Казахстанцы выбирают белорусский Лас-Вегас

28 Ноября 09:11

В рамках инвестфорума «Ертіс Инвест-2016» в Павлодаре, будет подписано 6 меморандумов между казахстанскими и белорусскими предприятиями.

«Основным из них станет меморандум между белорусским ОАО «Гомсельмаш» и павлодарским предприятием «Агромашхолдинг» на сумму 45 млн долларов по поставке машин, оборудования и комбайнов для их дальнейшей сборки в РК», - сообщил abctv советник посольства Республика Беларусь в Казахстане Геннадий Клыга.

У Павлодарского региона и Республики Беларусь давние экономические связи. Не всегда они бывают успешными, но партнеры по Таможенному Союзу готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества вплоть до создания СП. К слову, такое в 2008 году   было создано в Павлодаре – ТОО «Иртыш - Лифт», которое сотрудничало с РУП завод «Могилевлифтмаш» по выпуску лифтов и комплектов модернизации, их поставке, гарантийному и техническому обслуживанию, диспетчеризации.

«К сожалению, сегодня предприятие не работает, но мы не говорим, что оно закрыто. Мы всегда готовы возобновить поставки. В хорошие годы предприятие собирало до 420 лифтов в год, это означает, что каждый седьмой  лифт в Казахстане был белорусский. К сожалению, строительная отрасль сегодня не очень хорошо работает. Во-вторых, есть конкуренция на рынке Казахстана – это Китай, Турция», - говорит советник посольства.

Есть еще ряд предприятий, занимающихся поставкой техники, прежде всего сельскохозяйственной, из Республики Беларусь. Но Геннадий Клыга надеется, что его страна будет более широко представлена в Павлодаре в ближайшие годы. Для этого на инвестофорум и приехали белорусские производители, занимающиеся переработкой мясомолочной продукции, изготовлением мебели. Из Павлодарской области в Беларусь, в основном, экспортируется алюминий.

«Ежегодно мы приобретали этот товар в объеме 20 млн долларов в год, но в этом году просели на половину. Главная причина – снижение спроса на готовые изделия из алюминия», - говорит г-н Клыга.

К слову, по словам представителя посольства, казахстанский бизнес очень комфортно чувствует себя на территории Беларусь.

«Из Казахстана в Беларусь в 2015 году было инвестировано 3,8 млн долларов, в 2014 году  объем инвестиций был на 96% больше. И если на этом фоне не все казахстанские бизнесмены готовы вкладываться сегодня в производство, другие нашли иную нишу -  инвестируют в игорный бизнес», - говорит представитель посольства.

Накануне международного инвестфорума, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Палатой предпринимателей Павлодарской области и ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон».

Как отметил директор областной палаты предпринимателей Серик Байсеитов: «Данное соглашение предполагает развитие сотрудничества бизнес кругов регионов и содействие укреплению деловых контактов. Кроме того, учитывая существующий потенциал и инвестиционные возможности, мы уверены, что меморандум станет стимулом в укреплении торгово-экономических связей и, в целом, способствует повышению эффективности взаимного бизнес-сотрудничества».

Марина Попова, Павлодар