Китайцы вольются в молоко и воду

05 Октября 13:10

Инвестор из Поднебесной займется в Туркестане переработкой верблюжьего молока и системой водосберегающего полива.

Через год на территории индустриальной зоны «Туркестан» появится китайско-казахстанский научно-технологический парк высоких технологий. В него войдут два завода - по производству сухого верблюжьего и кобыльего молока и по производству оборудования для капельного орошения. Их строительство стартует нынешней осенью.

Инициатором и инвестором проекта является Дацинская компания по производству водосберегающего инженерного оборудования «Цзинь-Ту-Ди» (Золотая земля) – крупнейшая в Китае в сфере внедрения водоэкономных технологий. Расположенная в районе Дацинского хозяйственного парка «Лун-Фэн-Гуан-Мин» провинции Хэйлунцзян, она является здесь единственным и ведущим предприятием сельскохозяйственного направления, специализирующимся на производстве высокоэффективного водосберегающего поливного оборудования.

Договоренность о строительстве в ЮКО завода по производству оборудования для капельного орошения полного цикла была достигнута китайской компанией на встрече с руководством области в октябре прошлого года. А в конце апреля нынешнего года во время проведения в Шымкенте международного инвестиционного форума «Ontustik Invest-2016» был подписан меморандум о сотрудничестве с акиматом ЮКО, в том числе – о строительстве завода по переработке верблюжьего молока. Китайский инвестор на тот момент выступал уже в лице учрежденной им и зарегистрированной на территории Казахстана дочерней компании - TOO GoldenCamelGroup LTD.

Как рассказал abctv.kz старший менеджер по работе с инвесторами управляющей компании индустриальными зонами (УКИЗ) «Оңтүстік» Алибек Ыбрай, с инвестпредложением об открытии молокоперерабатывающего предприятия китайская сторона обратилась к ним сама. Затем разрабатывался проект, определенное время заняло ожидание его рассмотрения на региональном координационном совете (РКС) «Бизнес ЮКО». После одобрения проекта им выделили земельный участок размером в 4,5 га на территории индустриальной зоны «Туркестан».

«Решение вложить средства в производство сухого шубата инвесторы мотивировали чрезвычайно высоким спросом на верблюжье молоко на международном рынке и одновременно низким его производством, - сообщил порталу Алибек Ыбрай. - Казахстан один из ведущих производителей этого молока в мире. Особенно в Южно-Казахстанской области, где земля пустыни представляется в виде солено-щелочной почвы, в поймах рек Сырдарья и Чу растет множество кустарников и хвойных растений, служащих богатой пищей для верблюдов. Именно поэтому местом реализации проекта был выбран Туркестан».

Завод по производству сухого верблюжьего и кобыльего молока мощностью 100 тонн в сутки будет предприятием глубокой переработки молочной продукции. В частности, здесь будет применена передовая китайская технология низкотемпературной сухой стерилизации, которая не только не разрушает питательные элементы верблюжьего и кобыльего молока, но и проводит эффективную сухую стерилизацию.

GoldenCamelGroup LTD намерена проходить сертификации системы управления качеством ISO22000, системы HACCP и системы GMP, двойную сертификацию BRC и IFS Евросоюза. Поставлять продукцию планируется на рынки других регионов Казахстана, в Китай, страны ЕврАзЭС и Европы.

TOO GoldenCamelGroup LTD инвестирует в проект 24,6 млн долларов. Строительство объекта планируется начать осенью этого года, завершить и ввести его в эксплуатацию - в ноябре 2017 года. На заводе получат работу 180 человек. По словам Алибека Ыбрая, порядка 70 % из них будут казахстанцы. Остальные - китайские работники, которые будут задействованы в том числе в пуско-наладочных работах.

Проект даст возможность заработать и местным сельхозпроизводителям. Население, занимающееся животноводством, в том числе в личных подсобных хозяйствах, будет сдавать верблюжье и кобылье молоко на пункты его приема. Их для удобства местных жителей предполагается открыть множество, в различных точках города. Пункты по приему молока будут оборудованы холодильниками и всеми необходимыми условиями для хранения.

Значительный эффект ожидается также и от второго проекта – завода по производству оборудования для капельного орошения. По мнению китайской компании, внедрение передового водосберегающего оборудования и технологий в Казахстане отвечает хозяйственной политике республики. «Казахстан является крупнейшим внутриконтинентальным государством в мире, а также крупным сельскохозяйственным государством, - говорится в бизнес-плане. - Климат в Казахстане относительно сухой, требуется дополнительный полив. Поэтому правительство Казахстана усиливает инвестиции, разворачивает строительство сельскохозяйственной инфраструктуры, опираясь главным образом на гидромелиорацию сельскохозяйственных угодий, старается поднимать комбинированную производственную способность в сельском хозяйстве, по возможности скорее избавить сельскохозяйственную инфраструктуру от долговременного нахождения в слабом состоянии.

Являясь ведущим предприятием по индустриализации сельского хозяйства, предприятием высоких и новых технологий, наша компания будет разворачивать в Казахстане объекты высокоэффективного водосберегающего полива».

Стоит отметить, что вопросы обеспечения поливной водой, нехватки орошаемых земель, устаревшей и неэффективной системы ирригации являются, по мнению многих экспертов АПК, одной из ключевых проблем агросектора ЮКО. К примеру, в этом году, по данным областного управления сельского хозяйства, урожайность хлопка составляет в среднем 25,5-26 ц/га, тогда как в прошлом году она была 27 ц/га. Причиной специалисты управления назвали проблемы с поливной водой: 30 тыс. га хлопчатника в Мактааральском районе области получили воду с опозданием. К слову, с начала этого года, по информации пресс-службы областного акимата, в ЮКО метод капельного орошения был внедрен на 7,2 тыс. га, общая площадь достигла 50,4 тыс. га – это 73 % от доли «капельных» площадей по всей республике.

Как сообщили в облакимате, производственная мощность завода позволит орошать 1500 га в год с использованием высокоэффективных ресурсосберегающих технологий капельного орошения.

Основными покупателями продукции станут местные производители сельского хозяйства и производители стран СНГ. Кроме того, завод сможет не только удовлетворять потребности в трубчатых материалах водосберегающего полива сельхозпроизводителей, а также снабжать трубчатым материалом объекты водоснабжения, канализации городских коммуникаций, защиты окружающей среды и озеленения».

Строительство объекта начнется в ноябре 2016 года, завершение и ввод в эксплуатацию намечены на октябрь 2017 года. Общая сумма инвестиций составит 24,2 млн долларов. Ожидается, что на предприятии будет создано 120 рабочих мест. Под проект предполагается освоить 5 га в индустриальной зоне «Туркестан».

Общая площадь этой индустзоны составляет 40 га. В целом здесь реализуются 13 проектов. Сумма привлеченных частных инвестиций до прихода китайских инвесторов составляла 2,8 млрд тенге, бюджетных – 907 млн тенге.

Клара Ларина, Шымкент.