Казахстану напомнили об израильских пенсионерах

25 Ноября 22:11

Казахстану предложат выплачивать пенсии тем гражданам, которые ранее выехали на постоянное место жительства в Израиль.

Одной из тем для сотрудничества Казахстана и Израиля станут переговоры по взаимному признанию социальных прав. О их возможности на седьмом заседании казахстанско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сообщил министр по охране окружающей среды, по делам Иерусалима и диаспоры Израиля Зеэв Элькин.

«У нас на подходе конкретные рабочие планы к уже существующим договорам о сотрудничестве в области культуры, в области образования и я надеюсь, что мы сможем продвинуться и зафиксировать эти рабочие планы. Мы обсуждали также и договорились зафиксировать это в тексте протокола - начать переговоры о возможном договоре в области социального обеспечения, то есть о взаимном признании социальных прав. Это тоже очень важная тема для граждан стран. Мы живем сегодня в динамичном мире. Люди переезжают из одной страны в другую и сохранение их социальных прав и право увозить с собой важно. Со многими странами у нас такие договоры существуют, в том числе с Россией – сейчас завершается ратификация», - сказал Зеэв Элькин.

Договор между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения подписали 7 июня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр по охране окружающей среды, по делам Иерусалима и диаспоры Израиля Зеэв Элькин. Данный договор, который должен вступить в силу с 2017 года, основан на пропорциональном принципе распределения финансовых обязательств государств за стаж, приобретенный на территории России и Израиля.

Документ позволит предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года, по российскому законодательству.

Численность возможных получателей страховой пенсии, проживающих в Израиле, по оценке министерства труда и социальной защиты РФ, составляет порядка 100 тыс. человек. Расходы России по договору в 2017 году оценочно составят около 5,4 млрд рублей.

Договор также регулирует вопросы назначения и выплаты: пособия по временной нетрудоспособности (будет назначаться и выплачиваться согласно законодательству и за счет средств той стороны, законодательство которой распространяется на застрахованное лицо); обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием (будет выплачиваться стороной, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в момент последней работы, повлекшей возникновение профессионального заболевания, даже в случае, если профессиональное заболевание впервые констатировано на территории другой стороны);

Также договором регулируются вопросы пособия для семей с детьми (будут выплачиваться согласно законодательству стороны, на территории которой проживает ребенок) и пособие на погребение (будет выплачиваться в соответствии с законодательством стороны, на территории которой проживало застрахованное лицо на день его смерти).

Сколько бывших казахстанцев может воспользоваться данной возможностью в случае подписания соответствующего договора между Казахстаном и Израилем?

27 января 2016 года посол Израиля в РК Михаэль Бродский сообщил журналистам, что порядка 15 тыс. евреев вернулись из Казахстана в Израиль с конца 1980-х годов до 2016 года.

«Мы точно не знаем какое количество евреев живет в Казахстане. Мы знаем о том, что несколько тысяч евреев живут в Казахстане и чувствуют себя здесь комфортно, уверенно и в то же время довольно много евреев, которые из Казахстана уехали в Израиль, переселились в 1990-е, 2000-е годы и в Израиле сегодня проживает большая община евреев - выходцев из Казахстана. Сложно назвать точные цифры – я думаю, речь идет о порядка 10-15 тыс. человек, которые уехали из Казахстана», - сказал г-н Бродский.

Ранее министр Зеэв Элькин сообщил о том, что Израиль поделится с Казахстаном опытом в вопросах экономии воды, растениеводства и животноводства.

Жанболат Мамышев