Китай не перенесет в Казахстан старые заводы, а построит новые

17 Сентября 2016 16:59
Китай не перенесет в Казахстан старые заводы, а построит новые

Глава KAZNEX INVEST рассказал о предприятиях, которые будут перенесены из Китая в Казахстан.

В начале сентября информационное агентство «Синьхуа» опубликовало информацию, в которой сообщалось, что Китай заявил о намерении перенести свои производственные мощности в Казахстан. Новость вызвала бурные обсуждения среди казахстанцев из-за нанесения возможного урона окружающей среде. Председатель правления национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Борисбий Жангуразов рассказал, что предприятия будут перенесены в рамках проводимой между двумя государствами политики совместного индустриально- инвестиционного сотрудничества в таких отраслях как ГМП, темная и цветная металлургия, производство продуктов питания, машиностроение и многие другие сектора.

«Есть ряд совместных проектов, которые отвечают всем требованиям по защите окружающей среды, поскольку в Казахстане в плане экологии предъявляются достаточно жесткие требования. Ни один завод не может начать работу без получения соответствующего разрешения от экологов. Поэтому речь ни в коем случае не идет о переносе каких-либо старых или экологически грязных производств. Такого абсолютно не предусматривается ни в одной программе, ни в одном документе. Речь идет о строительстве совершенно новых передовых производств. При этом большая часть готовой продукции будет экспортироваться в Китай, Россию и другие страны», - сказал господин Жангуразов, выступая в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz.

Всего планируется реализовать 51 проект на общую сумму 26 млрд долларов.

Данные предприятия получат необходимую полную поддержку со стороны правительств двух стран. Глава KAZNEX INVEST уверен:  при успешной реализации даже половины из этих проектов казахстанская экономика получит очень мощный приток прямых иностранных инвестиций, что, естественно, скажется на экономическом росте.

«Речь не идет о переносе бывших и грязных производств. Речь идет о строительстве новых заводов. Я могу сказать, что на сегодняшний день запущено два проекта из этого списка - проект по увеличению мощности для производства полипропилена в Павлодарской области и крупноузловая сборка автомобилей», - сказал он. Также в текущем году будет запущено строительство еще по четырем проектам - производство растительного масла из рапса, строительство завода по мелкоузловой сборке автомобилей и еще несколько проектов, которые господин Жангуразов не стал озвучивать.

Строительство основной части проектов начнется в 2017-2018 годах. Положительный эффект обеспокоенные за окружающую среду казахстанцы увидят уже сразу, уверен он.

Не все предприятия из 51 будут запущены, потому что есть предпринимательский риск.

«Надо понимать, что бизнес и инвестиционные проекты подвержены конъюнктуре ценовой, как на сырье, так на готовую продукцию. Есть ряд других рисков. Никто не может ожидать, что 100% проектов запустятся, выйдут на проектную мощность, поскольку есть такое понятие как предпринимательский риск. В данном случае государство не дает никаких гарантий китайскому правительству», - сказал он, добавив, что весь риск ложится на инициаторов проекта и инвесторов, которые будут непосредственно финансировать их.

Саяжан Каукенова