Китайская Jumore поможет в привлечении инвестиций в МФЦА

15 Мая 2017 19:05
Фото: reuters.com

Стороны подписали соответствующий меморандум.

Об этом сообщила пресс-служба международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

«Сегодня в Пекине состоялась церемония подписания меморандума между международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) и компанией Zhejiang Jumore E-commerce Co. Ltd. Стороны договорились о содействии по привлечению прямых инвестиций в проекты, реализуемые в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», и по развитию фондового рынка», – отмечается в сообщении.

По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, для МФЦА важен опыт Jumore, сотрудничающей с более чем 130 странами мира, включая страны G20 и страны вдоль экономического пояса Шелкового пути.

«Подключение казахстанских проектов к платформе электронной коммерции Jumore, а также опыт и технологические ресурсы этой компании придадут дополнительный импульс для развития МФЦА в качестве финансового хаба», – отметил г-н Келимбетов.

Платформа Zhejiang Jumore E-commerce Co. Ltd. предоставляет широкий спектр услуг в сфере электронной коммерции, финансов, логистики, Big Data. Jumore – первая в мире трансграничная электронная торговая платформа для всех категорий товаров, сфер услуг и промышленных целей. На платформе совершаются покупка и продажа сырьевых материалов, металлопродукции, энергоресурсов, химической продукции, сельхозпродуктов, промышленных и производственных товаров, потребительского товара, пищевой продукции, оплата туристических и других услуг, всё принадлежащее к реальной экономике.

Jumore также предоставляет доступ к шести большим модулям услуг: финансы, логистика, большие данные (Big Data), технологии, консультация, сертификация, которые вместе образуют мировые высококачественные ресурсы услуг. Китайская Jumore будет содействовать привлечению инвестиций в казахстанские проекты.

Кроме того, Кайрат Келимбетов встретился с председателем Ханчжоуского индустриального парка электронной коммерции (ХИПЭК) Ся Минханом в рамках визита в Китайскую Народную Республику (КНР) для участия в саммите экономического пояса Шелкового пути.

Стороны обсудили перспективы развития электронной коммерции в регионе, подчеркнув, что в рамках реализации программы экономического пояса Шелкового пути спрос на технологии для электронной коммерции в ближайшее время будет расти.

На сегодняшний день китайские компании являются признанными лидерами в данной отрасли. Важную роль в создании и развитии парка высоких технологий в КНР сыграла государственная поддержка, отметил председатель ХИПЭК Ся Минхан. МФЦА и ХИПЭК активно взаимодействуют в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между организациями в 2016 году.

Ханчжоуский индустриальный парк электронной коммерции (ХИПЭК) входит в состав Ханчжоуской зоны электронной коммерции и развивается по модели «Один пояс, три парка»: Восточный парк электронной коммерции;  Ханчжоуский индустриальный парк электронной коммерции; Китайский (Ханчжоуский) индустриальный парк трансграничной торговли и электронной коммерции.

Также МФЦА подписал меморандум о сотрудничестве с университетом Цинхуа.

Основной целью заключения меморандума является реализация совместных образовательных и исследовательских проектов, направленных на повышение квалификации сотрудников финансового центра.

Как отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, подготовка специалистов международного уровня является одной из важнейших задач для становления МФЦА в качестве финансового хаба, соответствующего мировым стандартам.

Университет Цинхуа – один из ведущих университетов КНР, основанный в 1911 году. Входит в состав девяти элитных вузов Китая «Лига С9» – альянс аналогичной американской «Лиге плюща». Университет Цинхуа постоянно занимает первое место в национальном рейтинге университетов КНР.

В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал конституционный закон о создании международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Аскар Чокин