Казахстан присоединился к соглашению о сокращении добычи нефти

12 Декабря 15:12

Однако, по факту, добыча нефти в 2017 году будет расти.

Казахстан взял на себя обязательства снизить добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки. Об этом в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Решение было принято на встрече стран, не входящих в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), которая прошла в Вене 10 декабря. Напомним, по итогам переговоров к соглашению о сокращении добычи присоединились 11 стран вне картеля. От договоренности отказалась Боливия - единственная из стран, не входящих в ОПЕК, чьи представители участвовали в переговорах в Вене. В числе 11 стран, присоединившихся к соглашению, - Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан и Республика Южный Судан.

«После того, как в субботу в Вене страны, которые не являются членами ОПЕК, согласовали снижение добычи нефти, в том числе и мы в объеме 20 тыс. баррелей в сутки, цена уже доходит до 57 долларов. Это нас обнадеживает на улучшение ситуации. Будем надеяться на то, что следующий год будет более успешным, нежели этот», - заявил глава кабмина.

В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев уточнил, как Казахстан будет снижать добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК. Важно отметить, что обязательства по сокращению объемов производства углеводородов не коснутся крупнейших месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

По его словам, Казахстан намерен снижать объемы за счет естественного падения добычи на старых месторождениях. Пока 20 тыс. баррелей в сутки – это максимуму на что готова пойти республика, так как Казахстан в любом случае увеличит добычу за счет ввода «Кашагана». Отметим, до конца года на шельфовом месторождении планируют добыть до 1 млн тонн нефти, а уже в следующем году – 8,9 млн тонн (с увеличением в последующие годы до 13 млн тонн).  

Напомним, в 2015 году Казахстан добывал 70,5 млн тонн нефти. В 2016 году объем ожидается на уровне 75,5 млн тонн, а в 2017 году уже 79,5 млн тонн с дальнейшим увеличением до 86,5 млн тонн к 2020 году.

«За счет чего будем (сокращать – прим.авт)? Для нас 10 тыс. баррелей - это математическая погрешность будет ежемесячно. Кроме того у нас есть ряд месторождений в Актюбинской и Кызылординской областях, где идет естественное падение добычи. Два месторождения в Западно-Казахстанской области должны были увеличить добычу в начале года, но планы перенесены на второе полугодие (2017 года – прим.авт)», - пояснил он.

«Баланс и графики мы где-то во второй декаде декабря полностью разработаем и для каждой нефтедобывающей компании доведем. Каких-либо ограничений для крупных проектов - Карачаганак, Кашаган или Тенгизшевройл не предвидится», - уточнил глава Минэнерго.

Участники переговоров в Вене ожидали заявления Казахстана об увеличении добычи, отметил Канат Бозумбаев.  

«Среди стран 11 стран, не входящих в ОПЕК, которые были на встрече, Казахстан по уровню добычи на втором месте после Мексики. Поэтому роль республики в какой-то степени значительна. Многие ждали заявления, что мы будем добывать значительно больше, чем в ноябре или октябре этого года. В ноябре у нас был рекордный уровень добычи за всю историю страны. Это связано с тем, что в этом году проходил капитальный ремонт на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях. Кроме того, Кашаган в строй вступил, вы знаете около 120 тыс. баррелей тоже добывает», - заключил министр энергетики.  

По данным мировых агентств, совокупная добыча 11 стран будет сокращена на 558 тыс. баррелей в сутки, то есть немногим меньше, чем поставленная изначально цель в 600 тыс. баррелей.

Из них 300 баррелей будут приходиться на Россию, которая в последние годы постоянно показывает рекорды по добыче нефти.

Сами страны нефтяного картеля, на встрече 30 ноября, договорились уменьшить объемы на 1,2 млн баррелей в сутки.

На новостях о предстоящем снижении предложения на рынке нефти за счет сокращения добычи стоимость черного золота растет вторую неделю подряд. Так на 14:14 по времени Астаны контракты на поставку Brent в феврале торгуются на уровне 57,16 долларов за баррель. Таким образом, с 29 ноября (47,32 долларов за баррель) цены на углеводороды выросли более чем на 20%.

Куралай Абылгазина