивый текстиль.

Город вырос за счет притока людей со всей страны в поисках работы. Но по воле внешних обстоятельств исторического и политического характера текстильное производство в городе закрылось и построенные на века производственные здания и цеха опустели. Власти города вышли с идеей ревитализации городского пространства.

«Речь идет о придании новых функций деградированным территориям, которые потеряли свое былое предназначение значение. Было принято решение превратить заброшенные фабрики в места культурного досуга», - рассказал казахстанским журналистам вице-президент Лодзь Кшиштоф Пионтковский (на фото)

Ревитализация (от латинского vita – «жизнь») означает возвращение к жизни, процесс восстановления, воссоздания. В Казахстане подобную цель преследует программа возрождения малых городов, где градообразующие предприятия переживают кризисные времена.

Однако в Польше это дает реальные результаты. Гранты, полученные от Евросоюза, мэрия города Лодзь грамотно вложила в восстановление заброшенных фабрик и промышленных объектов, дав им новую жизнь. К примеру, в здании старой ТЭЦ после реконструкции открыли планетарий и научный центр по развитию энергетики будущего. Планетарий уже работает. С начала прошлого года его посетили десятки тысяч человек.

До конца текущего года откроет свои двери и научный центр, где будут применяться 3D-технологии. Кроме этого, власти города полностью восстановили старые текстильные фабрики. Теперь в них располагается большой торгово-развлекательный центр, который включает в себя различные кружки по интересам, рестораны, кафе, аттракционы, продуктовые ярмарки и торговые ряды. Сегодня это любимое место отдыха для горожан. Но при этом, создавая новое, здесь бережно относятся к прошлому.

В одном из зданий ткацкой фабрики открыт музей, где сохранились старые станки, образцы текстиля, фотографии, наглядно рассказывающие об истории города Лодзь. Бесспорно, ревитализация для многих стран мира – выход из создавшейся сегодня кризисной ситуации.

«Мы провели определенный анализ и увидели, что предложенная нами тема ревитализации волнует многие страны мира, как постиндустриальные, так и развивающиеся. Это актуально для всей Восточной Европы и для Южной Америки, где власти заинтересованы в развитии своих постколониальных территорий», - сказал Кшиштоф Пионтковский.

Известно, что за право проведения будущей специализированной выставки EXPO у себя будут бороться Аргентина и штат Миннесота (США). В ноябре текущего года Международное бюро выставок в Париже должно определить победителя.

Во время экскурсии по Старому городу в Варшаве наша делегация встретила главу Международного бюро выставок Винсента Лоссерталеса. Он как раз прилетел в Польшу, чтобы осмотреть Лодзь и ознакомиться с его идеей будущей выставки.

Уже сейчас в Лодзи выделен отдельный участок площадью в 25 гектаров, где будут располагаться объекты будущей выставки. Здесь ведется грандиозное строительство. Уже запущен в эксплуатацию современный железнодорожный вокзал, который сможет принимать гостей и туристов не только из соседних стран Европы, но и из Китая, и Центральной Азии.

Польская сторона намерена объявить в Казахстане о своих планах по проведению следующей выставки на тему ревитализации. Этой теме будет посвящен даже интерьер ресторана польской национальной кухни в павильоне этой страны в EXPO-городке в Астане.

Кульпаш Конырова