«Казатомпром» хочет создать фонд будущих продаж урана

22 Апреля 2016 14:04
«Казатомпром» хочет создать фонд будущих продаж урана

Национальная атомная компания «Казатомпром» рассматривает вопрос создания в Казахстане уранового фонда, главным предназначением которого будет влияние на ценообразование урана на мировом рынке.

Предполагается, что в этот фонд будут отправляться незаконтрактованные»излишки» производства при низкой цене на урановую продукцию, которые будут реализовываться при более благоприятной конъюнктуре на рынке.

Об идее создания такого фонда в ходе форума «Майнекс Центральная Азия» в четверг сообщил управляющий директор по производству НАК «Казатомпром» Юрий Демехов. «Не знаем, будет сегодня достигнуто дно или не дно в ценообразовании на уран: цена за последние годы, мы считаем, самая низкая сегодня, - сказал г-н Демехов. - Для того, чтобы каким-то образом постараться повлиять на ценообразование, мы прорабатываем вариант создания уранового фонда», - добавил он. Напомним, что в январе этого года официальная стоимость ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана по сравнению с концом прошлого года понизилась с 36,50 до 34,75 долларов за фунт.

Тогда же агентство Fitch в своем отчете отметило, что последнее время спот-цены на топливо для атомных электростанций держатся вблизи 35 долларов за фунт (0,454 килограмма). В этом рейтинговом агентстве полагают, что цены не восстановятся до 50 долларов за фунт в течение нескольких лет. При этом представитель компании заверил, что все предприятия «Казатомпрома» – как собственные, так и совместные - будут полностью выполнять свои контрактные обязательства, уровень добычи компания также снижать не собирается. По его данным, добыча компании по 2015 году составила 23,8 тысячи тонн природного урана, с учетом выхода новых производств на проектную мощность в ближайшей перспективе объем добычи структурами НАК составит 25-25,5 тысячи тонн.

«Объем добычи мы снижать не будем. Но, тем не менее, часть добытого урана будет резервироваться в урановом фонде с тем, чтобы обеспечить устойчивость цены и через нашу трейдинговую компанию при благоприятных факторах на урановом рынке по ценообразованию мы будем продавать продукцию, хранящуюся в урановом фонде», - продолжил г-н Демехов. При этом в презентационных материалах, сопровождавших его выступление, указывалось, что в урановом фонде предполагается накапливать запасы в период 2016-2018 годов, а реализовывать эти запасы на рынке намерен в 2019-2021 годах.

В интервью журналистам в кулуарах форума он не исключил, что все основные принципы создания уранового фонда будут проработаны в течение текущего года, в эти же сроки будет осуществлено и его «документальное оформление». «Казатомпром» – учредитель, мы пока не планируем никого привлекать, только «Казатомпром» - и думаем собственную продукцию (размещать в этом фонде – прим. авт.)», - уточнил управляющий директор по производству НАК. По его мнению, базироваться урановый фонд мог бы на Ульбинском металлургическом заводе в Восточно-Казахстанской области, по соседству с международным банком низкообогащенного урана.

«Там есть соответствующие площади, все необходимое, чтобы обеспечить его хранение и безопасность», - заметил Юрий Демехов. По его оценке, создание и содержание уранового фонда «больших средств не потребует», поскольку «это чисто хранение на перспективу развития рынка и выжидания той ситуации, когда благоприятная станет конъюнктура, чтобы нам было выгодно его продавать». Что до трейдинговой компании, которая, в числе прочего, должна будет заниматься реализацией запасов уранового фонда при благоприятной конъюнктуре рынка, то она, по словам представителя НАК, должна появиться в структуре «Казатомпрома» уже летом этого года.

«Для того, чтобы расширить географию поставок, необходимо укреплять функции маркетинга – до сегодняшнего дня «Казатомпром» в основном работает по долгосрочным контрактам и миноритарно присутствует на спотовом урановом рынке, где в основном и формируются цены на продукцию, - напомнил спикер. - При этом одной из основных задач изменения политики маркетинга мы видим диверсификацию видов продукции – если до 2015 года мы в основном торговали природным ураном в виде закиси окиси, то с 2016 года мы переходим на продажу продукции более высоких переделов – это топливные таблетки, порошки и обогащенный уран. И в дальнейшем мы будем этот процесс диверсификации усиливать и увеличивать», - добавил он.

Соответственно, перед «Казатомпромом» встает вопрос создания института продаж в своем составе, который решается как создание трейдинговой компании. «В этом году мы уже приступили к осуществлению этой задачи, и до этого внимательно изучали опыт стран - крупнейших поставщиков природного урана. И определили местом расположения нашей трейдинговой компании Швейцарию. В этом году эта компания будет создана и начнет активную работу на урановом рынке по размещению нашей продукции на мировом рынке», - прокомментировал г-н Демехов.

Позже в интервью журналистам в кулуарах форума он предположил, что функционирование трейдинговой структуры «Казатомпрома» начнется «где-то с июля-августа» этого года. «Уже практически все документы учредительные подготовлены. Сейчас стадия согласования», - сказал представитель НАК.  Эти структурные изменения наталкивают на мысль о том, что в «Казатомпроме» достаточно оптимистично смотрят на ближайшее будущее урановой отрасли, несмотря на то, что процесс ее развития в мире несколько приостановился после событий на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Управляющий директор нацкомпании подтвердил этот оптимизм несколькими высказываниями на форуме: «Сегодня мы наблюдаем некоторый ренессанс развития и многие страны активизируют развитие программы строительства АЭС, развития атомной энергетики: помимо чисто энергетических потребностей этих стран значительную роль в отношении к атомной энергетики играют проблемы экологии, которые и определяют выбор источников электроэнергии для стран, интенсивно развивающих свою экономику».

Оптимизм этот, правда, был несколько сдержанным: г-н Демехов тут же оговорился, что, несмотря на констатируемый «рост интереса к развитию атомной энергетики», говорить о том, что это как-то сегодня благоприятно повлияет на рынок природного урана пока преждевременно. Поскольку в настоящее время избыток природного урана в мире «подавляет ценообразование на природный уран». «Но мы надеемся, что в ближайшее время – в два-три года – эта тенденция будет иметь обратную сторону. И интерес к природному урану, и цены на него будут расти», - обосновал г-н Демехов то обстоятельство, что с созданием уранового фонда «Казатомпром» излишки производства намерен придержать в течение как раз двух-трех лет, а спустя эти два-три года начать реализовывать их на рынке.

По его сведениям, на сегодняшний день законтрактовано 904 тысячи тонн природного урана, который будет добываться в Казахстане. Юрий Демехов напомнил, что Казахстан сегодня «имеет приоритетное преимущество в части наличия значительных запасов и ресурсов урана – порядка 1,5 миллиона тонн, что позволяет стране занимать второе место по запасам и ресурсам». «При этом чисто запасов и ресурсов - порядка миллиона тонн, из которых около 80 % пригодны для добычи передовым на сегодняшний день методом – методом подземного скважного выщелачивания», - заключил представитель «Казатомпрома».

Игорь Воротной