Китайцы позолотят руды

14 Декабря 2016 17:12
Фото: Клара Ларина

Зарубежный инвестор организует в Кентау производство медно-золотого концентрата.

Трехсторонний меморандум о сотрудничестве в реализации проекта обогатительной фабрики по выпуску полиметаллических изделий и готовых концентратов на территории Кентау подписали в Шымкенте ТОО «Кентау полиметалл» (инвестор), акимат города Кентау и Палата предпринимателей ЮКО.

Как было сказано перед подписанием документа, в следующем году в промышленной зоне Кентау начнет работать обогатительный цех, который будет производить 200 тонн в сутки, или 65-70 тыс. тонн в год смешанного медно-золотого концентрата (аурикуприда).

Его запуск позволит создать в Кентау 100 новых рабочих мест. Причем, как оговорено меморандумом, 90 % из них будет предоставлено местным жителям, 10 % составят китайские специалисты.

Поставки руды для обогатительного производства будут идти с золотоносного месторождения «Юбилейный» (Актюбинская область), с которым подписано долгосрочное соглашение. Есть также предварительные договоренности с потенциальными покупателями.

Конечная продукция, пользующаяся спросом в металлургии, в частности, в производстве золота и меди, будет поставляться на крупные предприятия Казахстана. В их числе гендиректор ТОО «Кентау полиметалл» Цай Дэцзюнь назвал «Казахмыс» и «Казцинк».

Инвестор планирует вложить в проект 2 млн долларов.

Как пояснил заместитель директора НПП ЮКО Тимур Нахипбеков, инвестиции будут вливаться поэтапно: «Первый этап - это закупка оборудования, второй - запуск производства, потом последует дальнейшая реализация. На сегодня оборудование уже закуплено и стоит на границе. Ожидается, что его перевезут в 2017 году, тогда же начнется вся основная работа по практической реализации проекта».

Гендиректор ТОО «Кентау полиметалл» Цай Дэцзюнь отметил, что очень рад начать работу в Казахстане. Он попросил местные власти и РПП об оказании помощи в вопросах визовой поддержки, консультировании по инвестиционному законодательству РК. Заместитель акима Кентау Нуржан Ташимов заверил, что со стороны акимата будут созданы все необходимые условия для реализации этого инвестиционного проекта.

«Мы сопровождаем этот проект с июля 2016 года. На сегодня утрясены многие моменты. Мы намерены и дальше оказывать комплекс юридических услуг и другую сервисную поддержку», - сказал в свою очередь Тимур Нахипбеков.

ТОО «Кентау полиметалл» было создано в июле 2016 года специально для реализации данного инвестиционного проекта. Его учредителями стали гражданин КНР Цай Дэцзюнь и гражданин РК Шарипхан Болат.

Первый представляет интересы и является одним из шести акционеров головной китайской компании ТОО «Хоргос Джункэй Трэйд» (Синьцзян). По представленным документам, компания была создана в мае 2016 года с уставным капиталом 5 млн юаней.

Поле деятельности компании, согласно уставу, широкое: выпуск металлической продукции, стальных материалов, стройматериалов, электронно-металлических приборов, товаров ежедневного потребления, производство и продажа рудной продукции, экспорт и импорт товаров и технологий и т.д. Как было заявлено на шымкентской встрече, представители китайской компании имеют большой опыт работы в металлургических компаниях в своей стране и впервые сотрудничают с Казахстаном.

Казахстанский учредитель - оралман, родившийся и живший в Китае. По данным РПП, Шарипхан Болат – инженер-ученый, давний коллега китайских партнеров. «Именно он занимался разработкой проекта и привлечением инвесторов. В финансировании он не участвовал», - уточнили в палате.

Клара Ларина, Шымкент