KazInvestBank сменил крупного акционера

11 Января 2017 21:01

Нуржан Джанабеков заменил Гаухар Каппарову.

В АО «Казинвестбанк» (KazInvestBank) сменился крупный акционер. Соответствующее решение за подписью главы временной администрации банка Джеммы Зинуллиной опубликовано сегодня на казахстанской фондовой бирже (KASE).

Как следует из сообщения, прежний крупный акционер банка – Гаухар Каппарова – реализовала 10,023% акций банка (13911925 шт.) под занавес минувшего года. Из представленной информации не ясно, реализован был пакет полностью или частично. Однако в результате на начало 2017 года новым крупным участником банка стал Нуржан Джанабеков, который отныне владеет 13,5614% акций KazInvestBank (18823119 шт.). Доли других ключевых акционеров, судя по данным биржи, не изменились.

По данным KASE на 11 января объем размещенных простых акций банка не изменился и составил около 139,35 млн шт. При этом с 28 декабря торги акциями на KASE были приостановлены.

Напомним, национальный банк РК с 27 декабря 2016 года лишил АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций. Причиной стало «систематическое (три и более раза в течение 12 календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям».

Из сообщения банка не понятно, когда был реализован крупный пакет акций KazInvestbank, принадлежащий Гаухар Каппаровой, – до или после отзыва банковской лицензии. Стоимость реализованного и приобретенного пакета акций также не уточняется.

В самом банке оставили без комментариев данный вопрос. На момент написания материала, как заявили Abctv.kz в KazInvestBank, глава временной Джемма Зинуллина отсутствовала на работе.

Новый крупный владелец банка – Нуржан Джанабеков – по совместительству возглавляет совет директоров АО QAZAQ FINANCIAL GROUP. Соответствующая информация размещена в депозитарии финансовой отчетности министерства финансов РК по состоянию на начало сентября 2016 года.

АО QAZAQ FINANCIAL GROUP посредством ТОО Qazaq Capital Management принадлежит известному предпринимателю – Кенесу Ракишеву. Основным активом общества является 28,08% акций крупнейшего в стране АО «Казкоммерцбанк» путем владения глобальными депозитарными расписками банка и простыми акциями.

KazInvestBank на 1 декабря 2016 года занимал 20-е место по объему активов БВУ РК. Активы банка по балансу составляют 188,8 млрд тенге, тогда как объем ссудного портфеля – 161,1 млрд тенге.

Арман Джакуб