КазМунайГаз попрощается с зарубежными рынками

07 Ноября 2016 19:11

Ближайшие десять лет компания нацелена работать только в Казахстане и России.

Руководство национального гиганта АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) больше не может игнорировать накопленные с годами проблемы и позволить себе содержать проблемные активы за рубежом. Согласно десятилетней стратегии, расписанной до 2025 года, компания проведет трансформацию своей деятельности. В среднесрочной перспективе КМГ направит свои усилия на работе в Казахстане, в долгосрочной – рассмотрит возможность покупки активов в России. Цель номер один – увеличить стоимость компании через увеличение запасов нефти и газа, а также возвратность инвестиций.

«Мы не самые лучшие с точки зрения управленческих стандартов. На этом этапе, в среднесрочном периоде, нам незачем лезть в другие страны. Мы эту активность в каком-то смысле сворачиваем. Место концентрации нашего внимания и усилий - Казахстан. Это с точки зрения географии. На это направлен и приватизационный процесс в частности по «Ромпетролу» (KMGI – прим.Авт) и другим», - озвучил Сауат Мынбаев среднесрочные планы КМГ на заседании круглого стола в мажилисе на тему «Роль «Самрук-Казына» в реализации стратегии «Казахстан-2050».  

Ранее в российских СМИ появились сообщения о возможном участии компании в приватизации «Роснефти», на что председатель правления КМГ Сауат Мынбаев ответил журналистам: «Первый раз слышу».

На данный момент перед компанией стоит задача найти покупателей своих дочек в Румынии и Грузии, которые вошли в список приватизации госактивов на 2016-2020 годы. Два неудачных приобретения КМГ за рубежом уже нашли покупателей, однако пока не реализованы. В октябре компания планировала закрыть сделку с China CEFC Energy Company Limited (CEFC) по продаже 51% доли в румынской дочке - KMG International (KMGI, ранее Rompetrol). Компании были намерены создать совместное предприятие Silk Way на ее базе. По условиям сделки КМГ могла бы получить 680 млн долларов непосредственно и еще 3 млрд долларов китайских инвестиций в румынское подразделение. Однако партнеры из Поднебесной приостановила сделку с КМГ из-за расследования прокуратуры Румынии против KMGI, несмотря на то, что стороны уже согласовали все детали покупки.

Реальные деньги необходимы компании, в первую очередь, для выполнения обязательств перед кредиторами. По данным управляющего директора по финансам и операциям фонда «Самрук-Казына» Елены Бахмутовой, внешний долг КМГ на 30 июня 2016 года составил 10,2 млрд долларов (10,7 млрд долларов в марте 2016 года). Для сравнения внешний долг всего фонда достигает 16,8 млрд долларов.

Почти решился вопрос и с проблемным «КазТрансГаз – Тбилиси» (КТГТ), контроль над которой «КазТрансГаз» потерял в 2009 году по решению грузинских властей. Причина - долг КТГТ перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» в размере 40 млн долларов. Тогда был назначен специальный управляющий над КТГТ, а КТГ до сих пор не имел возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании. В июне 2016 года на казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стало известно, что в марте 2016 года «КазТрансГаз» получил предложение о выкупе 100% КТГТ от грузинского инвестора. Сделку планировали закрыть в сентябре 2016 года. Однако, как уточнили в пресс-службе КТГ, процесс покупки не завершился, а условия еще обговариваются. Напомним, «КазТрансГаз» приобрел данный актив у «Тбилгаз» в 2006 году за 12,5 млн долларов. В течение 2006-2009 годов «КазТрансГаз» инвестировал в развитие КТГТ и системы газоснабжения Тбилиси около 130 млн долларов.

На продажу выставлен также санаторий в Грузии, но покупателей пока не нашлось. В частности, через электронный аукцион будет реализовано 100% «КМГ – Сервис Грузия», которая владеет долей в санатории Rixos-Borjomi (АО «Боржоми Ликани Интернешнл»). Стартовая цена «КМГ-Сервис Грузия»  – 11,6 млрд тенге. Потенциальному покупателю также достанется кредитная задолженность компании (15,3 млн долларов). Деньги привлекали у «КазМунайГаз-Сервис», чтобы превратить санаторий в люксовый Rixos-Borjomi. Напомним, в 2006 году "КазМунайГаз-Сервис" приобрела «Боржоми-Ликани» за 10 млн долларов.

Оставить нельзя ликвидировать

В планах у КМГ и продажа непрофильных активов в Казахстане - машиностроение, социальная сфера, авиация. В конечном итоге в компании останутся четыре главных направления – добыча нефти и газа, переработка и маркетинг, транспортировка нефти и газа, нефтесервис. Трансформация подразумевает и исключение некоторых уровней управления. Например, «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», в составе которой три казахстанских НПЗ, и «КазТрансГаз» перестанут существовать, как отдельные субхолдинги (АО). Они продолжат свою деятельность, подчиняясь напрямую материнской АО НК «КазМунайГаз».

«КМГ – ПМ», наверное, будет ликвидирован уже до конца этого года, а «КазТрансГаз» в первом полугодии следующего года. На втором уровне (в виде отдельных АО – прим. Авт) должны остаться производственные компании. Например, КТО, ИЦА и КазТрансГаз Аймак которые транспортируют. Я думаю, оно (решение – прим. Авт) упростит производственную деятельность (НПЗ – прим. Авт)», - уточнил Сауат Мынбаев.

История с РД КМГ продолжается?

Чистка рядов и концентрация на том, что будет приносить реальные и относительно быстрые деньги, должны позитивно сказаться на эффективности компании. Это немаловажно перед предстоящим IPO (первичное публичное размещение – прим.Авт) «КазМунайГаза» в конце 2018 года. Сроки, конечно, еще могут измениться, а связаны они с конъюнктурой на сырьевых рынках и решением вопроса с поглощением дочерней «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Не прогадать с удачным моментом для размещения акций на бирже фонду «Самрук-Казына» должны помочь независимые консультанты из The Boston Consulting Group. В рамках приватизации на IPO выйдут еще шесть крупнейших компаний фонда – размещение пройдет на фондовой бирже Международного финансового центра «Астана». Не исключена возможность, что ценные бумаги будут торговаться параллельно и на зарубежных площадках.

Ранее миноритарные акционеры РД КМГ отказались от предложения «КазМунайГаза» о выкупе их доли.

Отметим, на сегодня материнской компании принадлежит около 57,9% от общего количества размещенных акций РД КМГ. Это включает в себя простые и привилегированные акции на Казахстанской фондовой бирже, а также глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. Не исключено, что КМГ еще выступит с предложением к миноритариям своей «дочки».

«Подготовка идет (к IPO – прим.Авт), вопрос непростой, в том числе, потому что наша дочерняя компания уже размещена на площадке - РД КМГ. И каким образом это будет сочетаться и все решения связанные с РД непростые, в том плане, что есть миноритарии и независимые директора. Коротко сказать, да подготовка идет, я больше комментариев не могу дать сейчас», - пояснил глава КМГ на встрече с депутатами.

Куралай Абылгазина