Китай активизируется на сельхозрынке Казахстана

12 Октября 2017 18:09
Китай активизируется на сельхозрынке Казахстана

200 миллионов долларов готов инвестировать Китай в развитие АПК Казахстана.  

В ходе Agro Invest Forum в Астане был подписан меморандум о сотрудничестве Казахстана и Китая. Основное направление сотрудничества – сектор растениеводства, причем китайская сторона готова инвестировать средства не только непосредственно в производство, но и в обучение.

«Наша цель – это строительство образцовых на первых этапах объектов переработки, таких как маслозаводы, зернохранилища, кормозаводы. Чтобы эта техника пришла на наш рынок, в первую очередь должны быть кадры, которые могут использовать эту технику. Естественно, часть этих инвестиций будет направлена на создание учебных центров, где будут обучаться специалисты среднего звена, механизаторы, которые могут правильно использовать эту технику», – рассказал президент Китайско-Казахстанской ассоциации продовольственной индустрии Кемелхан Абилеков.

Предполагается, что в Казахстане будет запущен проект по созданию научно-исследовательского учебного центра китайско-казахстанской промышленной индустрии и демонстрационной зоны для обработки сельхозпродукции. Внедряться проект будет в два этапа в нескольких регионах Казахстана: Астане, Жамбылской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях. В рамках проекта планируется строительство учебного и лизингового центров, технического центра исследования и развития, обслуживающего центра сельхозтехники, кормовых заводов, заводов по обработке масличных культур, сенообрабатывающих заводов.

Сумма инвестиций на первом этапе составит 200 миллионов долларов, общая же стоимость проекта превысит эту сумму в несколько раз.

«Сроки первого транша мы планируем где-то в мае следующего года. До этого будут идти переговоры непосредственно с сельхозтоваропроизводителями, которые будут размещать у нас заявки. Также мы планируем создание по Казахстану пяти опорных центров. Сейчас ведутся переговоры с руководством областей, которые заинтересованы в размещении у себя этих опорных центров, откуда будет идти пропаганда и обучение», – объясняет г-н Абилеков.

По его словам, предполагается, что на первом этапе производимую продукцию также будет закупать китайская сторона, но в будущем планируется выход и на рынки других стран.

Ирина Севостьянова