Казахстанцам оплатят стажировку в отелях Антальи

500 молодых казахстанцев смогут в этом году пройти шестимесячную стажировку в пятизвездочных отелях Турции. 

30 Января 2018 09:00 Автор: Клара Ларина
Казахстанцам оплатят стажировку в отелях Антальи

Такая возможность предоставится участникам партнерского проекта палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области (РПП), Caspian Academy (Каспийская академия международного образования и развития карьеры) и ТОО Business And Travel Central Asia, о запуске которого было заявлено в Шымкенте.

Как сообщила менеджер проектов Caspian Academy Балжан Мырзабаева, в прошлом году на стажировку в Турцию было отобрано и отправлено 150 молодых людей, проживающих в Алматы и Астане. В этом году было решено расширить как число участников – теперь их будет 500, так и географию отбора – теперь это все регионы страны.

«Мы набираем людей, особенно молодежь, обучившуюся, либо обучающуюся, либо интересующуюся сферой гостиничного бизнеса, ресторанного дела, международного сервиса и туризма, – сказала менеджер. – Это не обязательно должны быть студенты профильной специальности. Подать заявку на участие в стажирочной программе могут казахстанцы в возрасте от 18 до 45 лет независимо от образования и профессии. Самое главное – нужно знать либо разговорный английский, либо турецкий язык».

К слову, как она отметила, турецкая сторона заинтересована принять наших стажеров как раз-таки из-за языкового фактора.

«В курорты Анталийской области в основном приезжают отдыхать русскоговорящие туристы из стран СНГ, – пояснила Балжан Мырзабаева. – Но, так как не все население Турции может говорить на русском, менеджеры гостиниц охотно набирают в свою команду русскоязычную молодежь. А казахстанцы находятся в более выигрышном положении, так как из-за родства тюркских языков могут быстро научиться турецкому. Кроме того, у нас трехъязычное образование, и практически каждый второй знает разговорный английский».

В свою очередь, стажеры получат возможность подтянуть свои языковые навыки, ежедневно общаясь с иностранными клиентами. При этом, разговаривая на разных языках, еще и зарабатывать деньги. Ежемесячно они будут получать зарплату в сумме, эквивалентной начиная от 125 тысяч тенге, плюс чаевые.

Но в первую очередь, конечно же, стажировка для молодежи – это возможность получить знания и практические навыки в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Прохождение ее в Анталье – культурном и туристском центре Турции, уверены в академии, это наилучший вариант практики подобного рода. Приобретенный во время работы в люксовых отелях Турции опыт станет значимым для начала профессиональной карьеры и последующей работы в данной сфере уже на Родине.

«Этот проект позволит подготовить востребованных специалистов для гостиничного и ресторанного бизнеса региона, – отметила главный эксперт палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области Мадина Турсунбекова. – Сейчас в ЮКО активно развивается туризм, открываются новые отели, новые зоны отдыха, санатории. Также активно развивается и ресторанный бизнес. Палата предпринимателей региона поддерживает развитие туризма и туристического бизнеса. Мы активно работаем с учебными заведениями, разрабатываем программы, ищем различные пути и способы, чтобы обучить наши молодые кадры, дать им возможность ездить на стажировки, в том числе международные».

Поэтому РПП выступила партнером проекта, пояснила Мадина Турсунбекова. В частности, содействие палаты состоит в организации подобных презентаций и встреч в вузах, поиске потенциальных кандидатов для участия в программе.

Кроме того, как добавила г-жа Турсунбекова, они выходят на предприятия туристического бизнеса региона, которые заинтересованы в ознакомлении своих сотрудников с международным опытом.

«Руководители готовы пожертвовать полугодовым отсутствием своих работников в связи со стажировкой, чтобы потом они вернулись и внедрили здесь, в ЮКО известную на весь мир турецкую систему ведения отельного бизнеса», – подчеркнула она.

Как проинформировала Балжан Мырзабаева, рабочие места для 500 казахстанцев предоставят 21 пятизвездочный отель Анталийской области, с которыми компания сотрудничает по контракту. В частности, это вакансии на должности официантов, помощников официантов, официантов, катающихся на роликах, барменов, посудомойщиков, горничных.

Помимо зарплаты, отели обеспечат стажеров за свой счет проживанием, питанием, доступом к напиткам, оплатят авиабилет в обе стороны, трансферы, страховку, откроют банковский счет и карту в турецком банке. Участники проекта понесут только разовые расходы на консульские сборы, оформление рабочей визы и оплату услуг за трудоустройство.

Сама стажировка пройдет с 1 апреля по 1 ноября. Заявки будут приниматься до конца нынешнего января. После претендентов ждет отбор, заключение договора с отелем, оформление визы, месячный курс турецкого языка и подготовительные мастер-классы перед отправкой в Турцию.

По информации менеджера проекта, прием заявок был начат 1 декабря, на сегодня их подано уже порядка 800.

Клара Ларина, Шымкент