Казахстанский миллиардер Шодиев вложит деньги в Узбекистан

09 Сентября 2017 13:09

Постсоветские олигархи все чаще присматриваются к Ташкенту.

Министерство юстиции Узбекистана сообщило, что зарегистрировало представительство международного фонда казахстанского олигарха Патоха Шодиева, который с 1997 года имеет гражданство Бельгии. Главный офис фонда олигарха находится в княжестве Лихтенштейн. По данным Минюста, основной целью организации в Узбекистане станет гуманитарная поддержка детей, проживающих в регионах страны, а также оказание медицинской помощи населению. 

О каких конкретно суммах инвестиций в узбекскую медицину, образование и гуманитарные отрасли со стороны казахстанского олигарха идет речь, пока ничего не известно. Между тем, вероятно, это будут достаточно солидные вливания, учитывая, что состояние одного из совладельцев компании Eurasian National Resources Corporation оценивается как минимум в 3,7 миллиарда  долларов.

Интерес г-на Шодиева к Узбекистану вполне понятен: он  родом из Джизакской области этой страны. Свое будущее олигарх начинал корректором в газете «Сырдарьинская правда». В 1976 году он c отличием окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Международное право», где его сокурсником был другой известный богатый узбек – российский миллиардер Алишер Усманов.

Стоит отметить, что после развала СССР Шодиев начал активно заниматься бизнесом в Казахстане, покинув Узбекистан, по некоторым данным, из-за натянутых отношений со скончавшимся год назад первым президентом Исламом Каримовым. С тех пор Шодиев не проявлял особого интереса к ведению бизнеса в Узбекистане, вместе с тем в 1992 году он совместно с деловыми партнерами Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым основал компанию Eurasian National Resources, специализирующуюся на добыче и обогащении полезных ископаемых.  

По данным ташкентского журналиста Сергея Ежкова, после смерти Каримова Шодиев вновь стал вхож в Узбекистан, в частности свой последний день рождения он отпраздновал в Ташкенте в апреле этого года, и уже тогда ходили разговоры, что он собирается вкладывать деньги в республику.

Пресса сообщала, что день рождения казахского олигарха прошел в единственном в Ташкенте пятизвездочном отеле Hyatt, а среди гостей были миллионеры Александр Машкевич и Тельман Исмаилов, также мероприятие посетили десятки отставных и действующих узбекских чиновников. Тогда же и стало известно о возвращении семьи  Шодиевых в Узбекистан в качестве влиятельных и авторитетных инвесторов.

Примечательно, что, согласно данным так называемого «панамского досье», Шодиев является бенефициаром 25 офшорных компаний в течение последних 14 лет.

Также он является кандидатом политических наук, членом Академии естественных наук Казахстана. Работал специальным советником премьер-министра Казахстана (1995-1997 годы), советником советского торгового представительства в Японии (1976-1979), ведущим специалистом по советско-японским экономическим отношениям в министерстве торговли СССР (1979-1989). Член попечительского совета МГИМО при МИД России, один из основателей фонда развития МГИМО. Непосредственно фонд его имени был основан в 1996 году, а его основной целью на глобальном уровне называется продвижение благотворительных проектов в научных, медицинских, социальных, культурных и образовательных областях.

Руководителем представительства в Узбекистане назначена Кейт Элизабет Магуайр. Поиск об этом человеке в открытых источниках не дал никаких результатов, поэтому доподлинно неизвестно, кем является госпожа Магуайр и чем она занималась ранее.

Имя самого Шодиева в последнее время часто фигурировало в связи со скандалом, который развернулся во Франции по поставкам в Казахстан вертолетов Eurocopter, которые якобы прошли не совсем прозрачно, и казахский олигарх во французской прессе обвинялся в откатах чиновникам Пятой Республики за данную сделку. Никаких конкретных доказательств в итоге предоставлено не было.

Нурсултан Назарбаев, комментируя скандал, отметил: «Я знаю только одно: мы сотрудничаем по сборке вертолетов Eurocopter в Казахстане. Это нам очень необходимо, они работают у нас в авиации, в сельском хозяйстве, в МЧС, мы хотим продолжить это сотрудничество. О каких-то уголовных делах Казахстану мне неизвестно. Если уголовные дела есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции. Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам, он является одним из руководителей иностранной компании, которая работает в Казахстане».

Стоит отметить, что Шодиев далеко не первый олигарх с узбекскими корнями, который решил инвестировать в историческую родину после смены власти в этой стране. Ранее о своих инвестиционных проектах сообщил Алишер Усманов, который зачастил в последнее время в Узбекистан.

Так, например, он заявил о намерении вложить деньги в строительство Центра исламской культуры в Ташкенте. В конце мая стало известно, что российский бизнесмен также стал соинвестором строительства туристской зоны в Бухаре. За счет денег Усманова в период 2017-2019 годов в Бухаре и ее окрестностях на площади более 10 гектаров будет построен большой туристический комплекс, в состав которого войдут гостиницы различных категорий, рестораны, сувенирные магазины и развлекательные центры.

Комментируя неожиданно возросший интерес постсоветских олигархов, включая казахских, к Узбекистану, независимый политолог Баходир Сафоев отметил, что фактически только сегодня, спустя четверть века после обретения независимости узбекский рынок открывается, и на нем появляются какие-то внятные правила игры, поэтому интерес к нему понятен.

«Насколько я понимаю, и для того же Шодиева, и для того же Усманова инвестиции в Узбекистан – это некий запасной аэродром, если вдруг начнутся какие-то проблемы в странах их гражданства. В случае с Шодиевым это раскручивающийся скандал вокруг его имени в Европе. Если говорить про Усманова, то, как будет развиваться ситуация  в России, вообще трудно предсказывать. С другой стороны, это не только попытка заработать политический капитал среди элиты, но и заработать добрую славу среди обычных граждан. Узбеки достаточно чутки к таким вопросам, как благотворительность, поэтому все эти инвестиции широко освещаются в местной прессе, и подчеркивается, что эти люди не забыли свои корни. Хотя, конечно, нельзя исключать и действительно гуманитарных целей, и так называемого зова совести, но подкрепленного, конечно же, практическим целями», – сказал господин Сафоев.

Как заметил экономический аналитик Алмас Чукин, после введения в начале этой недели конвертации интерес казахских инвесторов к Узбекистану многократно возрастет.

«Должны выиграть все мы, соседи Узбекистана. Крупнейшая по населению страна региона теперь is open for business. Надо не зевать только, а то, пока мы им что-нибудь продадим, они, может, уже успеют все наши полки завоевать», – заключил он.  

Аскар Муминов