Казахстанский изобретатель планирует создать мини-ГЭС без плотины

26 Сентября 17:09

На реализацию этого проекта АО «НАТР» выделили грант в размере 3,7 миллионов тенге.

Казахстанец Несыпхан Галымжанов планирует создать опытный образец мини-ГЭС без строительства необходимой в таких случаях плотины, сообщает пресс- служба Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) Казахстана.

Как отметили в НАТР, изобретение относится к гидромашиностроению и может быть применено для использования энергии свободного потока реки и преобразования в электрическую энергию.

По замыслу разработчика идеи, гидроагрегат с запланированной мощностью 150-600 кВт/ч. сможет отапливать и освещать  посёлки, мини  - заводы, сможет поставлять электричество в районы, удаленные от централизованных ЛЭП.

«Повышенное КПД водного колеса, с помощью подводных загребных направляющих дает возможность эксплуатации круглый год и избежания поломок во время весенних паводков, что позволяет производить самую дешёвую электроэнергию в сравнении с другими видами выработки электроэнергии», - сказано в сообщении  НАТР.

После организации испытаний и опытно-конструкторских работ разработчик планирует создание бесплотинной мини ГЭС промышленного образца мощностью 400 кВт/ч.

Несыпхан Галымжанов уже получил грант от АО «НАТР»  в размере 3,7 млн. тенге на создание опытного образца бесплотинной мини-ГЭС.

Современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше.

Небольшие электростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. При последующей эксплуатации отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства.

В реках сохраняется рыба, вода может использоваться для водоснабжения населения. В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии, таких как солнце, ветер, малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу дешевой электроэнергии потребителю. Еще одно преимущество малой гидроэнергетики - экономичность. В  то время, когда природные источники энергии - нефть, уголь, газ – истощаются и дорожают, использование энергии рек, особенно малых, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию.

Еще один «плюс», сооружение объектов малой гидроэнергетики низкозатратное и быстро окупается.

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.

Кульпаш Конырова